Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этапы развития аллергии



Цель.

Узнать сущность и проявления аллергии в современном мире.

План.

I. Вступление.

1. История аллергии.

II. Основная часть

1. Сущность аллергии.

2. Необычные виды аллергии.

3. Методы лечения аллергии.

4. Социологический рейтинг различных видов аллергий из публицистических журналов.

5. Аллергия у животных.

III. Заключение.

1. Выявленные парадоксы аллергии.

2. Вывод.

IV. Приложения.

 

Задачи.

· изучить литературу по теме аллергия и аллергические заболевания;

· уяснить механизм аллергии и её сущность, как физиологического процесса;

· рассмотреть как часто встречающиеся, так и уникальные виды её проявления;

· узнать способы лечения и профилактика аллергии как традиционные, так и специфические;

· попытаться ответить на вопрос: как себя вести, встретившись с этим бичом XXI века, чтобы не находиться в постоянном страхе и не превратить свою жизнь в лечение «бесконечной и очень капризной» болезни.

 

I.Вступление

« Не люби лечиться,

А люби здоровью учиться».

 

Пословица.

В нашей семье, как и во многих семьях моих друзей и знакомых, аллергические проблемы становятся все более актуальными. И это не случайно, ведь аллергией страдает примерно треть населения земного шара. «Только на покупку противоаллергических препаратов больные всей планеты ежегодно тратят около 12 млрд. долларов, несмотря на это распространенность сезонной аллергии и бронхиальной астмы за последние 20 лет увеличилась вдвое (практически болеет каждый 4 и 5 человек).»(19) Такой стремительный рост заболеваемости аллергией объясняют многими факторами: ухудшением экологической ситуации на планете, изменением питания, образа жизни, появлением новых аллергенов, плохим климатом внутри жилых, стрессом. И этот список можно продолжать насколько хватит вашего воображения. И даже несмотря на впечатляющие успехи в биологии и медицины, лучшее понимание природы аллергии и создание новых способов лечения и профилактики, течение аллергических заболеваний за последнее время существенно утяжелилось.

«Если вы сами страдаете аллергией, то представляете, какие неприятности она приносит. Жизнь, сопровождающаяся насморком, приступами чихания, , зудом и другими малоприятными симптомами, согласитесь, не подарок.»(19) Поэтому у жертв аллергии есть все основания бить тревогу и с помощью врачей постараться справиться с заболеванием. Самое сильное орудие в борьбе с любым заболеванием ¾ это понимание проблемы и помощь самому себе.

В своей работе я поставила себе следующие цели и задачи:

Ø уяснить механизм аллергии и её сущность, как физиологического процесса;

Ø рассмотреть как часто встречающиеся, так и уникальные виды её проявления;

Ø узнать способы лечения и профилактика аллергии как традиционные, так и специфические;

Ø узнать в чем парадоксальность и загадочность этого явления, аллергии;

Ø попытаться ответить на вопрос: как себя вести, встретившись с этим бичом XXI века, чтобы не находиться в постоянном страхе и не превратить свою жизнь в лечение «бесконечной и очень капризной» болезни.

Я надеюсь, что материалы, собранные в моей работе, могут разъяснить проблему аллергии и практически помочь страдающим ей.

История аллергии.

«В буквальном переводе этот термин означает «самостоятельно возникшее смешение соков». Полагали, что причина идиосинкразии — неправильное, ненормальное смешение соков в организме…»(1). « Впервые заболевания, вызванные аллергией, были описаны у Гиппократа в V веке до нашей эры. При этом само слово «аллергия» было введено в обиход лишь в XX веке. В одном из своих трудов Гиппократ исследовал астму и подчеркнул спастическую характеристику этой болезни. По его предположению, обострение астмы происходит из-за холода. Также Гиппократ изучал и пищевую аллергию. По его словам, сыр, который прекрасно подходить для подавляющего числа людей, может вызвать у некоторых тяжелую негативную реакцию, даже если употребить маленький кусочек.»(2).

«Знаменитый римский врач Клавдий Гален (II в. нашей эры) назвал состояние повышенной чувствительности людей к окружающим их предметам идиопатией. Первое клиническое описание аллергии — сенной лихорадки было сделано 16 марта 1819 г. в Англии Джоном Бостоком. Он выступил перед Королевским обществом медиков и хирургов в Лондоне с докладом – «Случаи периодического повреждения глаз и грудной клетки». Доктор Босток перечислил клинические симптомы своего собственного заболевания: безудержный насморк, беспрерывное чихание, слезотечение, головные боли, повторяющиеся каждое лето после нахождения в поле рядом со скошенной травой.

Свою болезнь Босток, первоначально определив как сенную лихорадку, через девять лет переименовал в летнюю простуду. Впоследствии немецкие ученые, отдавая дань уважения первооткрывателю, назвали это заболевание катаром Востока. В 1902 г. в Париже Шарль Рише описал феномен, названный им анафилаксией (от греч. ana — обратное, противоположное действие и phylaxis – охранение, самозащита), т. е. беззащитностью – повышенной чувствительностью к действию какого-либо чужеродного белка. Его открытие базировалось на том факте, что собаки, которым вводили под кожу экстракт, приготовленный из щупалец морского животного актинии, оставались живыми, но если через 15 - 21 день этот же экстракт вводили внутривенно, погибали от шока.

Рассмотрим значение слова аллергия. Этот термин происходит от двух греческих слов: «аллое» — другой, иной, и «эргон» — я делаю. Буквальный перевод данного слова означает, таким образом, «делание по-другому». В современной науке термином «аллергия» обозначают измененную повышенную чувствительность по отношению к тому или иному веществу. Отсюда и появился термин «аллерген», обозначающий вещество, способное вызвать аллергическую реакцию. Само слово «аллергия» придумал педиатр из Австрии Клеменс ван Пирке в далеком 1906 году. Этот термин использовался для описания нестандартной реакции организма некоторых пациентов на обычные вещества .В1905 г., русский патофизиолог Г. П. Сахаров и английский педиатр Смит описали явление анафилаксии у морских свинок. Высказывалось предположение, что сенная лихорадка и анафилаксия имеют одну и ту же природу своего возникновения. Об этом писал Вольф Эйзнер в Германии в 1873 г. и несколько позже Чарлз Харрисон в Англии.»(1) « В России первое сообщение о «нервном насморке» (или «летнем насморке») сделал в 1889 г. на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге врач Л. Силич. Причиной заболевания он считал цветение злаковых трав и пыльцу древесных растений, разносимую ветром.»(3)

«Следующее важное открытие сделали И. И. Мечников в нашей стране и Г. Сивалл в США, которые нашли методы защиты (иммунизации) птиц от укусов змей. Они использовали для этого метод великого французского ученого Л. Пастера, заключающийся в иммунизации животных нетоксичным ядом, который вырабатывается микробами, в результате чего у этих животных образовывался иммунитет к токсинам микробов. В 1909 г. французский врач Жилетт описал случай быстрой и внезапной смерти после введения дифтерийного антитоксина. Он усмотрел сходство этого несчастного случая со смертью при анафилактическом шоке. Из этого и многих других подобных наблюдений ученые; врачи-аллергологи пришли к заключению, что, очевидно, у некоторой части людей после повторного контакта с теми или иными веществами возникает повышенная чувствительность к этим агентам.»(1)

«В 1921 году немецкие ученые Праустниц и Кюстнер проводили ряд экспериментов, по результатам которых выяснилось, что причина аллергии скрывается в сыворотке крови. И лишь в 1967 году докторы и супруги Ишизаки, работающие в США, доказали, что причиной аллергии в сыворотке был иммуноглобулин. В том же году доктор Вурхорст выяснил, что аллергия вызывается, в том числе, и домашними клещами.»(2)

«Самым знаменитым аллергиком был Наполеон. По свидетельству историков, приступ «летнего насморка» случился с ним во время знаменитого сражения при Ватерлоо, и кто знает, чем бы все обернулось, не вмешайся аллергия в ход истории Европы. Аллергические заболевания имели (и имеют) также: Людвиг ван Бетховен, Антонио Вивальди, Чарльз Диккенс, Марсель Пруст, Джон Кеннеди, Теодор Рузвельт, Лайза Минелли, Элизабет Тейлор и многие-многие другие. Хотя об аллергических заболеваниях известно давно, лишь в XX в. стало возможным их лечение.»(3)

 

 

II.Основная часть.

Сущность аллергии

Много раз упоминалось слово «аллергия», что же это такое с научной точки зрения?

«Аллергические реакции - это процесс повышенной чувствительности организма к чужеродным веществам и развитие иммунного ответа. Аллергические реакции сугубо индивидуальны и не могут быть массовыми. Это индивидуальная реакция организма на конкретное вещество, которое именно для данного организма является аллергеном. Так, для многих шоколад является вкусным и полезным продуктом питания, а для некоторых это «чужое» вещество – аллерген, на который их организм вырабатывает антитела и пытается скорым образом нейтрализовать и вывести. В тоже время, люди, не переносящие шоколад, могут спокойно есть цитрусовые, а те, кто едят шоколад – не воспринимают цитрусовые. В этом и состоит индивидуальность реакции на конкретное вещество.»(15)

Причины аллергии.

Каковы причины аллергии? «Предохраняется организм от попадания вредоносных микроорганизмов и реагентов с помощью иммунной системы. Система эта сродни компьютерному антивирусу – она работает постоянно, каждый структурный элемент организма проходит проверки на содержание чужеродных тел. Именно поэтому заболевания не так часто развиваются в организме, несмотря на то, что ежедневно в него попадают огромные количества вирусов и микробов. Каждый структурный элемент каждого живого тела обладает своего рода маркером. Иммунная защита выстроена из определенного вида клеток, обладающих своей базой данных, в которой заложены признаки маркера. Как только будет выловлен микроорганизм, обладающий иными опознавательными знаками, в организме начинает развиваться процесс эвакуации этого элемента. Однажды «встретившись» с чужеродным агентом, иммунные тельца навсегда «заносят» в свою базу данных информацию о нем и более он в организм не попадет. При попытке проникновения снова развивается процесс вывода чужака из тела. Подобные реакции, если они слишком сильны, не столько приносят пользу организму, сколько наносят ему вред, повреждая собственные клетки. Это и является механизмом возникновения аллергии.»(18)Поэтому более точно и строго можно дать следующее определение: аллергия – иммунная реакция организма, сопровождающаяся повреждением собственных тканей.

 

 

Этапы развития аллергии.

«Схема 1.»(15)


Если однажды вы вдохнули, проглотили аллерген или дотронулись до него, защитная система переходит к действию: запоминает их и вырабатывает специфические IgE-антитела (иммуноглобулины Е). Этот этап называется сенсибилизацией. При повторном контакте с этими же аллергенами антитела прикрепляются к тучным клеткам и заставляют их в местах контакта с аллергеном выделять различные вещества, главным из которых является гистамин. Некоторые из этих веществ нейтрализуют «врагов», в то же время избыток гистамина вызывает расширение кровеносных сосудов, воспаления, отек, что проявляется насморком, чиханием, зудом, слезоточением и т.д.

«*Антитела ¾ основные факторы иммунитета, продуцируются в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах. Большую роль в их образовании играет вилочковая железа.»(8)

По приведенной выше схеме развиваются различные виды аллергии к лекарственным и промышленным веществам, пищевым продуктам, цветочной пыльце и т.п. Аналогично развиваются бронхиальная астма, крапивница и ряд других заболеваний аллергической природы. Однако при некоторых заболеваниях механизм аллергических процессов может отличаться. Все механизмы развития аллергических процессов в объеме своей работы я рассмотреть, безусловно, не могу, да и такой цели я не ставила.

Типы аллергических реакций.

Ø «Реагиновый (немедленный тип реакции, анафилактический). Он чаще всего развивается в тканях богатых тучными клетками (кожа, слизистые оболочки дыхательных путей, глаза, желудочно-кишечный тракт). Типичными примерами этого вида реакции являются атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюктивит, некоторые формы крапивницы и отека Квинке, анафилактический шок.

Ø Антителзависимая цитотоксичность (цитотоксический или цитолитический эффект). Клинические проявления обусловлены цитотоксичностью антител класса IgG и IgM, которые соединяются с антигенами клеток, что сопровождается активацией системы комплемента. Примерами такого типа реакций являются гемотрансфузионные реакции, возникающие вследствие несовместимости групп крови, гемолитическая болезнь новорожденных, лекарственная аллергия в виде лейкоцитопении, трамбоцитопении и другое.

Ø Иммуннокомплексный (тип Артюса). Клинические проявления обусловлены иммунокомплексной цитотоксичностью. Растворимые антигены взаимодействуют с антителами класса IgG и IgM не на клеточных поверхностях, а в жидкостных системах, в результате чего образуются иммунные комплексы. Этот тип реакции развивается при аллергических дерматитах, сывороточной болезни, лекарственной и пищевой аллергии, ряда заболеваний соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другое).

Ø Клеточный, тканевый (гиперчувствительность замедленного типа). Обусловлен сенсибилизированными эффекторными лимфоцитами. Аллергические реакции замедленного типа лежат в основе некоторых аутоаллергических заболеваний (демиелинизирующих заболеваний нервной системы), инфекционно-аллергических заболеваний (туберкулез, лепра, бруцеллез, сифилис) отторжение трансплантанта.

Ø Стимулирующий тип реакций. В этих реакциях участвуют антитела, не обладающие комплимент-связывающей активностью. Такие реакции возникают при воздействии на клетку антител, направленных против рецепторов физиологических медиатров. Примером могут быть антитела, взаимодействующие с антигенными структурами, которые расположены в близи или в самом рецепторе тиреостимулирующего гармона. Воздействие таких антител на тиреоидные клетки приводит к реакции, аналогичной действию самого тиреостимулирующего гармона (болезнь щитовидной железы при болезни Грейвса).»(15)




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.