Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СОЗДАНИЕ СПОРТИВНОГО АРБИТРАЖА В РОССИИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ



О

лимпийский комитет России, Московская государственная юридическая академия и Российская государственная академия физической культуры приняли решение о совместной деятельности по созданию в России спортивного арбитража (договор N 44 от 28 августа 1996 года).

Для реализации данного договора необходимо осмысление и решение ряда принципиальных проблем методологического и организационного характера. Некоторые из них обсуждаются авторами данной книги.

Место спортивного арбитража • в системе судебной власти

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации (ст. 11) защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, судом, арбитражным судом или третейским судом [7, с. 13].

Специфика российской системы судебной власти [10] в сочетании со спецификой спорта дают основание сделать единственно возможный вывод, а именно: деятельность спортивного арбитража может быть организована только в форме третейского суда.

Форма деятельности спортивного арбитража

В соответствии со ст. 2 Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров в России могут создаваться третейские суды для рассмотрения конкретного спора (так называемые суды "ad hoc") и постоянно действующие третейские суды [5].

Многообразие сферы спорта, широкий спектр и значительное количество возникающих в нем конфликтов и др. делают необходимым создание спортивного арбитража в форме постоянно действующего третейского суда.

Правовой статус спортивного арбитража

Спортивный арбитраж в форме постоянно действующего третейского суда должен являться юридическим лицом.

В соответствии со ст. 50 Гражданского Кодекса Российской Федерации юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческая организация) [7, с. 31].

Функциональная направленность деятельности спортивного арбитража влечет за собой приобретение им статуса некоммерческой организации.

В соответствии со ст. 50 Гражданского Кодекса Российской Федерации некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций, финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом [7, с. 31].

Функциональная направленность деятельности спортивного арбитража наиболее полно соответствует такой форме некоммерческой организации, как фонд,т.к. в соответствии со ст. 118 Гражданского Кодекса Российской Федерации фонд это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели [7, с. 69-70]. Совокупность именно таких целей имманентно присуща спортивному арбитражу, а также проявляется в обязательствах сторон, заключивших названный выше договор о совместной деятельности по созданию спортивного арбитража. Организационно-правовой статус спортивного арбитража - некоммерческая организация в виде фонда.

Содержание и специфика деятельности спортивного арбитража в форме третейского суда

К спорам, разрешаемым арбитражным, а следовательно и третейским, судом, относятся разнообразные конфликты, имеющие место, как было показано выше, в области спорта: об изменении условий или расторжении договоров; о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств; о возмещении убытков; о признании недействительными не-

нормативных актов государственных и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан; о защите чести, достоинства, деловой репутации и многие другие.

В соответствии со ст. 23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на рассмотрение третейского суда может быть передан возникший или могущий возникнуть спор, вытекающий из гражданских правоотношений и подведомственный арбитражному суду до принятия последним решения [1, с. 13].

В основе формирования и деятельности третейского суда лежит принцип добровольности и доверительности сторон к органу, рассматривающему спор по существу. Содержание этого принципа выражается не только в праве сторон передать спор на разрешение третейского суда, но и в праве участвовать в формировании третейского суда, в определении порядка разрешения спора, в согласовании процедуры рассмотрения спора и др. [2; 3; 4].

Важнейшей специфической чертой деятельности третейского суда является следующая: передача спора на рассмотрение третейского суда может быть осуществлена только по соглашению сторон.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.