Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Раздел 9. Толкование и пересмотр



Статья 63. Ходатайство о толковании или пересмотре решения суда должно быть направлено председателю САС. О поступлении ходатайства сообщается противоположной стороне спора незамедлительно, и тогда с ним обращаются в соответствии с относящимися к этому вопросу статьями Устава и Регламента.

Статья 64. Сторона, которая ходатайствует о толковании или пересмотре решения, может одновременно просить об отсрочке его исполнения. Если ходатайство о толковании или пересмотре дела, по мнению председателя САС, делает неизбежной отсрочку исполнения решения, генеральный секретарь информирует об этом стороны спора, которые должны представить свои соображения через 15 дней. В любом случае решение остается за группой арбитров, рассматривающей дело.

Глава VI. Консультации

Статья 65. Если МОК, международные федерации, национальные олимпийские комитеты, ассоциации, признавав-

мые МОК, организационные комитеты олимпийских игр, национальные федерации, спортивные ассоциации и любые другие заинтересованные организации и лица хотят получить консультацию в САС, они обращаются к председателю САС. Последний, после консультации с заинтересованными просителями, формулирует вопросы, по которым, как он надеется, САС может дать свою консультацию. К этим вопросам должны быть приложены все документы, способные дать необходимые разъяснения назначенной группе.

Статья 66. Председателю САС принадлежит право определять количество членов группы для дачи консультации. Это решение оформляется распоряжением.

Статья 67. Консультации, даваемые САС, могут быть опубликованы.

Глава VII. Административные и финансовые вопросы

Статья 68. Генеральный секретарь САС разрабатывает годовой бюджет и передает его на рассмотрение председателя САС перед его утверждением.

Статья 69. Расходы по поездкам и пребыванию членов групп САС возмещаются в соответствии со ставками, предусмотренными для собраний МОК.

Члены групп САС получают также специальное компенсационное пособие и гонорары, заранее определенные председателем САС в соответствии с важностью рассматриваемого дела.

Статья 70. Стороны, желающие, чтобы САС рассмотрел спор денежного характера, должны придти к согласию с председателем группы арбитров о размере взноса, преду-

смотренного статьей 72 Устава, вносят его в канцелярию, получая расписку.

Статья 71. В случае расхождений между текстами на французском, английском и испанском языках, французский текст считается подлинным.

Статья 72. Настоящий Регламент принят САС 30 июня 1984 го да.

В него могут быть внесены поправки двумя третями голосующих членов САС.


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

РЕГЛАМЕНТ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,

ВОЗНИКАЮЩИХ ВО ВРЕМЯ

ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

[34]

Международный арбитражный совет в области спорта -в соответствии с правилом 74 Олимпийской Хартии, в соответствии со статьями S 6 (параграфы 1, 8, 10), S 8, S 23 и R 69 Кодекса спортивного арбитража - после тщательного обдумывания принимает настоящий Регламент, который входит составной частью в Кодекс спортивного арбитража.

Статья 1. Применение Регламента и компетенция международного Спортивного арбитражного суда

Настоящий Регламент имеет своей целью обеспечить - в интересах спорта и спортсменов - разрешение с помощью арбитража споров, могущих возникнуть во время Олимпийских игр, которые проистекают из процесса их проведения или затрагивают их.

Статья 2. Палата ad hoc

На время Олимпийских игр Международный арбитражный совет в области спорта создает Палату ad hoc ("для данного случая", "для данной цели" - прим. авторов) международного Спортивного арбитражного суда, имеющую своей

целью добиваться арбитражного разрешения жалоб, упомянутых в статье 1 настоящего Регламента, с помощью групп, сформированных в соответствии с настоящим Регламентом. Палата ad hoc включает в себя арбитров, фигурирующих в специальном списке, председателя и его заместителя, а также канцелярию.

Статья 3. Специальный список арбитров

Международный арбитражный совет в области спорта, действуя с помощью своего бюро, формирует специальный список арбитров, предусмотренный статьей 2 настоящего Регламента.

Специальный список включает арбитров, входящих в основной список арбитров международного Спортивного арбитражного суда, которые будут работать только на данных Олимпийских играх. Бюро Международного арбитражного совета в области спорта назначает каждому арбитру тот объект, где его присутствие особенно необходимо.

Специальный список арбитров публикуется до начала Олимпийских игр. Вместе с тем он может быть позже изменен бюро Международного арбитражного совета в области спорта в случае необходимости.

Статья 4. Председатель Палаты ad hoc

Бюро Международного арбитражного совета в области спорта назначает того, кто будет осуществлять функции председателя Палаты ad hoc, а также его заместителя. Председатель Палаты и его заместитель являются членами Международного арбитражного совета в области спорта. Они должны быть независимы от сторон и в случае необходимости отвести свои кандидатуры в пользу других.

Статья 5. Канцелярия ad hoc

Международный Спортивный арбитражный суд создает канцелярию ad hoc, находящуюся в ведении генерального секретаря Спортивного арбитражного суда.

Статья 6. Рабочие языки

Рабочими языками проведения судебной процедуры являются английский и французский.

Статья 7. Местопребывание

Местопребывание Палаты ad hoc и группы арбитров определяется председателем Палаты.

Статья 8 Представительство и ассистирование

Стороны спора могут быть представлены или ассисти-рованы какими-либо лицами по своему выбору, насколько позволяют обстоятельства, в частности сроки проведения заседания. Фамилии, адреса, номера телефонов и факсов, а также других средств электронной связи лиц, представляющих стороны спора, должны быть указаны в исковом заявлении, упомянутом в статье 10 настоящего Регламента, или сообщены в начале заседания.

Статья 9. Уведомления и сообщения

а) Уведомления и сообщения, исходящие от Палаты adhoc (группы арбитров, председателя Палаты или канцелярии), осуществляются следующим образом:

- истцу: доставкой по адресу проживания на Олимпийских играх, фигурирующему в исковом заявлении, или с помощью факса или другого средства электронной связи указанного в заявлении, а за неимением таких указаний в заявлении - передачей в канцелярию;

ответчику: доставкой, передачей по факсу или другому средству электронной связи в его бюро или по адресу проживания на Олимпийских играх.

Палата ad hoc может также осуществить связь и уведомление телефонным звонком, подтвержденным затем письменно. В случае отсутствия письменного подтверждения сообщение все равно действительно, если оно на деле стало известно получателю.

б) Уведомления и сообщения, исходящие от сторон спора, осуществляются передачей их в канцелярию в письменном

виде или по факсу при условии, что исковое заявление, упомянутое в статье 10 настоящего Регламента, передано в канцелярию.

Статья 10. Исковое заявление

Любое физическое лицо, которое хочет передать жалобу в Палату ad hoc международного Спортивного арбитражного суда в соответствии со статьей 1 настоящего Регламента, представляет исковое заявление в канцелярию ad hoc под расписку.

Заявление должно включать:

- копию оспариваемого решения, если это возможно;

- краткое описание фактов и правовых возможностей,лежащих в основе заявления;

- претензии истца;

 

- ходатайство, если это возможно, направленное напринятие приостанавливающего действия или любой другойпредварительной меры, принимаемой в срочном порядке;

- пояснения, необходимые для международного Спортивного арбитражного суда в силу его компетенции, в частности подтверждение, что истец подписал формуляр регистрации на Олимпийских играх;

- адрес истца на Олимпийских играх, если это возможно, номер факса и других средств электронной связи, по которым с истцом можно связаться в случае надобности по ходусудебной процедуры, а также аналогичные сведения о представителе истца.

Заявление должно быть составлено на английском или французском языке.

Статья 11. Образование группы арбитровКак только исковое заявление передано в канцелярию, председатель Палаты ad hoc создает группу, состоящую из трех арбитров, фигурирующих в специальном списке в соответствии со статьей 2 настоящего Регламента. Канцелярия передает исковое заявление группе арбитров.

Статья 12. Независимость арбитров

каждый арбитр обязан подписать декларацию о независимости до начала Олимпийских игр и раскрыть все возможные обстоятельства, способные скомпрометировать его независимость.

Такая же обязанность относится к председателю Палаты ad hoc и его заместителю.

Статья 13. Отвод и освобождение арбитров

Арбитр должен взять самоотвод или его кандидатура может быть отведена одной из сторон спора, если обстоятельства позволяют законно усомниться в его независимости. Сторона спора может ходатайствовать об отводе перед председателем Палаты ad hoc, который безотлагательно принимает решение после предоставления возможности высказаться сторонам и арбитру, об отводе которого идет речь, при условии, что обстоятельства позволяют это сделать. Отвод может быть осуществлен, как только станет известным его мотив.

Любой арбитр может быть освобожден от исполнения обязанностей председателем Палаты ad hoc, если он мешает выполнению ее миссии или если он не выполняет свои функции в соответствии с настоящим Регламентом.

В случае самоотвода, отвода или освобождения арбитра от исполнения обязанностей председатель Палаты ad hoc незамедлительно назначает арбитра, заменяющего отведенного или освобожденного.

Статья 14. Приостанавливающее действие или предварительные меры крайней срочности

В случае крайней срочности председатель Палаты ad hoc или группа арбитров, если она уже создана, могут принять решение по заявлению, направленному на приостановление исполнения оспариваемого решения или на принятие других предварительных мер без предварительного заслушивания ответчика. Решение, предусматривающее такие меры, прекращает свое действие сразу же после того, как группа

арбитров выносит решение в соответствии со статьей 20 настоящего Регламента.

При принятии решения о назначении предварительных мер группа арбитров принимает во внимание риск невосполнимого ущерба, которому подвергается истец, шансы на успешное решение по заявлению в принципе и важность интересов истца по сравнению с интересами ответчика или других членов олимпийской семьи.

Статья 15. Судебная процедура

а) Возражение о некомпетентности

Любое возражение о некомпетентности группы арбитров должно быть подано в начале рассмотрения дела или позже - в начале заседания.

б) Порядок процедуры

Группа арбитров организует судебную процедуру в соответствии с порядком, который она считает соответствующим потребностям и специфическим обстоятельствам дела, интересам сторон спора, в частности их праву быть выслушанными, а также особым требованиям быстроты и эффективности процедуры ad hoc.

в) Судебное заседание

Если только не принято решение о другом, более соответствующем способе ведения дела, группа арбитров, как только получает исковое заявление, приглашает стороны спора на короткое заседание. К вызову, направляемому ответчику, прикладывается копия искового заявления.

На заседании группа арбитров заслушивает стороны спора и приступает к необходимому расследованию. В частности, стороны спора приводят на заседании все доказательства, которым они придают значение, приглашают свидетелей, которые заслушиваются в зале заседаний. Стороны спора могут быть ассистированы переводчиком, которого они приглашают за свой счет.

г) Другие проверочные меры

Если сторона спора ходатайствует о дополнительной предварительной мере, о которой она была не в состоянии заявить на заседании, группа арбитров может предписать такую меру как необходимую для разрешения спора.

Группа арбитров может в любой момент приступить к любому необходимому расследованию, включая назначение эксперта, о чем она информирует стороны спора.

д) Неявка

Если стороны спора или одна из них не представлены в заседании или не дали ответа на предписания, вызовы или другие сообщения группы арбитров, заседание, тем не менее, может состояться.

Статья 16. Право группы арбитров на проверку

Группа арбитров проверяет факты, лежащие в основе искового заявления, со всей полнотой права на проверку.

Статья 17. Применимое право

Группа арбитров выносит решение на основании Олимпийской Хартии, применимых регламентов, основных принципов права и положений права, которые она считает соответствующими для данного спора.

Статья 18. Срок вынесения решения

Группа арбитров выносит решение в 24-часовой срок с момента подачи искового заявления. Срок может быть пролонгирован председателем Палаты ad hoc, если этого требуют обстоятельства.

Статья 19. Форма принятия решения и сообщение о нем

Решение принимается большинством голосов или, за неимением такового, председателем группы арбитров.

Решение имеет письменную форму, датируется и подписывается членами группы арбитров. Оно - в принципе - кратко мотивируется. Решение без промедления доводится до сведения сторон спора.

Статья 20. Содержание решения

а) Выбор между окончательным решением и передачей

дела в Спортивный арбитражный суд

Принимая во внимание все обстоятельства дела, включая претензии истца, природу и сложность жалобы, срочность разрешения, важность необходимых расследовательских мер и правовые вопросы для вынесения решения, право сторон спора быть выслушанными и состояние досье в момент окончания процедуры ad hoc, группа арбитров может или вынести окончательное решение или направить жалобу в Спортивный арбитражный суд. Группа арбитров может также вынести решение по части спора и направить его нерешенную часть на рассмотрение Спортивного арбитражного суда по обычной процедуре.

б) Предварительные меры в случае передачи дела в Спортивный арбитражный суд

Если жалоба передается для рассмотрения в Спортивный арбитражный суд по обычной процедуре, группа арбитров Палаты ad hoc может, даже при отсутствии ходатайства сторон спора по этому поводу, вынести решение о предварительных мерах, которые будут действовать до принятия противоположного решения арбитрами Спортивного арбитражного суда.

в) Передача дела в Спортивный арбитражный суд. Если группа арбитров передает жалобу на рассмотрение

Спортивного арбитражного суда по обычной процедуре, применяются следующие положения:

- группа может или назначить истцу срок, в который он может воспользоваться услугами Спортивного арбитражного суда, или предусмотреть передачу жалобы в суд официально от имени группы арбитров Палаты ad hoc;

- канцелярия Спортивного арбитражного суда в зависимости от сути жалобы передает рассмотрение дела в Палату обычного арбитража или в Палату апелляционного арбитража;

- группа арбитров, образованная во время проведения Олимпийских игр, может быть использована при рассмотрении дела Спортивным арбитражным судом по обычной процедуре, и стороны спора, подчиняясь настоящему Регламенту, не могут в таком случае возражать против числа арбитров и способа создания арбитражной группы;

- в случае официальной передачи дела в Спортивный арбитражный суд канцелярия суда принимает все необходимые меры для осуществления обычной процедуры судопроизводства, включая, в частности, и приведенные выше положения.

Статья 21. Характер исполнения решения

Решение подлежит немедленному исполнению и не может быть обжаловано.

Статья 22. Бесплатность процедуры

Процедура, в соответствии с настоящим Регламентом, является бесплатной.

Статья 23. Прочие положения

Тексты на английском и французском языках имеют одинаковую силу. В случае расхождений английский текст имеет преимущество.

Настоящий Регламент может быть изменен Международным арбитражным советом в области спорта.

Статья 24. Применение Регламента на каждых новых Олимпийских играх

Международный арбитражный совет в области спорта решает вопрос о применении настоящего Регламента для каждых новых Олимпийских игр.

Решение:В соответствии с Олимпийской Хартией, в соответствии со статьями S 6 (параграфы 1, 8 и 10), S 8, S 23 и R 69 Кодекса спортивного арбитража, в соответствии со статьей 24 настоящего регламента Регламент Спортивного арбитражного суда для разрешения споров, возникающих в ходе Олимпийских игр, будет применен на XXVI Олимпиаде в Атланте.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.