Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Участие в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания



 

Участие адвоката в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве регламентировано положениями Федерального закона "Об исполнительном производстве". Представителем как должника, так и взыскателя, достигшего 18-летнего возраста, может быть адвокат[12] (о законных представителях несовершеннолетнего в исполнительном производстве см. ст.1 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" ).

Статья 33 Федерального закона "Об исполнительном производстве" содержит общие правила участия представителей сторон.

Граждане могут участвовать в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей. Личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя. Если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то при их исполнении должник не вправе действовать через представителя.

Полномочия представителя, в том числе и адвоката, должны быть подтверждены доверенностью (ст.34). Данное правило продиктовано тем, что в исполнительном производстве доверитель обладает весьма обширными полномочиями, которые выходят за пределы адвокатской помощи. Так, в ст.35 Федерального закона "Об исполнительном производстве" установлено, что представитель, участвующий в исполнительном производстве, имеет право на совершение от имени представляемого всех действий, связанных с исполнительным производством. Кроме того, в доверенности, выдаваемой представляемым, должны быть специально оговорены полномочия представителя на совершение следующих действий: 1) предъявление и отзыв исполнительного документа; 2) передача полномочий другому лицу (передоверие); 3) обжалование действий судебного пристава-исполнителя; 4) получение присужденного имущества (в том числе денег).

В юридической науке и практике понятие "исполнение наказания" как деятельность по возложению на осужденного ограничений, возникающих в связи со вступлением в законную силу обвинительного приговора суда, отличается от понятия "исполнение приговора" как деятельности, осуществляемой в рамках уголовно-процессуальных правоотношений.

Законодатель, говоря об участии адвоката в качестве представителя доверителя при исполнении уголовного наказания, по-видимому, имел в виду участие адвоката в отношениях, регламентируемых уголовно-исполнительным правом, поскольку деятельность адвоката на стадии исполнения приговора в качестве одной из стадий уголовного судопроизводства в достаточной мере регламентирована положениями раздела XIV УПК РФ.

В соответствии с § 14 Правил внутреннего трудового распорядка исправительных учреждений (утв. приказом Министерства юстиции РФ от 30 июля 2001 года N 224, в ред.приказа Минюста РФ от 8 июля 2002 года N 191) для получения юридической помощи осужденным по их заявлениям предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По желанию осужденного свидания могут предоставляться наедине. В число свиданий, установленных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество и продолжительность не ограничиваются, однако проводятся они в нерабочее для осужденных время и лишь в часы от подъема до отбоя.

Адвокат также оказывает юридическую помощь несовершеннолетним, в отношении которых исполняется наказание в виде лишения свободы .

Для получения юридической помощи несовершеннолетним осужденным по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По желанию осужденного и указанных лиц свидания могут предоставляться наедине, такая встреча проводится в часы от подъема до отбоя в свободное от учебы и работы время.

Встречи предоставляются при предъявлении адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, документов, удостоверяющих личность, ордеров юридических консультаций или документов, удостоверяющих их право на оказание юридической помощи.

Юридическая помощь может быть оказана осужденному также по письменному заявлению его родственников либо представителей попечительского совета, родительского комитета.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.