Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Минеральные вещества растительной клетки и формы их отложения



Функции отдельных минеральных элементов, которые растения получают из почвы, крайне разнообразны. Ни один процесс, совершающийся в растении, не протекает без их участия,

Во-первых, минеральные соли необходимы как материал для построения протоплазмы и разнообразных клеточных органоидов.

Во-вторых, ряд элементов, получаемых растениями через корни, играет большую роль в процессах обмена веществ и энергии.

В-третьих, минеральные элементы обеспечивают определенную структуру коллоидов живого вещества, без которой не могут осуществляться жизненные процессы. Катионы и анионы влияют на проницаемость клеточных мембран, с которыми связаны проникновение и передвижение питательных веществ в клетках.

В-четвертых, минеральные соли, содержащиеся в клеточном соке, определяют осмотические свойства плеточного сока, без которых растение не может насасывать воду и придавать должную напряженность своим тканям. Благодаря последнему свойству травянистые растения, не -имеющие скелета, придают своим органам, состоящим из нежных тканей, определенную форму..

Наконец, в-пятых, минеральные ионы входят в состав ферментных систем и являются катализаторами многих физиологических процессов.

Элементы, количество которых в растениях составляет проценты или десятые доли процента, называют макроэлементами. К ним относят азот, фосфор, серу и катионы — калий, магний и кальций; железо занимае. промежуточное положение между макро- и микроэлементами.

1) Крахмал, его типы и формы отложения

Крахмал (С6Н1005)п — полисахариды амилозы и амилопектина. мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.

Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор — клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску. В воде, при добавлении кислот (разбавленная H2S04 и др.) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, с образованием т. н. «растворимого крахмала», декстринов, вплоть до глюкозы.

Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул.

При действии ферментов или нагревании с кислотами подвергается гидролизу. Уравнение:(С6Н10О5)n + nH2О—H2S04-- nС6Н1206.

Качественные реакции:

Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала:

Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II);

Взаимодействует с йодом (окрашивание в синий цвет).

2) Формы отложения углеводов в запас

Однако углеводы, в отличие от АТФ могут откладываться в запас.

Поскольку в процессе фотосинтеза возникает АТФ, становится возможным

образование Сахаров; для их возникновения нужна энергия, так как при этом

Клеточные стенки бактерий состоят из пептидогликана (муреина.) и бывают двух типов: грамположительного и грамотрицательного. Клеточна> стенка грамположительного типа состоит исключительно из толстого слоя пептидогликана, плотно прилегающего к клеточной мембране пронизанного тейхоевыми и липотейхоевыми кислотами. При грамотрицательном типе слой пептидогликана существенно тоньше, межд\ ним и плазматической мембраной находится периплазматическое пространство, а снаружи клетка окружена ещё одной мембраной, представленной т. н. липополисахаридом и являющаяся пирогенным эндотоксином грамотрицательных бактерий.

28. Видоизменение клеточной оболочки и использование ее человеком

Клеточная стенка, обладающая прочностью способна к росту, она прозрачная и хорошо пропускает солнце, легко проникает вода. Основа оболочки составляют молекулы Целлюлозы Собранные в сложные пучки - Фибриллы, образующий каркас, погруженный в основу - Матрикс. состоящий из гемицеллюлозы, пектинов, гликопротеидов. Первоначально число фибрилл невелико, но с возрастом они увеличивается и клетка теряет способность к растяжению. В матриксе часто обнаруживается неуглеводный компонент - Легнин. Одревеснение клеточной оболочки Происходит в результате отложения лигнина, Лигнин повышает устойчивость тканей к разрушительному действию бактерий и грибов. Одревесневшие оболочки не теряют способности пропускать воду. Клетки с одревесневшими стенками могут оставаться живыми, но чаще становятся мертвыми. Стенки некоторых клеток могут включать: воск, кутину, суберин. Функции: придает клетке форму; отделяет одну клетку от другой, является скелетом для каждой клетки и придает прочность всему растению, выполняет защитную функцию Опробковение вызывается особым жироподобным веществом — суберином Опробковевшие оболочки становятся непроницаемыми для воды и газов, и содержимое клеток с опробковевшими оболочками отмирает. В местах

ранения растения также образуются клетки с опробковевшими стенками которые отделяют здоровые ткани от поврежденных. Кутинизация заключается в выделении жироподобного вещества кутина. Обычнс кутинизируются наружные стенки кожицы листьев и "травянистых стеблей Это делает их менее проницаемыми для воды, уменьшает испарение \ растений. Кутин образует на поверхности органа пленку, называемую кутикулой. Минерализация Клеточных оболочек — это отложение кремнезема и солей кальция. Наиболее сильно инкрустируются оболочки клеток кожицы листьев и стеблей злаков, осок, хвощей. Листьями злаков и осок можно поранить руки. Ослизнение оболочек - превращение целлюлозы и пектиновых веществ в слизи и камеди. Ослизнение хорошо наблюдается на семенах, льна, находившихся в воде. Образование слизей способствует лучшему поглощению воды семенами и прикреплению их к почве.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.