Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нисходящие эфферентные проводящие пути



Нисходящие, или двигательные, проводящие пути служат для передачи эфферентных импульсов из коры полушарий большого мозга или из подкорковых ядер центров в двигательные ядра мозгового ствола и спинного мозга, а из них по двигательным нервам в органы тела осуществляется нервная регуляция деятельности органов.

Описанные ниже нисходящие пути служат для передачи эфферентных импульсов к скелетным мышцам.

Нисходящие пирамидные пути произвольных движений проводят эфферентные импульсы, регулирующие произвольные движения, из коры больших полушарий по пирамидным путям название пирамидные обусловлено началом этих путей от больших пирамидных клеток коры.

Пирамидные пути имеют двухнейронное строение.

Первые нейроны большие пирамидные клетки, расположены в двигательной зоне коры и имеют клиническое название центральные мотонейроны.

Вторые нейроны входят в состав двигательных ядер черепных нервов в стволе головного мозга и двигательных ядер передних рогов спинного мозга.

Они называются периферическими мотонейронами.

К пирамидным путям относятся передний корково спинномозговой пирамидный путь, латеральный корково спинномозговой пирамидный путь и корково ядерные волокна путь.

Поражение пирамидных путей вызывает расстройство произвольных движений паралич, парез.

Передний и латеральный корково спинномозговые пирамидные пути начинаются от верхнего и среднего отделов предцентральной извилины и от передней части парацентральной дольки полушария большого мозга и проходит последовательно по лучистому венцу, задней ножке внутренней капсулы, в передних отделах ножки мозга и моста и в пирамиде продолговатого мозга.

Далее нервные волокна переднего корково спинномозгового пути переходят в передние канатики спинного мозга и на уровне разных его сегментов переходят на противоположную сторону к мотонейронам передних рогов.

Нервные волокна латерального корково спинномозгового пути на границе продолговатого и спинного мозга образуют перекрест перекрест пирамид переходят на противоположную сторону в боковые канатики спинного мозга.

В спинном мозге они на уровне разных сегментов подходят к мотонейронам передних рогов.

Из этих мотонейронов эфферентные импульсы по двигательным волокнам, проходящим в составе передних корешков и спинномозговых нервов, передаются в мышцы туловища и конечностей и к части мышц шеи.

Вследствие перекреста волокон корково спинномозговых пирамидных путей двигательная зона коры каждого полушария связана с мышцами противоположной стороны тела.

Корково ядерный путь начинается от нижнего отдела прецентральной извилины лобной доли, проходят в белом веществе полушария в составе лучистого венца и внутренней капсулы, откуда переходят в ножки мозга.

Одна часть волокон подходит к двигательным ядрам черепных нервов в ножках мозга, другая часть спускается в мост, а третья в продолговатый мозг, к расположенным в них двигательным ядрам черепных нервов.

От последних эфферентные импульсы передаются по волокнам этих нервов в соответствующие мышцы некоторые мышцы шеи, мышцы головы, языка, мягкого неба, глотки и гортани.

Корково ядерные волокна образуют перекрест рядом с ядрами черепных нервов, поэтому к ядрам каждой стороны подходят волокна от коры противоположного полушария.

Сокращение многих мышц, иннервируемых черепными нервами, регулируется обоими полушариями большого мозга.

К их числу относятся жевательные мышцы, мимические мышцы верхней части лица, мышцы глазного яблока, мягкого неба, глотки и гортани.

Нисходящие эфферентные экстрапирамидные пути проводят эфферентные импульсы из хвостатого и чечевицеобразного ядер, из красных ядер, мозжечка и других ядер головного мозга, участвующих в рефлекторной координации движений и регуляции тонуса мышц, по так называемым экстрапирамидным путям.

К числу экстрапирамидных путей относится красноядерноспинно мозговой путь.

Красноядерно спинномозговой путь начинается в красных ядрах ножек мозга средний мозг.

Нервные волокна, отходящие от нейронов обоих красных ядер, образуют в ножках мозга перекрест, после чего спускаются в мост, затем в продолговатый мозг, а из него в боковые канатики спинного мозга.

В спинном мозге на уровне разных сегментов они подходят к мотонейронам передних рогов.

В свою очередь, к нейронам красных ядер подходят нервные волокна из ядер мозжечка мозжечковокрасноядерный путь, хвостатого и чечевицеобразного ядер и черного вещества.

К мотонейронам передних рогов спинного мозга подходят нервные волокна и других нисходящих путей ретикулярно спинномозговые пути от нейронов ретикулярной формации, покрышечно спинномозговые пути от нейронов ядер холмиков крыши среднего мозга и др. 6. 2.

Боковые желудочки

Боковые желудочки полости больших полушарий.

Они расположены внутри полушарий и сообщаются с III желудочком.

В каждом различают центральную часть и три рога, расположенных в соответствующих долях.

передний лобный, задний затылочный и нижний височный. 6. 2.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.