Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В регуляции артериального давления принимают участие разные биологически активные соединения. Какие пептиды, поступающие в кровь, способны влиять на тонус сосудов?



А. Энкефалины

В. Лейкотриены

С. Кинины*

D. Эндорфины

Е. Йодтиронины

Химус, попав в двенадцатиперстную кишку, стимулирует выделение гастроинтестинальных гормонов. Какой из гормонов обуславливает выделение в составе пищеварительных соков ферментов?

А. Глюкагон

В. Холецистокинин-панкреозимин

С. Секретин*

D. Соматостатин

Е. Кальцитонин

 

 

Переваривание

1. При изучении состава поджелудочного сока было установлено, что он содержит большое количество ферментов. Некоторые из них секретируются в неактивной форме. Какие это ферменты?

A. Нуклеаза, пептидаза

B. Нуклеаза, пепсин

C. Лактаза, амилаза

D. *Трипсиноген, химотрипсиноген

E. Амилаза, липаза

 

2. В лабораторию были направлены несколько пробирок с пищеварительными секретами. В одной из них содержалась бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию. Какой пищеварительный секрет вероятнее всего находился в данной пробирке?

A. Кишечный сок

B. Желчь

C. Слюна

D. *Желудочный сок

E. Поджелудочный сок

 

3. После добавления вытяжки из поджелудочной железы в пробирку с раствором крахмала, отмечалось отсутствие синего окрашивания в пробе с раствором йода, что свидетельствовало о гидролизе крахмала. Под влиянием какого фермента поджелудочной железы это произошло?

A. Трипсина

B. *α-амилазы

C. Липазы

D. Эластазы

E. Химотрипсина

 

4. У собаки с хронической фистулой слюнной железы взята слюна для изучения ее состава. В ней обнаружено вещество белкового происхождения. Какое это соединение?

A. Химозин

B. *Муцин

C. Мочевина

D. Липаза

E. Пепсин

 

5. После поступления жиров в организм происходит их переваривание и всасывание в кишечнике. Какие продукты гидролиза жиров всасываются в кишке?

A. Аминокислоты

B. Липопротеиды

C. Полипептиды

D. *Глицерин, жирные кислоты

E. Моносахариды

 

6. При исследовании секреторной функции желудка выявлено уменьшение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Активность какого фермента при этом будет снижаться?

A. Амилазы

B. Липазы

C. Гексокиназы

D. *Пепсина

E. Дипептидазы

 

7. У больного нарушено переваривание белков в желудке и тонком кишечнике. Дефицитом каких ферментов обусловлен этот процесс?

A. Амилаз

B. *Пептидаз

C. Липаз

D. Синтетаз

E. Трансфераз

 

8. Протеолитические ферменты сока поджелудочной железы выделяются в просвет 12-перстной кишки в неактивном состоянии. Какое вещество является активатором химотрипсиногена?

A. Карбоангидраза

B. Карбоксиполипептидаза

C. Желчные кислоты

D. *Трипсин

E. Энтерокиназа

 

9. В диетотерапии при непереносимости молока детьми используют молоко, в котором ферментативным путем уменьшено содержание лактозы. Какой фермент используется с этой целью?

A. *β-галактозидазу

B. β-амилазу

C. α-глюкозидазу

D. β-гликозидазу

E. α-амилазу

 

10. Через определенное время после попадания в желудок молока происходит его сбраживание. Какой из компонентов желудочного сока обусловливает такое действие?

A. Гастриксин

B. Слизь

C. Пепсин

D. Фактор Кастла

E. *Соляная кислота

 

11. Какой компонент панкреатического сока активируется энтерокиназой в двенадцатиперстной кишке:

A. Липаза

B. Химотрипсиноген

C. Мальтаза

D. *Трипсиноген

E. Амилаза

 

12. Энтеральный обмен липидов возможен при наличии ряда условий. Какие из перечисленных веществ обеспечивают эмульгирование жиров, активирование липазы, всасывание жирных кислот?

A. Холестерин

B. *Желчные кислоты

C. Углеводы

D. Билирубин

E. Аминокислоты

 

13. Пациент жалуется на постоянное чувство жажды, утомляемость. Суто­чный диурез составляет 3-4 л, концен­трация глюкозы в крови находится в пределах нормы. Недостаток какого гормона приводит к указанным изме­нениям в организме?

А. Адреналина

B. *Bазопрессина

С. Тироксина

D. Инсулина

E. Глюкагона

 

14. Какой фермент принимает уча­стие в гидролизе углеводов в ЖКТ?

A. Энтерокиназа кишечного сока

B. Рибонуклеаза кишечного сока

C. Пептидаза поджелудочного сока

D. Липаза поджелудочного сока

E. *α-амилаза поджелудочного сока

 

15. О метаболизме белков можно су­дить по количеству введенного в ор­ганизм и выведенному из него:

А.*Азота

B. Хлора

C. Натрия

D. Железа

E. Кальция

 

16. Больной 45 лет предъявляет жалобы на тошноту, отрыжку «ту­хлым», периодическую рвоту, мете­оризм. Объективно: снижение массы тела, сухость кожи, слизистых оболо­чек. При фракционном исследовании секреторной функции желудка обна­ружено отсутствие соляной кислоты, ферментов. Какая патология ЖКТ наблюдается у больного?

A. Ахлоргидрия

B. Анацидное состояние

C. Гипоацидное состояние

D. Гипохлоргидрия

E. *Ахилия

 

17. Амилолитические ферменты ка­тализируют гидролиз полисахаридов и олигосахаридов. На какую химиче­скую связь они действуют?

А.*Гликозидную

B. Пептидную

C. Сложноэфирную

D. Фосфодиэфирную

E. Амидную

 

18. Известно, что пищеварение белков, жиров и углеводов осуществляется с помощью, соответственно, протеаз, липаз и амилаз. В котором из пищеварительных соков содержатся все три группы ферментов в достаточном для пищеварения количестве?

A. Сок толстой кишки

B. Слюна

C. Желчь

D. *Сок поджелудочной железы

E. Желудочный сок

 

19. У больного обнаружен анацидный гастрит. Активность какого фермента при этом будет снижена?

A. Трипсин

B. Амилаза

C. Химотрипсин

D. *Пепсин

E. Липаза

 

20. В какой среде проявляют максимальную активность протеолитические ферменты желудочного сока?

А. рН 9,0

В. рН 7,0

С.рН 3,2 – 3,5

D.рН 6,5

Е. *рН 1,5 – 2,5

 

21. В состав желчи входят желчные кислоты. Выберите одну из них:

A. Арахидоновая

B. Молочная

C. Пировиноградная

D. Глютаминовая

E. *Холевая

 

22. В каком отделе пищевого канала секретируется пищеварительный сок, имеющий кислую реакцию?

A. Пищевод

B. Тонкая кишка

C. Ротовая полость

D. *Желудок

E. Толстая кишка

 

23. Поджелудочная железа выделяет фермент, способный разрушать α-1,4-гликозидные связи в молекуле гликогена. Укажите этот фермент:

A. Лизоцим

B. *α-Амилаза

C. Фосфатаза

D. Энтерокиназа

E. Химотрипсин

 

24. Переваривание белков в желудке происходит под действием пепсина, который выделяется в виде неактивного пепсиногена. Превращение пепсиногена в пепсин осуществляется путем отщепления N-концевого пептида под дейсвием:

A. Серной кислоты

B. Желчных кислот

C. Уксусной кислоты

D. Аминокислот

E. *Хлоридной кислоты

 

25. Переваривание белков в пищеварительном тракте – комплексный процесс их гидролиза до пептидов и свободных аминокислот. Назовите ферменты, расщепляющие белки в двенадцатиперстной кишке:

A. Амилаза, мальтаза

B. Пепсин, гастриксин

C. Липаза, фосфолипаза

D. Энтерокиназа, липаза

E. *Трипсин, химотрипсин

 

26. В клинике для парентерального белкового питания используют фармпрепараты гидролизата белков. Полноценность гидролизата определяется при наличии незаменимых аминокислот. Укажите, какая из перечисленных амитонкислот относится к незаменимым:

A. *Метионин

B. Цистеин

C. Аланин

D. Глицин

E. Серин

 

27. Человеку для улучшения переваривания жирной пищи назначен препарат жёлчи. Какие компоненты данного препарата обусловят эмульгирование жиров?

A. Билирубинглюкурониды

B. Жёлчные пигменты

C. Диглицериды

D. *Жёлчные кислоты

E. Холестерин и его эфиры

 

28. В переваривании жирной пищи принимают участие несколько пищеварительных соков. Какой из них обеспечивает эмульгирование жиров?

A. Кишечный сок

B. Слюна

C. Желудочный сок

D. Поджелудочный сок

E. *Желчь

 

29. При воспалительных процессах в желчном пузыре нарушаются коллоидные свойства желчи. Это может привести к образованию желчных камней. Кристаллизация какого вещества является одной из причин их образования?

A. Гемоглобин

B. Альбумин

C. Ураты

D. Оксалаты

E. *Холестерин

30. Поджелудочная железа выделяет фермент, который способен гидролизовать альфа-1,4-гликозидные связи в молекуле гликогена. Укажите этот фермент:

А Фосфатаза

В Химотрипсин

С* Альфа-амилаза

DЛизоцим

Е Энтерокиназа

 

31. Известно, что переваривание белков, жиров и углеводов осуществляется с помощью, соответственно, протеаз, липаз и амилаз. В каком из пищеварительных соков содержится все три группы ферментов в достаточном для пищеварения количестве?

А Слюна

В Желудочный

С* Поджелудочный

DПоджелудочный и желчь

Е Желчь

 

32. У исследуемого, который выходит из длительного голодания, определили обмен азота. Какой наиболее вероятный результат можно ожидать?

А Кетонемия

В Уменьшения выделения азота

С Азотистое равновесие

DСнижение выделения азота

Е* Отрицательный азотистый баланс

 

33. При исследовании секреторной функции желудка обнаружена уменьшение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Активность какого энзима при этом снизится?

А* Пепсин

В Дипептидаза

С Гексокиназа

D Амилаза

Е Липаза

 

34. В 12-перстной кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы происходит переваривание различных компонентов пищи. Какой из перечисленных ферментов гидролизует гликозидные связи углеводов?

А Эластаза

В Липаза

С Трипсин

D* Альфа-амилаза

Е Карбоксипептидаза

 

Витамины

1. Больной жалуется на плохое зрение в темноте, плохую адаптацию при переходе из светлого помещения в темное. Какой витамин целесообразно назначить при данном гиповитаминозе?

A. Витамин К

B. Витамин D

C. *Витамин А

D. Витамин F

E. Витамин Е

 

2. У больного ребенка наблюдается большой живот, искривление нижних конечностей, большая голова, слабость. Недостаток какого пищевого фактора может вызывать данное состояние?

A. Железа

B. Витамина А

C. Липидов

D. *Витамина Д

E. Углеводов

 

3. Биохимическая функция водорастворимых витаминов зависит от их способности превращаться в коферментные формы. В какую коферментную форму превращается витамин В2(рибофлавин)?

A. ТДФ (тиаминдифосфат)

B. НАД+ (никотинамидадениндинуклеотид)

C. ТМФ (тиаминмонофосфат)

D. *ФМН (флавинмононуклеотид)

E. ПАЛФ (пиридоксальфосфат)

 

4. Витамины при их одновременном применении могут усиливать действие друг друга. Какой из витаминов потенциирует антигиалуронидазную активность витамина P?

A. *ВитаминC

B. ВитаминB2

C. ВитаминD

D. ВитаминB1

E. ВитаминA

 

5. Пациент жалуется на отсутствие аппетита, тошноту, боль в области живота, поносы, головную боль, нарушение памяти. Наблюдается дерматит в области шеи и лица. Недостаток какого витамина имеет место?

A. *Витамина В5

B. Витамина В6

C. Витамина В3

D. Витамина В1

E. Витамина В2

 

6. У больного циррозом печени отмечено ухудшение зрения в сумерках. Какая причина наиболее вероятна?

A. Нарушение синтеза родопсина

B. Чрезмерное поступление витамина А с продуктами питания

C. Нарушение превращения транс-ретиналя в цис-ретиналь

D. *Нарушение всасывания витамина А в кишечнике

E. Недостаточное поступление витамина А с продуктами питания

 

7. Для формирования костной системы плода во время внутриутробного развития необходимы определенные витамины. Какой из приведенных витаминов принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена?

A. Витамин Е

B. Витамин А

C. *Витамин Д

D. Витамин К

E. Витамин С

 

8. Появление каких клеток красной крови является характерным для пернициозной В12-фолиево-дефицитной анемии(анемии Адисона-Бирмера)?

A. *Мегалобласты

B. Ретикулоциты

C. Эритроциты

D. Нормоциты

E. Анулоциты

 

9. В организме человека большинство витаминов подвергается определенным превращениям. Какой витамин участвует в образовании кофермента ацетили рования (КоАSH)?

A. *Витамин В3

B. Витамин С

C. Витамин А

D. Витамин Д

E. Витамин К

 

10. У больного неврастеничный син­дром, понос, дерматит. С недостато­чностью какого витамина это связа­но?

A. Витамина К

B. Фолиевой кислоты

C. Витамина B12

D. *Никотиновой кислоты

E. Витамина D

 

11. Витамин F – это комплекс биологически активных полиненасыщенных жирных кислот, которые являются алиментарными незаменимыми факторами. Укажите жирные кислоты, которые входят в состав этого комплекса:

A. Кротоновая, олеиновая, миристиновая

B. Олеиновая, пальмитоолеиновая, стеариновая

C. Олеиновая, стеариновая, пальмитиновая

D. Масляная, пальмитоолеиновая, капроновая

E. *Линолевая, линоленовая, арахидоновая

 

12. Антивитамины – это вещества разнообразной структуры, которые ограничивают использование витаминов в организме и проявляют противоположное им действие. Укажите антивитамин витамина К:

A. Изониазид

B. Аминоптерин

C. Сульфапиридазин

D. Дезоксипиридоксин

E. *Дикумарол

 

13. Больные туберкулёзом принимают лекарственный препарат, который является антивитамином никотиновой кислоты. Укажите это вещество:

А. *Изониазид

B. Акрихин

C. Изорибофлавин

D. Окситиамин

E. Сульфамиламин

 

14. Больному со сниженным иммунитетом и частыми простудными заболеваниями рекомендуют употреблять аскорутин как более эффетивное средство по сравнению с аскорбиновой кислотой. Какое вещество в этом препарате усиливает действие витамина С?

A. Лактоза

B. *Витамин Р

C. Глюкоза

D. Витамин А

E. Витамин D

 

15. Для формирования костной системы плода во время внутриутробного развития необходимо поступление витамина D. Производным какого химического соединения является этот витамин?

A. Глицерол

B. Сфингозин

C. Этанол

D. Инозитол

E. *Холестерол

 

16. Женщина пожилого возраста жалуется на ухудшение зрения в сумерках. Какой из перечисленных витаминов целесообразно назначить в данном случае?

A. РР

B. D

C. E

D. *A

E. C

 

17. Амид никотиновой кислоты играет важную роль в обмене веществ. Какое заболевание возникает при его дефиците?

A. Рахит

B. Анемия

C. Ксерофтальмия

D. *Пеллагра

E. Бери - Бери

 

18. Какой из гликопротеинов, содержащихся в белке сырых яиц, препятствует всасыванию из кишечника витамина Н и может привести к острой биотиновой недостаточности?

A. *Авидин

B. Казеиноген

C. Интерферон

D. Гемоглобин

E. Фибриноген

 

19. Для нормального развития и функционирования репродуктивной системы у человека необходим определенный витамин. Укажите его:

A. D

B. A

C. H

D. C

E. *E

 

20. Больному 35-ти лет в дооперационном периоде назначен викасол (синтетический аналог витамина К). Какой механизм антигеморрагического действия этого препарата?

A. Активация системы комплемента

B. Стимуляция синтеза тканевого тромбопластина

C. *Стимуляция синтеза протромбина

D. Активация плазминогена

E. Активация фактора Хагемана (XII)

 

21. Водорастворимые витамины в организме превращаются в коферментные формы. Коферментной формой какого витамина является тиаминдифосфат (ТДФ)?

A. В2

B. *В1

C. В6

D. В12

E. С

 

22. Больной жалуется на кровоточивость дёсен, точечные кровоизлияния. Какой витаминный препарат можно рекомендовать в данном случае?

A. Пиридоксина гидрохлорид

B. Тиамина гидрохлорид

C. Никотиновая кислота

D. Цианокобаламин

E. *Аскорутин

 

23. У больного 50-ти лет в результате длительного нерационального питания развился гиповитаминоз С. снижение активности какого фермента лежит в основе поражения соединительной ткани при этой патологии?

A. Аланинаминотрасфераза

B. Пируваткарбоксилаза

C. *Пролингидроксилаза

D. Триптофангидроксидаза

E. Глутаминаза

 

24. Фермент гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту, в результате чего повышается межклеточная проницаемость. Какой витамин способствует укреплению стенок сосудов и тормозит активность гиалуронидазы?

A. D

B. *P

C. B2

D. B1

E. К

 

25. У пациента нарушено сумеречное зрение при сохраненном дневном. Какая причина аномалии зрения?

A. Нарушение функции колбочек

B. *Дефицит витамина А

C. Близорукость

D. Дальнозоркость

E. Дефицит витамина D

 

26. 30-летнему мужчине, который болеет туберкулёзом легких, назначен изониазид. Недостаточность какого витамина может развиться вследствие длительного употребления данного препарата?

A. Токоферол

B. Ретинол

C. *Пиридоксин

D. Эргокальциферол

E. Кобаламин

 

27. Для лечения заболеваний сердца применяют препарат кокарбоксилаза. Коферментной формой какого витамина является данный препарат?

A. В6

B. Р

C. *В1

D. С

E. В12

 

28. Водорастворимые витамины в организме превращаються в коферментные формы.

Коферментной формой какого витамина являеться тиаминдифосфат (ТДФ)?

А В6

В В2

С* В1

D В12

Е С

 

29. Биохимическая функция водорастворимых витаминов зависит от их способности превращаться в коферментные формы. В какую коферментную форму может превращаться витамин В2 (рибофлавин)?

А* ФМН (флавинмононуклеотид)

В ТМФ (тиаминмонофосфат)

С ТДФ (тиаминдифосфат)

DНАД+ (никотинамидадининдинуклеотид)

Е ПАЛФ (пиридоксальфосфат)

 

30. Выраженный дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги. Нарушения синтеза какого белка соединительной ткани лежит в основе данной патологии?

А Протромбин

В* Коллаген

С Фибриноген

DЦеролоплазмин

Е Альбумин

 

31. У больного 50-ти лет в результате длительного нерационального питания развился гиповитаминоз С. Снижение активности какого фермента лежит в основе поражения соеденительной ткани при этой патологии?

А Триптофангидроксилаза

В* Пролингидроксилаза

С Глутаминаза

D Аланинаминотрансфераза

Е Пируваткарбоксилаза

 

32. 30-летнему мужчине, болеющему туберкулёзом легких, назначен изониазид. Недостаточность какого витамина может развиться в следствие длительного употребления данного препарата?

А Кобаламин

В Эргокальциферол

С Токоферол

DРетинол

Е* Пиридоксин

 

33. В медицинской практике используются сульфаниламидные препараты, являющиеся антиметаболитами парааминобензойной кислоты, корой синтезируются микроорганизмами. Синтез какого витамина при этом блокируется?

А* Фолиевая кислота

В Аскорбиновая кислота

С Никотиновая кислота

D Пангамовая кислота

Е Оротовая кислота

 

34. Микрофлора толстой кишки играет существенную роль в процесс пищеварения. Синтез каких витаминов она осуществляет?

А* Витамины К и группы В

В Витамин Е

С Витамин А

D Витамин С

Е Витамин РР

 

35. Пациент обратился с жалобами на общую слабость, одышку, сердцебиение. При обследовании обнаружено воспаление слизистой оболочки языка, губ, особенно в области уголков рта, воспаление и усиление васкуляризации наружной оболочки глаза. Назовите возможную причину патологического состояния:

А* Гиповитаминоз В2

В Гиповитаминоз С

С Гиповитаминоз А

D Гиповитаминоз В1

Е Гипервитаминоз А

 

36. Пациент имеет психические нарушения в следствии недостаточности синтеза ГАМК в головном мозге. Недостаток какого витамина может вызвать такие патологические изминения?

А* Пиридоксин

В Рибофлавин

С Цианокобаламин

DТокоферол

Е Фолиевая кислота

 

37. Первичным акцептором водорода при тканевом дыхании выступают пиридинзависимые дегидрогиназы. Какой из витаминов необходимо для образования соответсвуещего кофермента (НАД+)

А В2

В* РР

С С

D В6

Е В1

 

38. В гастроэнтерологическое отделение поступила девочка, при обследовании которой был обнаружен дисбактериоз кишечника и снижение процесса свертывания крови. С недостатком какого витамина связанно данное нарушение?

А В1

В С

С D

DA

Е К

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.