Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Практическая реализация принципа динамического подхода в диагностике ребенка



Этапы психодиагностического процесса.

Этапы психодиагностического процесса по Й. Шванцаре
1. Формулировка проблемы на основании изучения всех сведений об индивиде (анамнез, специальные меди­цинские заключения, сведения об индивиде с точки зрения его успеваемости в учебном заведении, др.).

2. Формулировка гипотез и выбор диагностических методов.

3. Проведение тестирования; анализ полученных дан­ных.

4. Формулировка заключений (например, об уровне психического развития).

5. Ответы на вопросы, поставленные на первом этапе.

6. Формулировка мероприятий, являющихся желатель­ными на основании психологического заключения.

Цели, задачи и методы психодиагностики детей младенческого возраста.

Младенческий: обычно изучение начинают по­сле 1,5 — 2 мес, изучают детей с признаками раннего органического поражения мозга, находя­щиеся в условиях социальной или эмоциональной депривации. Методики включают наборы заданий для изучения моторной, речевой, познавательной, социальной сфер. По мере увеличения возраста задания усложняются. Результа­ты оцениваются сравнением с нормати­вом.

Состояние двигательной сферы: контроль положения головы, рук, позы при сидении и ходьбе; у детей старше 8 мес - развитие шаговых движений.

Сенсорные реакции: ха­рактер фиксаций, реакции предвосхищения, реакции на исчезающий из поля зре­ния объект, возможность нахождения источника звука с помо­щью поворота головы и глаз, способность прислушиваться к речи, а также находить спрятанный объект и рассматривать два объекта в одно и то же время

Предметные действия. оценивают захват, его быстроту и точность, движения пальцев, продолжи­тельность удерживания, характер манипуляций. стар­ше 8 мес - возможность пересечения рукой средней линии взора при захвате второй игрушки.

Взаимодействия со взрослым: наличие эмоциональных и зрительных кон­тактов между матерью и ребенком, пытаются установить подоб­ного рода контакты между ребенком и исследователем. Характер и выра­женность улыбки, характер отрицательных эмоциональных проявлений.

Практическая реализация принципа динамического подхода в диагностике ребенка.

Принцип динамического изучения тесно связан с разработкой в советской психологии теории психического развития ребенка, в создании которой принимали участие такие ведущие российские психологи, как Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и другие. 1е положение Основные закономерности развития нормального ребенка сохраняют свою силу и при аномальном развитии, являются общими для обоих случаев. Вторым, важнейшим для психологической диагностики, положением Л. С. Выготского является его концепция о зонах актуального и ближайшего развития. Подлинная реализация принципа динамического изучения предполагает прежде всего не только применение диагностических методик с учетом возраста обследуемого ребенка, но и выявление его потенциальных возможностей, «зоны его ближайшего развития».

7. Диагностический подход на основе теории созревания, теории трех ступеней развития К.Бюлера; нормативный подход к исследованию развития Л.Термена.

Теория созревания А. Гезелла. А. Гезелл разработал теорию детского развития, согласно которой, начиная с момента рождения, через строго определенные промежутки времени у детей появляются специфические формы поведения, которые последовательно сменяют друг друга. Пытаясь сформулировать общий правило детского роста, А. Гезелл обратил интерес на снижение темпа роста с Возрастом: чем моложе ребенок, тем быстрее происходят перемены в его поведении.

Теория трех ступеней развития - теория К. Бюлера, согласно которой развитие психики в филогенезе и онтогенезе проходит три ступени: инстинкт, дрессура, интеллект. Инстинкт - все формы поведения врождены, не требуют научения, одинаковы у всех представителей вида и обеспечивают узкую степень адаптации. Дрессура (навык) - требуют упражнения; адаптация в пределах опыта, узкая область переноса. Интеллект - доступен только на определенной стадии развития ЦНС, обеспечивает неограниченные возможности адаптации. Механизм перехода с одной ступени на другую: созревание ЦНС и переход удовольствия с конца действия на начало. К. Бюлер сформулировал закон функционального удовольствия: любой живой организм испытывает удовольствие от более совершенного функционирования.

Нормативный подход к исследованию развития Л.Термена. Л. Термен в 1916 г. стандартизировал на американских детях тесты А. Бине и, расширив шкалу, сделал новый возможность тестов для измерения умственных способностей, ввел понятие коэффициента интеллектуальности (1q) и попытался на основе фактов обосновать состояние о том, что он остается постоянным в течение жизни.

При помощи тестов им была получена кривая нормального распределения способностей в популяции и начаты многочисленные корреляционные исследования, которые ставили собственной задачей выявить зависимость параметров интеллекта от возраста, пола, порядка рождения, расы, социоэкономического статуса семьи, образования родителей. По заключению Л. Термена, гений ассоциируется с лучшим здоровьем, более высокой умственной работоспособностью и более высокими достижениями в области образования, чем в остальной популяции. Термен считал одаренным малыша с высоким коэффициентом интеллекта. Не учитывал значение конвергентного и дивергентного мышления в оценке одаренности.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.