Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация ЧС антропогенного характера



Любое вещество, выбрасываемое в биосферу промышленными предприятиями, не остается в неизменном виде на месте выброса. Атмосферные воздушные течения в простейшем случае переносят их на значительные расстояния, вызывая загрязнения биосферы на пути следования облака вредных веществ. Большинство выбросов представляет собой высоко активные с химической и биологической точки зрения вещества, которые претерпевают определенные превращения. По этой причине при рассмотрении экологических последствий воздействия выброса в окружающую среду необходимо учитывать весь комплекс превращений, его составляющих, в результате которых образуются вещества с более сильными токсичными свойствами, чем первоначальные, а также эффект усиления воздействия при совместном присутствии ряда вредных веществ.

Оксид азота по физическим свойствам представляет собой бесцветный трудносжимаемый газ, малорастворимый в воде и тяжелее воздуха. На воздухе быстро приобретает коричневую окраску вследствие окисления кислородом воздуха до диоксида азота. Последний имеет своеобразный запах, чрезвычайно ядовит, хорошо растворяется в воде. Поставщиками оксида и диоксида азота в атмосферу являются дымовые трубы ТЭЦ и различного рода производств. Основным продуктом дальнейшего преобразования диоксида азота является азотная кислота, которая быстро выпадает с дождевыми осадками на земную поверхность.

Сера и ее соединения находятся в каменном угле, нефти, железных и медных рудах, отходах промышленных предприятий. При обжиге природных ископаемых, сжигании топлива и промышленных отходов сера переходит в оксиды. При сжигании топлива выбросы диоксида серы составляют до 75% общего объема выбросов антропогенного характера. В атмосферном воздухе сера существует, как правило, в виде трех составляющих: газообразного оксида, сероводорода и аэрозолей сульфатов. Среднее время пребывания в атмосфере антропогенной серы в виде оксида, серной кислоты и сульфатов составляет 4,2 - 4,6 суток. Атмосферная сера совместно с оксидами азота и другими ингредиентами при взаимодействии с водяными каплями облаков и выпадающего дождя образует кислоты и соли кислот, что приводит к образованию кислотных дождей. Такие дожди оказывают как непосредственное влияние на биосферу, так и косвенное - в результате закисления почвы и водоемов.

Соединения хлора находятся в воздухе в виде газов и аэрозолей (преимущественно хлороводород и хлориды). Хлороводород и твердые хлориды практически полностью выводятся из атмосферы с атмосферными осадками. Водный раствор хлороводорода (соляная кислота) относится к сильным кислотам и реагирует практически со всеми металлами, образуя соли металлов.

Фтороводород представляет собой ядовитый бесцветный газ с удушающим кислым запахом, образующий во влажном воздухе туман. Отличительной особенностью фтороводорода и его водного раствора (плавиковой кислоты) является способность взаимодействовать с силикатами, составляющими основную часть поверхностных пород.

Твердые взвеси образуются при сжигании различных видов топлива, измельчении твердых пород и транспортировке пылящих материалов. По составу они представляют собой цементную и угольную пыль, пыль пестицидов, дымы смол, мазута, окислов и сажу. В атмосферном воздухе взвеси образуют аэросуспензии с фракциями более 10 мкм (грубая пыль), менее 10 мкм (тонкая пыль) и аэрозоль (дым) с фракциями менее 0,1 мкм. Длительность пребывания взвесей, в воздушной среде зависит от размеров частиц. Основная часть взвесей поступает в атмосферу при сжигании топлива. Объем выбросов зависит от количества топлива, его зольности и технологии сжигания. Крупные ТЭЦ способны выбрасывать в атмосферу до нескольких тысяч тонн золы в сутки. Огромное количество разнообразных взвесей выбрасывается в атмосферу металлургическими предприятиями.

В настоящее время разработана лишь общая схема миграции химических соединений в окружающей среде, позволяющая проследить условия их накопления и распада. Стойкие химические соединения, попадая в воздух, почву и воду, мигрируют, проникая в организм человека. Циркуляция химических веществ обуславливает загрязнение всей окружающей среды и является прямой или отложенной причинами неблагоприятного влияния на организм человека и условия жизни населения.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.