Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРУППЫ ЛИЦ

Вопросы:

1. Понятие и сущность группового иска в арбитражном судопроизводстве.

2. Право на обращение в суд по делам о защите прав и интересов группы лиц.

3. Особенности процессуального статуса истца-представителя. Право на присоединение к группе истцов и право на выход из группы истцов.

4. Производство по делам о защите прав и законных интересов группы лиц.

5. Особенности судебного решения по делам о защите прав и законных интересов группы лиц.

Задачи:

1.Участники ООО «Факел» Сергиеня и Жуковский обратились с исковым заявлением о передаче учредительных и финансово-хозяйственных документов, печати, ключей от помещения, принадлежащих ООО «Факел» от действующего генерального директора Ходченко в Арбитражный суд Самарской области. В исковом заявлении истцы указали, что Ходченко являлся исполняющим обязанности генерального директора на время болезни Жуковского. Сергиеня в управлении обществом не участвовал. Во время исполнения обязанностей директора Ходченко незаконным путем внес изменения в учредительные документы Общества, и на момент подачи искового заявления отказывается слагать с себя полномочия генерального директора. К исковому заявлению было приложено ходатайство о рассмотрении дела по нормам главы о защите прав и интересов группы лиц и назначении Сергиеня истцом-представителем. В ходатайстве истцы ссылались на то, что в группу истцов по делу входят также само ООО «Факел» как юридическое лицо и его филиалы в городе Камышине, и городе Волгограде.

Каким образом должен поступить суд?

Назовите основания для рассмотрения дела по нормам о защите прав и законных интересов группы лиц.

 

2. Гражданка Сорокина обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением о возмещении убытков, понесенных ею в связи с недобросовестным осуществлением обязанности по управлению ООО «Стартап» к генеральному директору ООО «Стартап» Сорокину. В исковом заявлении гражданка указала, что необходимо привлечь к делу в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, ООО «Стартап», а также участников общества Михайленко, Победимову, Никитина и Арзуманян. Арбитражный суд Саратовской области принял исковое заявление к своему производству, привлек указанных лиц в качестве истцов группы и назначил Сорокину истцом-представителем.

Правомерны ли действия суда?

В чем различия между истцами группы и третьими лицами, не заявляющими самостоятельные требования?

3.В процессе рассмотрения дела в защиту интересов группы лиц, трое истцов группы из восемнадцати выразили свое недоверие истцу-представителю. В судебном заседании они подали совместное ходатайство о перемене истца-представителя в деле. Арбитражный суд в ходатайстве отказал, указав, что вопросы выбора истца-представителя решаются истцами во внепроцессуальной форме посредством тайного голосования.

Правильно ли поступил арбитражный суд?

Охарактеризуйте порядок назначения истца-представителя.

4. В процессе рассмотрения дела группы истцов к ООО «Позитив Плюс» истец-представитель отказался от иска. Он указал на то, что не поддерживает исковые требования, и был принужден к участию в процессе своими бизнес-партнерами. Арбитражный суд принял отказ от иска и прекратил производство по делу.

Правомерно ли поступил истец-представитель?

Каким образом в таком случае можно защитить права истцов группы?

Могут ли они обратиться в арбитражный суд повторно с иском по тому же предмету и основанию?

Возникло ли у них право на обжалование?

5. Арбитражный суд Тамбовской области рассмотрел дело по иску группы истцов с представительством ООО «Люкс» к ООО «Бриз+» и вынес решение. Истец-представитель группы получил исполнительный лист на принудительное исполнение решения. Через неделю после вынесения решения по делу в Арбитражный суд поступило заявление ООО «Профит», в котором общество указало на желание войти в группу истцов по уже рассмотренному делу, и невозможность присоединения к процессу ранее, ввиду ненадлежащего исполнения обязанности по извещению потенциальных истцов ООО «Бриз+»

Может ли Арбитражный суд вынести дополнительное решение в отношении ООО «Профит» без повторного рассмотрения дела?

Подлежит ли решение по делу принудительному исполнению в отношении ООО «Профит»?

6. В Арбитражный суд Саратовской области обратились ИП Сорокин, ИП Хигер, ИП Гаврилов, ООО «Адреналин» и ООО «Тринити» с заявлением об отмене Постановления Главы администрации (губернатора) Саратовской области «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) в личном подсобном хозяйстве Н.С. Сорокина в Перелюбском районе Саратовской области». В заявлении было указано, что Постановление полностью блокировало финансово-хозяйственную деятельность заявителей. К заявлению было приложено ходатайство о назначении ИП Хигер истцом-представителем. Арбитражный суд оставил заявление без движения, указав на то, что заявление подписано неуполномоченным лицом.

Возможно ли рассмотрение данного дела в порядке Гл. 28.2 АПК РФ? Правомерно ли поступил арбитражный суд, оставив заявление без движения?

7. Арбитражный суд оставил исковое заявление в защиту прав группы лиц без движения, указав на то, что среди истцов группы имеются физические лица без статуса индивидуального предпринимателя. Вызвав истца-представителя на беседу, судья арбитражного суда указал на то, что данное дело неподведомственно арбитражному суду, и необходимо исключить истцов - физических лиц из состава участников группы во внепроцессуальном порядке.

Правомерны ли действия суда?

Каким образом должен поступить истец-представитель?




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.