Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Регламентация торговли импортными товарами в РМ



 

 

LPC231/2010

Внутренний номер: 336378

Varianta în limba de stat Карточка документа

 

Республика Молдова

ПАРЛАМЕНТ

ЗАКОН Nr. 231

от 23.09.2010

о внутренней торговле

Опубликован : 22.10.2010 в Monitorul Oficial Nr. 206-209 статья № : 681

Парламент принимает настоящий органический закон.

 

Статья 3. Понятия

В целях настоящего закона следующие используемые понятия означают:

торговая деятельность – предпринимательская деятельность, инициированная на основе установленных отношений в области реализации произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также в области выполнения различных видов работ и оказания услуг, связанных с реализацией товаров, в целях удовлетворения частных экономических интересов и обеспечения источника доходов;

коммерческая услуга – деятельность, осуществляемая в связи с актом продажи (оказания), которая обеспечивает потребителю выгоду и удовлетворение без осуществления физического обмена в виде материальной ценности;

коммерсант – юридическое лицо, преследующее цель извлечения прибыли, или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и имеющие разрешение на осуществление деятельности в сфере торговли;

мелкий торговец – лицо, осуществляющее торговую деятельность без государственной регистрации;

единое окно – процедура, посредством которой уполномоченный в соответствии с настоящим законом орган публичной власти в сотрудничестве с другими органами публичной власти проверяет достоверность информации, представленной лицом, запрашивающим получение разрешения, и/или передает полученные документы отраслевым органам на утверждение в режиме on-line, если законодательством предусмотрено их утверждение, через электронные сети, к которым эти органы имеют доступ, или иным установленным этими органами способом без вовлечения в данный процесс лица, запрашивающего получение разрешения;

оптовая торговля – деятельность, осуществляемая коммерсантами, приобретающими товары с целью перепродажи их другим коммерсантам либо профессиональным или коллективным пользователям;

розничная торговля – деятельность, осуществляемая коммерсантами, напрямую реализующими товары потребителям для их личного пользования (конечного потребления);

услуги общественного питания – деятельность по подготовке, приготовлению, представлению и подаче кулинарных и кондитерских изделий, напитков и других продуктов для их потребления в специализированных предприятиях или вне таковых, а также сопутствующая деятельность по организации досуга;

торговая единица – объект (площадь), где происходят оперативные процессы движения товаров/услуг (прием, хранение и продажа);

торговая (коммерческая) площадь – площадь, к которой имеют доступ потребители в целях приобретения товаров/услуг, предназначенная для выкладки предлагаемых товаров, внесения платы за них и передвижения персонала в ходе осуществления своей деятельности. Не являются торговыми площади, предназначенные для приема, складирования, переработки и хранения товаров или продукции, а также офисы и вспомогательные помещения;

разрешение на деятельность – индивидуальный административный акт, подтверждающий право его обладателя на осуществление коммерческой деятельности с указанием места размещения торговой единицы или открытой для торговли площадки. Понятие разрешения на деятельность не включает понятие о лицензии на виды деятельности, которые согласно действующему законодательству подлежат лицензированию;

ценник – носитель информации (бумага, картон, пластмасса и т.д.) о стоимости, количестве, качестве продукта и его различных характеристиках;

продажная цена – окончательная цена единицы товара или определенного количества товара, включая НДС и все другие налоги;

цена единицы – окончательная цена, включая НДС и все другие налоги, единицы измерения продукта или отличительной количественной единицы, используемой при продаже специфических товаров;

товары, реализуемые насыпью, – товары, которые не расфасованы и взвешиваются в присутствии покупателей.

Глава II

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ

Статья 4. Регулирование торговой деятельности

Государственное регулирование торговой деятельности включает:

a) авторизацию процесса осуществления торговой деятельности;

b) оценку соответствия товаров и услуг;

c) лицензирование торговой деятельности;

d) мониторинг торговой деятельности (создание и ведение Информационной системы торговли);

e) установление правил осуществления торговой деятельности;

f) ограничение или запрещение реализации некоторых товаров и услуг в соответствии с действующим законодательством;

g) обеспечение осуществления торговой деятельности;

h) установление механизма формирования цен/тарифов на социально значимые товары/услуги;

i) продвижение отечественных товаров;

j) контроль торговой деятельности со стороны государства;

k) обеспечение защиты потребителей, лиц, осуществляющих торговую деятельность, и населения в целом от рекламы, вводящей в заблуждение, введение запрета на рекламу определенных товаров и услуг, противоречащих морали.

Глава III

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 7. Основные формы и принципы

осуществления торговли

(1) Основными формами осуществления торговли являются:

а) оптовая торговля;

b) розничная торговля;

с) оказание коммерческих услуг, включая общественное питание.

(2) Основными принципами осуществления торговой деятельности являются:

a) соблюдение санитарно-гигиенических норм при реализации товаров и услуг;

b) соблюдение требований, предусмотренных действующими техническими регламентами, и требований к реализации товаров и услуг, утвержденных Правительством;

c) защита прав и интересов потребителей;

d) соблюдение профессиональной этики и требований к профессиональной подготовке в данной области.

Статья 8. Оптовая торговля

(1) Коммерсанты, занимающиеся оптовой торговлей, в случае необходимости располагают складами, организуют хранение и переработку товаров, пополняют их запасы, обеспечивают информационную поддержку, оказывают транспортные и иные услуги, связанные с торговлей.

(2) Специфические правила осуществления оптовой торговли утверждаются Правительством с соблюдением следующих общих условий (требований):

a) наличие складских помещений необходимых размеров, технически оснащенных в соответствии с объемом и характером хранящихся товаров. В случае реализации продовольственных товаров торговая единица обязательно должна быть оснащена холодильным оборудованием, а в случае осуществления деятельности по переработке (упаковке) продуктов – оборудованием, соответствующим данной деятельности;

b) обеспечение торговой единицы системой компьютерного учета;

c) использование метрологически поверенных контрольно-измерительных средств;

d) соблюдение технических правил, основанных на принципе товарного соседства;

e) оплата товаров только по безналичному расчету.

(3) Формы осуществления оптовой торговли и номенклатура соответствующих торговых единиц утверждаются Правительством.

Статья 9. Розничная торговля

(1) Розничная торговля осуществляется через стационарную (магазины) и передвижную (павильоны, киоски, палатки, торговые автоматы, лотки, стенды) торговую сеть или с применением других форм торговли в соответствии с действующим законодательством.

(2) Специфические правила осуществления розничной торговли утверждаются Правительством с соблюдением следующих основных принципов:

а) обеспечение ассортимента товаров, соответствующего типу торговой единицы;

b) управление товарными запасами – решение технических вопросов коммерческого профиля (методы складирования, наличие площадей, выставление товаров);

с) знание форм и методов реализации товаров;

d) обеспечение специальных условий для хранения и реализации некоторых товаров;

е) оказание услуг, связанных с розничной торговлей.

(3) Формы осуществления розничной торговли (формы продажи товаров) и номенклатура соответствующих торговых единиц утверждаются Правительством.

Статья 10. Оказание коммерческих услуг

(1) Деятельность по оказанию (реализации) коммерческих услуг осуществляется через торговые единицы (пункты по продаже услуг).

(2) Специфические правила оказания коммерческих услуг утверждаются Правительством с соблюдением следующих основных условий:

a) наличие профессиональных работников для оказания услуг;

b) наличие необходимой технической базы (предприятий по оказанию услуг и необходимого оборудования);

c) наличие предложения по оказанию услуги со специфическими характеристиками таковой, а также оправданными тарифами.

(3) Номенклатура предприятий по оказанию коммерческих услуг и их характеристика утверждаются Правительством.

 

Статья 12. Деятельность рынков

(1) На рынках реализуются преимущественно сельскохозяйственная продукция, а также продовольственные и непродовольственные товары. Реализация осуществляется через размещенные на рынках торговые единицы.

(2) Положение о функционировании рынков утверждается Правительством при соблюдении следующих основных принципов:

a) включение рынка с конструктивной точки зрения и с точки зрения охраны окружающей среды в генеральный градостроительный план или в зональный градостроительный план;

b) свободный доступ на рынок потребителей и продавцов;

c) обеспечение связей между основными торговыми рядами;

d) резервирование достаточного места для осуществления деятельности;

e) наличие помещений для хранения товаров и аккредитованных лабораторий по проверке качества товаров/услуг;

f) реализация скоропортящихся товаров в местах, специально оборудованных для этих целей (крытые павильоны), оснащенных холодильным оборудованием;

g) продажа использованных автомобилей, запчастей к ним, живых животных и птицы, цветов и бывших в употреблении товаров на отдельных специализированных рынках;

h) ежемесячная организация санитарного дня для наведения порядка и тщательной дезинфекции павильонов, оборудования и всей территории рынка.

(3) Перечень товаров, запрещенных для продажи на рынке, утверждается Правительством.

(4) Инфраструктура рынка может включать и объекты по оказанию услуг, в том числе общественного питания, организуемых только в специализированных структурах с соблюдением санитарно-гигиенических норм и норм охраны жизни потребителей.

Глава IV

ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 13. Инициирование торговой деятельности

(1) Торговая деятельность может осуществляться физическими и юридическими лицами, предметом деятельности которых является реализация товаров и/или услуг, получившими соответствующие разрешения согласно закону.

(2) Торговая деятельность, за исключением деятельности мелких торговцев, осуществляется физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), получившими профессиональную подготовку в учебных заведениях торгового (экономического) профиля, авторизованных в соответствии с законом, или подтвердившими в соответствующих учреждениях свою компетенцию, полученную в результате трудового опыта.

(3) Правительство устанавливает требования к квалификации различных категорий работников торговли.

(4) Торговая деятельность в области реализации продукции продовольственного сектора и общественного питания, а также в области оказания коммерческих услуг, связанных с обеспечением физического комфорта потребителей, осуществляется персоналом, который наряду с профессиональной подготовкой окончил курс в области гигиены, организованный в соответствии с действующим законодательством. Данный персонал должен иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в установленном порядке.

(5) Центральные отраслевые органы публичного управления и органы местного публичного управления, профессиональные ассоциации, а также другие заинтересованные юридические лица могут организовывать курсы по профессиональной подготовке и повышению квалификации в области реализации товаров и услуг при условии, что на проведение этих курсов было получено разрешение в соответствии с действующим законодательством.

(6) Для осуществления торговой деятельности коммерсанту необходимо:

а) иметь профессиональную подготовку в соответствующей области;

b) зарегистрироваться согласно действующему законодательству;

c) получить разрешение на функционирование торговой единицы;

d) получить соответствующую лицензию – в случае осуществления видов деятельности, подлежащих лицензированию согласно действующему законодательству.

Статья 14. Разрешение на осуществление торговой

деятельности

(1) Для осуществления торговой деятельности требуется разрешение органа местного публичного управления второго уровня, в районе деятельности которого намеревается работать соответствующий коммерсант.

(2) Разрешение на деятельность выдается коммерсанту на каждую торговую единицу в отдельности на основании заявления, поданного в орган местного публичного управления.

(3) К заявлению прилагаются:

a) документ, подтверждающий государственную регистрацию коммерсанта в соответствии с действующим законодательством;

b) документы, свидетельствующие о выполнении условий, предусмотренных в части (2) статьи 13;

c) документ, подтверждающий право собственности или имущественного найма торговой единицы;

d) схема расположения торговой единицы – для киосков, лавок и других передвижных торговых единиц;

e) согласие администраторов зоны осуществления торговой деятельности, полученное в соответствии с действующим законодательством – в случае осуществления такой деятельности в аэропортах, на вокзалах, станциях и в других общественных местах;

f) договор имущественного найма или документ, удостоверяющий право владения земельным участком;

g) режим работы торговой единицы;

h) декларация о личной ответственности за соблюдение требований к получению разрешения;

i) санитарное разрешение – в случае выдачи разрешения на функционирование предприятий общественного питания и ветеринарно-санитарное разрешение – в случае организации рынков животных и сельскохозяйственных рынков, располагающих павильонами для реализации продукции животного происхождения в свежем виде.

(4) Положения части (3) применяются и в случае перемещения торговой единицы или расширения торговой деятельности.

(5) Предусмотренные частью (3) документы представляются в оригинале, а в архиве органа местного публичного управления хранятся их копии.

(6) Коммерсанты обязаны получить разрешение на деятельность и в случае осуществления таких форм торговли, которые не требуют наличия торговых единиц.

(7) Мелкие торговцы реализуют непродовольственные товары или сельхозпродукты, за исключением продовольственных товаров, на основании одобренного заявления о выделении временного места продажи. В заявлении должна содержаться информация о торговом месте, периоде продажи, наименовании товаров, и оно должно быть завизировано примаром соответствующего населенного пункта и заверено печатью в течение трех дней со дня подачи.

Статья 15. Выдача разрешения на деятельность

(1) Орган местного публичного управления рассматривает заявление и документы, предусмотренные в части (3) статьи 14, в течение 20 календарных дней, при этом он обязан согласовать с уполномоченными органами публичной власти соответствие указанных документов действующему законодательству на основе принципа единого окна.

(2) В случае, если орган местного публичного управления обнаруживает в поданных документах какие-либо недочеты, включая подачу (подписание) заявления лицом, не имеющим служебных отношений с заявителем, он сообщает об этом заявителю в письменном виде, как правило, при подаче заявления или в течение трех дней после его подачи.

(3) При выдаче разрешения на деятельность принимается во внимание план развития территории города или села, доступ потребителей к общественному транспорту, ограничение реализации поблизости от дошкольных учреждений и учебных заведений товаров, противоречащих принципам морали, с тем, чтобы оградить от них детей и молодежь.

(4) Разрешение на деятельность выдается:

a) для торговых единиц, реализующих непродовольственные товары или оказывающих коммерческие услуги (за исключением услуг общественного питания), на которые имеется документ о праве собственности – на неопределенный срок (на период деятельности торговой единицы);

b) для торговых единиц, реализующих продовольственные товары (в том числе смешанного ассортимента) и оказывающих услуги общественного питания, на которые имеется документ о праве собственности – на пятилетний срок;

c) для торговых единиц, расположенных в наемных помещениях, – на срок, установленный договором имущественного найма, но не более чем на предусмотренный пунктом b) срок. Досрочное прекращение действия договора имущественного найма приостанавливает и действие разрешения на деятельность;

d) для передвижных торговых единиц – на срок один год.

(5) В разрешении на деятельность указываются:

a) имя/наименование коммерсанта;

b) место жительства/место нахождения коммерсанта;

c) идентификационный номер коммерсанта;

d) наименование и адрес торговой единицы;

e) вид торговой деятельности и код согласно КЭДМ (реализация алкогольных напитков и табачных изделий указывается отдельно);

f) тип торговой единицы и его категория согласно типовой номенклатуре соответствующих торговых единиц – в случае предприятия общественного питания;

g) территория, на которой разрешается осуществление торговли, и дни, в которые разрешается ее осуществление – в случае передвижных торговых единиц и мелких торговцев.

(6) Образец заявления и типовой бланк разрешения на деятельность устанавливаются Правительством.

(7) Разрешение на деятельность выдается бесплатно.

(8) При выдаче разрешения на деятельность коммерсант должен быть проинформирован об условиях его отзыва.

(9) Органы местного публичного управления отсылают ежеквартально, но не позднее 15-го числа следующего месяца Министерству экономики информацию о выданных разрешениях для внесения их в Информационную систему торговли.

 

Глава V

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РЕАЛИЗАЦИИ

ТОВАРОВ И УСЛУГ

Статья 18. Защита жизни, здоровья и безопасности

потребителей

(1) Коммерсанты обязаны размещать на рынке только товары/услуги, не представляющие угрозы для жизни, здоровья и безопасности потребителей. Любой коммерсант, базируясь на информации, полученной от производителей/импортеров, и на профессиональных знаниях, должен убедиться, что предлагаемые им для реализации товары являются безопасными, он также должен проинформировать потребителей о факторах риска при их использовании/потреблении.

(2) Запрещается размещение на рынке товаров без сопроводительных документов, подтверждающих их качество, количество и безопасность, составленных в соответствии с действующими техническими, санитарными нормами и нормами бухгалтерского учета.

(3) Товар/услуга считаются безопасными, если соответствуют нормам обязательного характера, определяющим характеристики безопасности товара и порядок контроля соответствия товара параметрам, установленным согласно действующему законодательству.

(4) Если безопасность товара/услуги не может быть установлена согласно положениям части (3), товар/услуга считаются безопасными в том случае, если при использовании таковых в нормальных или предусмотренных условиях они не представляют угрозы для жизни, здоровья и безопасности потребителей.

Статья 19. Этикетирование, маркировка и упаковка

(1) Информация, предоставляемая посредством этикетирования, маркировки и упаковки, а также способы применения этикеток устанавливаются действующим законодательством. Этикетирование и нормы, в соответствии с которыми оно осуществляется, не должны вводить в заблуждение потребителя.

(2) При реализации товара/оказании услуги коммерсант/поставщик должен довести до сведения потребителя, по его просьбе, наряду с информацией, предоставленной посредством этикетирования, маркировки и упаковки, и другую достоверную и полезную информацию о характеристиках товара/услуги, условиях их реализации и способах применения.

(3) Упаковка товаров должна обеспечивать их целостность и защиту их качества, быть удобной для манипулирования, способствовать продаже товаров и в то же время соответствовать требованиям законодательства об охране труда, окружающей среды и о безопасности потребителей.

Статья 20. Количество и цена

(1) В зависимости от вида и характеристик товара на его упаковке четко и ясно указываются номинальные масса и объем, длина, площадь или другие величины, характеризующие количество (содержание) товара, выраженное в единицах измерения, признанных в Национальной системе метрологии. Положения настоящей части не распространяются на продукцию, реализуемую насыпью.

(2) Обязанность по указанию информации, предусмотренной в части (1), возлагается, в зависимости от случая, на производителя, коммерсанта или на импортера.

(3) Данные измерительных средств для определения количества товаров, реализуемых насыпью, должны быть четкими и хорошо видимыми потребителю. Измерительные средства для определения количества реализуемых товаров должны быть легализованными (включенными в Государственный реестр средств измерений Республики Молдова), адекватными и должны подвергаться периодической метрологической поверке.

(4) Коммерсант, реализующий товар/услугу через розничную торговую сеть, должен указать на ценнике продажную цену, цену единицы измерения и используемый тариф согласно действующему законодательству. Цену единицы измерения не обязательно указывать, если она равна продажной цене товара.

(5) Продажная цена, цена единицы измерения и тариф указываются на видном месте, с исключением возможности их двоякого толкования, путем маркировки, этикетирования, отражения в предлагаемом меню и/или вывешивания и выражаются исключительно в национальной валюте.

Статья 21. Иные правила торговли

(1) Коммерсанты должны располагать по месту реализации товаров/оказания услуг документами, подтверждающими их соответствие действующим техническим регламентам. Если указанные документы хранятся в ином месте, в помещении торговой единицы должны храниться их копии, заверенные печатью коммерсанта.

(2) Коммерсанты обязаны вести учет реализованных товаров/оказанных услуг и выдавать покупателям/потребителям кассовый чек или другой документ, подтверждающий реализацию товара/оказание услуги. Учетные документы должны предъявляться по требованию органов контроля согласно действующему законодательству.

(3) Каждый коммерсант устанавливает по согласованию с органами местного публичного управления режим работы торговой единицы при условии соблюдения трудового законодательства и действующих норм относительно тишины и общественного порядка. Предприятия розничной торговли и предприятия, оказывающие коммерческие услуги, могут быть открыты для посетителей ежедневно. Торговые единицы продовольственного сектора не могут быть закрыты более двух дней подряд в случае узаконенных праздников, за исключением закрытия их по объективным причинам. Режим работы вывешивается при входе в торговую единицу на видном месте с внешней стороны. Коммерсант обязан обеспечить его соблюдение. Любое изменение режима работы торговой единицы производится с предварительного согласия органа местного публичного управления, выдавшего разрешение на деятельность.

Глава VI

КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ТОРГОВЛЕ

Статья 22. Государственный контроль в сфере

торговой деятельности

(1) Государственный контроль в сфере торговой деятельности носит финансово-экономический и технический (специализированный) характер.

(2) Финансово-экономический контроль осуществляется налоговыми органами и сотрудниками Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Цель данного контроля состоит в проверке правильности указания в бухгалтерских документах (статистических и финансовых отчетах) данных о движении товаров и коммерческих услуг, соответствия товарных запасов содержащимся в соответствующих документах данным, правильности внесения платы за приобретенные товары и услуги, соблюдения ценовой дисциплины на социально значимую продукцию.

(3) Технический (специализированный) контроль осуществляется центральными и местными органами публичного управления, наделенными контрольными функциями, согласно действующему законодательству. Каждый центральный и местный орган публичного управления осуществляет контроль в пределах своих функциональных полномочий, а именно:

a) Служба государственного надзора за общественным здоровьем осуществляет санитарный надзор за товарами/услугами и выдает санитарные разрешения предприятиям общественного питания;

b) Агентство ветеринарной санитарии и безопасности продуктов животного происхождения осуществляет ветеринарно-санитарный надзор за продукцией животного происхождения и ветеринарно-санитарную авторизацию рынков животных и рынков сельскохозяйственной продукции;

c) Генеральная инспекция по фитосанитарному надзору и семенному контролю растений осуществляет контроль за выполнением мер по фитосанитарному карантину в части продукции, материалов и объектов, подлежащих такому карантину;

d) Главная государственная инспекция по надзору за рынком, метрологии и защите потребителей осуществляет надзор за рынком в части соответствия продукции и услуг установленным и/или декларированным требованиям, в том числе метрологическим нормам, а также соблюдения требований по указанию цены и законодательства о защите прав потребителей;

e) Лицензионная палата и органы местного публичного управления (работники экономических структур муниципальных и районных советов) проверяют соответствие торговых единиц условиям, предусмотренным в соответствующих разрешениях или лицензиях, соблюдение правил реализации товаров и оказания услуг в пределах своей компетенции;

f) профильные подразделения Министерства внутренних дел подвергают контролю коммерсантов в случае совершения ими действий, наносящих ущерб, предусмотренных действующим уголовным законодательством или законодательством о правонарушениях, а также в случае обращения к ним с просьбой контролирующего органа в установленном порядке.

Статья 23. Порядок осуществления контроля

(1) Контроль может быть комплексным, разовым, повторным и внезапным. Комплексный, разовый и повторный контроль считаются плановыми проверками.

(2) Комплексный контроль осуществляется один раз в год группой государственных органов, наделенных функциями контроля согласно действующему законодательству.

(3) Разовый контроль осуществляется один раз в год одним контролирующим органом.

(4) Повторный контроль осуществляется в целях проверки выполнения предписаний по устранению нарушений, зафиксированных в предыдущем акте проверки.

(5) Внезапный контроль осуществляется в случае поступления в адрес государственных учреждений или органов жалоб со стороны потребителей или обществ по защите прав потребителей.

(6) Любой контроль считается законным, если осуществляющие его лица предъявили коммерсанту мандат на право контроля (в оригинале), подписанный руководителем контролирующего органа и заверенный печатью, а также служебные удостоверения.

(7) Коммерсант обязан предоставить в распоряжение контролирующего органа все необходимые для осуществления контроля материалы и обеспечить свободный доступ к объектам, подлежащим контролю.

(8) Любой контроль завершается составлением акта проверки, который подписывается всеми лицами, участвовавшими в проверке, а также представителем коммерсанта. Акты проверки составляются представителями государственных органов, наделенных функциями контроля, или представителями экономических структур органов местного публичного управления.

(9) Торговые единицы обязаны вести Журнал учета проверок, в котором указываются контролирующий орган и дата проведения проверки, вид контроля и примечания о выявленных нарушениях, номер акта проверки и штрафные санкции. Представители контрольных органов, указанных в статье 23, обязаны зарегистрироваться в Журнале учета проверок.

(10) При выявлении случаев реализации товаров и услуг, не соответствующих действующим техническим нормам, отсутствия необходимой информации о товаре и сопроводительных документов, реализации товаров с истекшим сроком годности, осуществления деятельности, на которую не получено разрешение, повторных нарушений действующего законодательства работники контролирующих органов, предусмотренных настоящим законом, вправе приостановить реализацию данных товаров и услуг до устранения нарушений или инициировать отзыв разрешения на деятельность с обращением в судебную инстанцию.

Статья 24. Ответственность в сфере торговой

деятельности

(1) Коммерсанты, которые при исполнении служебных обязанностей допускают нарушения или препятствуют осуществлению контроля со стороны уполномоченных лиц, привлекаются к ответственности за правонарушения, гражданской или уголовной ответственности согласно действующему законодательству.

(2) Коммерсанты вправе обратиться в судебную инстанцию с заявлением о частичном или полном аннулировании результатов проверок, проведенных уполномоченными лицами.

(3) Должностные лица, уполномоченные осуществлять государственный контроль за торговой деятельностью, несут ответственность согласно действующему законодательству за необъективность и искажение результатов проводимых проверок, а также за разглашение коммерческой тайны и иных охраняемых законом тайн.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.