Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Диагностика уровня развития общения и познавательной активности ребенка



Параметры и показатели общения

При определении уровня развития ситуативно-личностного общения показательными являются следующие его параметры: инициативность ребенка в общении, чувствительность ребенка к воздействиям взрослого и средства общения.

Инициативность ребенка в общении характеризует стремление младенца привлечь к себе внимание взрослого и продлить общение. Инициативность выражается в том, что ребенок проявляет комплекс оживления, предвосхищая воздействия взрослого, когда взрослый пассивен в общении или прекращает общение.

Чувствительность ребенка к коммуникативным воздействиям взрослого характеризует готовность младенца воспринять проявления внимания и доброжелательности со стороны взрослого (ласковый разговор, улыбки, поглаживания и т.д.). Показателями чувствительности к воздействиям взрослого являются: -внимание и интерес к ним ребенка (замирание и сосредоточенность на взрослом); -положительное отношение (ответные положительные эмоциональные проявления — улыбки, двигательное оживление, вокализации); -перестройка состава комплекса оживления в зависимости от поведения взрослою (более интенсивное двигательное оживление при дистантном общении и менее интенсивное на руках у взрослого; замирание и сосредоточение в момент воздействий взрослого и активизации комплекса оживления в период паузы).

Средства общения. Этот параметр характеризует степень овладения младенцем коммуникативными средствами. Показателями данного параметра являются количество и выраженность компонентов комплекса оживления, используемых ребенком в целях общения.

Параметры и показатели познавательной активности

Познавательная активность ребенка по отношению к предметному окружению в первом полугодии жизни проявляется в активном поиске новых впечатлений, внимании и интересе к любому предмету, попавшему в его поле зрения, стремлении ознакомиться с ним всеми доступными средствами (зрительными, оральными — с помощью рта, мануальными — с помощью рук), а также в положительных эмоциональных переживаниях по поводу предмета и действий с ним.

в качестве основных параметров при диагностике познавательной активности выступают: -внимание и интерес к предметам (показателями данного параметра являются степень сосредоточенности ребенка на предмете, выраженность внимания, интереса или удивления, наличие или отсутствие отвлечений в процессе восприятия предметов); -положительные эмоциональные проявления, сопровождающие познавательную деятельность (показателями данного параметра выступают выраженность улыбки, двигательного оживления и вокализаций, сопровождающих восприятие ребенком предметов и действий с ними); -познавательные действия, отражающие стремление ребенка к обследованию предметов (показателями этого параметра являются характеристики зрительных, оральных и мануальных действий, совершаемых ребенком при визуальном восприятии и тактильном обследовании предметов).

Диагностика уровня развития общения и предметно-манипулятивной деятельности ребенка второго полугодия жизни.

Параметры общения

Основными параметрами развития общения во втором полугодии жизни являются инициативность ребенка в общении, чувствительность к воздействиям взрослого, средства общения, эмоциональная вовлеченность в общение и предпочитаемая форма общения.

Инициативность ребенка в общении отражает его желание привлечь к себе внимание взрослого, продемонстрировать ему свои умения, побудить к помощи, совместной деятельности, выражению отношения к себе и своим действиям, разделить радость и огорчение и т.д. Инициативность ребенка проявляется в обращениях ко взрослому по разнообразным поводам: -достать недосягаемый предмет (упавшую или находящуюся в отдалении игрушку); - повторить интересное действие с игрушкой (завести юлу, машинку, подбросить мячик и т.д.); побудить его к желаемому взаимодействию (доставать из коробки игрушки и отдавать их ребенку, затем брать их у него и складывать обратно); -оказать помощь при затруднении (открыть дверцу машинки, снять с куклы фартучек); -в поисках сопереживания, защиты и поддержки (адресует взрослому свою радость и огорчения); -с целью получения оценки своих действий (сняв кольцо пирамидки, выжидающе посматривает, заглядывает в глаза).

Предпочитаемая форма общения отражает, во-первых, уровень развития коммуникативной потребности, во-вторых, степень ее напряженности и удовлетворенности, в-третьих, характер предыдущего коммуникативного опыта.

жизни определяется характеристиками исполнительской стороны деятельности и эмоциональным отношением ребенка к предметам и действиям с ними. Исполнительская сторона предметно-манипулятивной деятельности представлена в виде разнообразных действий с предметами.

Первый вид действий — неспецифические действия. Это действия, которые ребенок производит со всеми предметами, независимо от их физических свойств и функций. Обычно при знакомстве с новыми предметами ребенок сначала обследует их с помощью зрительных действий (рассматривает, вглядывается, наблюдает), оральных (прикасается губами, языком, вкладывает в рот, сосет, лижет, кусает) и мануальных (прикасается пальцем, ладонью, захватывает, ощупывает, царапает, перекладывает из руки в руку, поворачивает в руках и т.д.). Этот вид неспецифических действий относится к категории ориентировочно-исследовательских.

Обследовав предмет, младенец начинает по многу раз повторять какое-то понравившееся действие — стучит предметом по поверхности стола, размахивает им, двигает предмет, часто даже не глядя на него. Этот вид действий относится к собственно неспецифическим манипулятивным действиям. В процессе выполнения таких действий ребенок одновременно с потребностью в познании удовлетворяет потребность в активном функционировании, что способствует совершенствованию навыков действия с предметами.

Второй параметр — познавательная активность, показателями которой выступают разнообразие действий с предметами и эмоциональная вовлеченность ребенка в деятельность. Разнообразие действий с предметами характеризует стремление и умение ребенка с помощью разнообразных действий извлечь максимум информации о предмете. Эмоциональная вовлеченность малыша в деятельность отражает степень его любознательности, удовольствия от действий и их результата, настойчивости в попытках завладеть предметом, обследовать его.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.