Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация областей предпринимательского риска



В экономической литературе нашли свое отражение несколько областей риска, в которые может попасть предприятие в процессе хозяйственной деятельности. За основу установленияобласти риска целесообразно принятьдолю активов фирмы, которую она теряет в результате своей деятельности. В зависимости от состояния предприятие может, находится в одной из нижеуказанных зон, одновременно впадая в банкротство разной степени. Эта глубина падения влияет на способы выхода из банкротного состояния в рамках института несостоятельности.

Выделяют следующиеобласти, связанные сриском:

§ безрисковая область;

§ область допустимого риска;

§ область кризиса;

§ область катастрофы.

1. Безрисковая область - характеризуется отсутствием потерь, совершаемые операции гарантируют минимум нормативной прибыли, потенциальная прибыль фирмы не ограничена, а ее получение происходит, как правило, за счет собственного капитала, когда заемный капитал равен нулю.

2. Область допустимого риска характеризуется уровнем потерь, которые не превышают ожидаемую прибыль, а предпринимательская деятельность сохраняет свою финансовую и рыночную целесообразность.

3. Область кризиса, характеризуется возможностью потерь. Область кризиса характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в максимуме могут привести к безвозвратной потере всех средств, вложенных предпринимателем в дело.

Реально такой вид риска проявляется в трудностях с необходимым денежным потоком, которые могут возрасти, если кредиторы придут к выводу об опасности возобновления контракта даже при повышенном проценте (так как с уменьшением стоимости собственного капитала фирмы риск возврата средств возрастает) и фирме придется выплатить не только проценты, но и сумму основного долга.

Находясь в этой области предпринимательского риска, фирма, испытывая кризис ликвидности, войдет в состояние «абсолютной» неплатежеспособности, что может рассматриваться как банкротство, а последнее является основанием для инициирования процедуры ликвидации. Такая степень впадения в банкротное состояние называетсябанкротство бизнеса - как результат неэффективного управления предприятием, маркетинговой политики или нерационального использованиятрудовых,природныхиденежных ресурсов.

Для создания условий стабильного воспроизводства рынок требует определенных затрат реальных ресурсов, которые называютсятрансакционными издержками (от англ. transaction — сделка).

Трансакционные издержки — это ценность ресурсов, используемых в ходе решения проблемы координации и распределительных конфликтов в рамках институциональной среды и институциональных отношений.

Эти издержки состоят из:

§ затрат по поиску информации о ценах и необходимых ресурсах;

§ расходы на заключение контрактов;

§ контроль за их выполнением и правовой поддержкой.

В случае неуплаты некоторыми предприятиями трансакционных издержек возникает возможность банкротства. Другими словами, банкротства предприятий — это цена, которую платит население и государство за присутствие трансакционных издержек.

Данный вывод основан на анализе работ Рональда Коуза, раскрывшего фундаментальную роль, которую трансакционные издержки выполняют и должны выполнять в процессе формирования институтов — элементов системы макроэкономики. Наиболее важной формой приспособления к проблеме присутствия трансакционных издержек является возникновение фирмы.» Если бы трансакционных издержек не было, то не возникло бы необходимости в фирме, предприятии, корпорации.

В плановой экономике место трансакционных издержек занимали планово-координационные, которые ни Рональдом Коузом, ни другими исследователями не рассматривались, хотя они имеются и в рыночной экономике в виде правительственных издержек по компенсации экстерналий. Низкая эффективность государственных предприятий, скорее их постоянное предбанкротное состояние в период плановой экономики было обусловлено необходимостью постоянного административного согласования всех этапов их производственной деятельности (т.е. высокими планово-координационными издержками), тогда как механизм рынка предполагает гораздо меньшие трансакционные издержки, однако, и более глубокое падение.

4. Область катастрофыпредставляет область потерь, которые по своим масштабам превосходят кризисный уровень и могут достигать размера, равного реальной стоимости предприятия. В данном случае снижение прибыльности фирмы предполагает снижение её цены. Цена фирмы как деловой единицы определяется как произведение количества простых акций (N) на их рыночную цену (Р). Рыночная стоимость фирмы = NP. В этой области риска цена фирмы может упасть ниже суммы обязательств перед кредиторами, что эквивалентно минимизации акционерного капитала. Это и есть банкротство акционеров или банкротство собственника. Такой вариант возможен в результате недостатка у собственника ресурсов на расширенное или даже простое воспроизводство, притом, что на рынке есть потребность в данном виде продукции. Правда, здесь возможны некоторые нюансы. В связи с падением цены фирмы последняя может упасть ниже ликвидационной стоимости активов. Тогда ликвидация фирмы становится выгоднее ее эксплуатации, и если ликвидационная стоимость фирмы ниже цены обязательств, то акционеры лишаются всего своего капитала. Такое явление называютбанкротством производства. Также к категории риска катастрофы следует относить риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением техногенных катастроф, что особенно вероятно при эксплуатации устаревших средств производства.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.