Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проблемы социальной адаптации застенчивых людей



Оглавление

1.Кто такие застенчивые люди?....................................................3

2.Проблемы социальной адаптации застенчивых людей………..3-4

3.Положительные стороны застенчивости………………………..4-5

4.Борьба с застенчивостью……………………………………….…..5

5.Заключение………………………………………………………..5-7


Кто такие застенчивые люди?

Застенчивость-это свойство человеческого характера, которое имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Но к сожалению, в большинстве случаев, застенчивость-помеха, мешающая человеку правильно реализовать себя в обществе. Застенчивые люди, как правило, тяжело переносят взгляд другого человека. Они обладают мягким тихим голосом, часто молчат .Часть застенчивых попросту избегает людей и не может взять в свои руки инициативы даже тогда, когда требуется действие. Застенчивым людям тяжело создать свой собственный внутренний мир, взаимодействуя при этом с окружающими людьми. Застенчивые люди замкнуты. Это качество проявляется в нежелании разговаривать до тех пор, пока тебя к этому не подтолкнут, неумение говорить свободно. В обществе они чувствуют себя неуверенно, неловко. Считают себя неуклюжими, неловкими. Думают, что всё у них получается не как у всех. Во время вечеринок и прочих мероприятиях они бояться проявить себя, чтобы не вызвать осуждения или насмешек. Робким людям легче полу­чать удовольствие от общения с членами своей семьи, с близкими друзьями или с хорошо знакомыми людьми. Смущение становится для них реальной проблемой, когда нужно вступать в контакт с незнакомыми людьми. Для них важно, какое впечатление они произведут на окружающих. Зимбардо (Zimbardo, 1986) считает, что застенчивый человек вос­принимает критику или неприятие любого своего действия так, как если бы объек­том критики была его личность. То есть робкие люди очень уязвимы. И хотя и застенчивость может вызывать симпатию у постороннего наблюдателя, самому застенчивому человеку она неприятна.

Проблемы социальной адаптации застенчивых людей.

Интенсивное и частое переживание смущения обременительно для человека; оно негативно воздействует на психическое здоровье и может привести к его нару­шениям. Очевидно, что крайняя степень застенчивости предельно затрудняет адап­тацию индивида. Пилконис и Зимбардо (Pilkonis, Zimbardo, 1979) провели обширное исследование застенчивых людей и сформулировали три отрицательных послед­ствия крайней застенчивости.

q Во-первых, застенчивость способствует социальной изоляции ( например, замкнутость во время вечеринок) и тем самым полностью или частично лишает человека радости общения, одного из самых существенных источников удовлетворения. Это может привести к серьёзной депрессии.

q Во-вторых, отсутствие социальной поддержки, дружеского одобрения и совета приводит к тому, что застенчивый человек оказывается более уязвимым в стрессо­вых ситуациях. Застенчивые люди чаще, чем их более раскованные сверстники, жалуют­ся на недостаточную поддержку друзей, высказывают неудовлетворенность своими социальными отношениями.

q В-третьих, застенчивые люди не имеют опыта искреннего и откровенного обще­ния, и это приводит к тому, что они склонны думать о себе как об ущербных индиви­дах. Вследствие подобной нео­сведомленности у них складывается искаженное представление о своем собствен­ном социальном поведении.

q Еще одна проблема застенчивого человека заключается в том, что его смущение не всегда верно распознается сторонними наблюдателями. Иногда застенчивость расценивается окружающими как замкнутость, отчужденность, и даже высокомерие.

Можно выделить два типа смущения – социальное смущение и личностное смущение.

§ При смущении первого типа люди больше обеспокоены тем, как окружающие восприни­мают их поведение, насколько они смогут соответствовать ожиданиям окружающих в той или иной ситуации социального взаимодействия. Их тревожит, какое впечат­ление они производят на людей.

§ При втором типе смущения основной проблемой является субъективное чувство дискомфорта, само переживание смущения. Внеш­не эти люди вполне успешны в ситуациях, связанных с социальным взаимодействи­ем, но чувство неловкости, которое они испытывают, изнуряет и опустошает их эмо­ционально.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.