Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Комплекс (или аппарат) Гольджи



Аппарат Гольджи – органоид общего назначения, участвующий в выведении веществ из клетки (путем экзоцитоза).

Он был описан в 1898 г. К. Гольджи при использовании его спо­собности избирательно осаждать на поверхности своих мембран ионы тяжелых металлов (Os, Mg).

Местоположение этого органоида в клетке строго упорядочено. В полярных клетках его элементы находятся между ядром и апи­кальным полюсом. В неполярных клетках диктиосомы комплекса Гольджи сосредоточены в пространстве вокруг ядра.

Функции комплекса Гольджи: участие в секреции, в образовании лизосом, в образовании гликокаликса плазматической мембраны.

 

Морфология аппарата Гольджи.

Диктиосома – это отдельный элемент комплекса Гольджи. Одна диктиосома состоит из центральной стопки плоских мембранных мешков, разделенных тонкими прослойками гиалоплазмы. На пе­риферии цистерны имеют либо ампулообразные расширения, либо систему ветвящихся трубочек (пластинчатая и сетчатая разновид­ности диктиосом). И, наконец, вокруг этих структур сосредоточена группа крупных и мелких вакуолей, которые имеют разную тол­щину. Одна из особенностей организации комплекса Гольджи – его полярность.

На схеме видно, что синтезированный липидный секрет накапли­вается в комплексе Гольджи (8), а затем в зоне завершения преоб­разуется в секреторные пузырьки(5, 10, 9) и покидают клетку на боковой поверхности (11) и в области микроворсинок (4). 3 – ми­тохондрия.

 

 

Две формы комплекса Гольджи, вверху – сетчатая форма, внизу – пластинчатая разновидность (по Альбертсу с соавт и по Кристичу с изменениями).

 

Лизосомы

Были открыты Де Дювом при изучении микросомной фракции, полученной из гомогената клеток. Оказалось, что после несколь­ких дней хранения в холодильнике содержимое центрифужных пробирок самопроизвольно разрушалось. При расследовании этого явления, оказалось, что разрушение микросомной фракции проис­ходит в результате самопереваривания, из-за разрушения мембран лизосомных вакуолей. Поскольку в клетке имеется достаточно много однородных по строению маленьких округлых вакуолей, то достаточно трудно определить, какие из них являются лизосо­мами. Методика определения лизосом была разработана Дж. Го­мори. Суть этого метода заключается в инкубации срезов клеток в среде содержащей ионы Pb2+. Фермент кислая и щелочная фосфа­таза отщепляет остатки фосфорной кислоты, которые соединяются с ионами свинца, образую нерастворимый фосфорнокислый сви­нец. Его нерастворимый осадок образует внутри лизосом скопле­ния электронноплотного характера. Именно по этому признаку и можно отличить лизосомы от множества прочих клеточных вакуо­лей.

Первичные, вторичные, третичные лизосомы. Аутофагосомы.

Функции лизосом.

Главная функция лизосом – внутриклеточное пищеварение.

Схема строения и функциониро­вания лизосом (возможные пути формирования вторичных лизосом путем соединения мише­ней с пер­вичными лизосомами, содержа­щими вновь синтезиро­ванные протеолитические фер­менты).

1 – фагоцитоз; 2 – вторичная ли­зосома; 3 – фагосома; 4 – остаточ­ное тельце; 5 – мультивезикуляр­ное тельце; 6 – очистка лизосомы от мономеров; 7 – пиноцитоз; 8 – аутофагосома; 9 – начало аутофа­гии; 10 – участок гладкой ЭПС; 11 – шероховатая ЭПС; 12 – протон­ный насос; 13 – первичные лизо­сомы; 14 – комплекс Гольджи; 15 – рециклирование мембраны; 16 – плазмалемма; 17 – кринофагия .

Пунктирные стрелки – направление движения (по Де Дюву с соав­торами, с изменениями).

Механизм внутриклеточного пищеварения включает этапы:

· Адгезия – прилипание частиц к поверхности клеточного гли­кокаликса;

· Рецепция частиц для определения пищевой пригодности;

· Фагоцитоз – поглощение пищевой частицы (или жидкости во время пиноцитоза);

· Слияние фагосомы с первичной лизосомой, или запасаю­щей гранулой;

· Переваривание и диффузия питательных веществ через мем­брану гетерофагосомы в гиалоплазму;

· Выбрасывание непереваренных остатков из клетки наружу путем экзоцитоза.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.