Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сборные железобетонные перекрытия



Они в наибольшей степени удовлетворяют требованиям комплексной механизации строительства зданий, дают возможность уменьшить трудоемкость работ, резко сократить сроки строительства.

По виду основных несущих элементов они подразделяются на балочные и панельные. Балочные перекрытия состоят из балок, межбалочного заполнения и пола (рис. 49, 50.).

Балки применяются таврового профиля. Глубина опирания концов балок на стены или прогоны принимается не менее 150 мм. Для повышения устойчивости стен концы балок на опорах закрепляются при помощи стальных анкеров.

Легкобетонные двухпустотные вкладыши - из бетона М = 75, применяются в перекрытиях, собственный вес и полезная нагрузка которых не превышает 850 кг/м2.

Не несущие плиты наката изготовляются из гипсобетона или легкого бетона М = 75 и армируются деревянным реечным каркасом.

Несущие плиты наката изготавливаются из легкого бетона М = 100, армируются сварными и стальными сетками. В помещениях с повышенной влажностью воздуха (свыше 70%) они не применяются.

При раскладке балок пользуются шаблонами.

Эти перекрытия отличаются малым весом монтажных элементов, применяются в тех случаях, когда на строительстве отдельных зданий нет мощных подъемно-транспортных механизмов.

Достоинствами являются долговечность, несгораемость отсутствие необходимости в древесине, возможность использования местных материалов.

Недостатки: значительные затраты труда и неизбежность мокрых процессов на строительстве, а также относительно большой собственный вес.

Предварительно напряженные железобетонные плиты-настилы 2Т изготовляют для пролетов 9, 12 и 15 м. Ширина плит- настилов ТТ-9 - 1.5 м; ТТ-12 и ТТ-15 - 3 м. Высота продольных ребер плит - настилов ТТ-9 - 400 мм; ТТ-12 - 600 мм; ТТ-15 - 750мм. Для пролетов 18 м предусмотрено изготовление плит - настилов 2Т шириной 3 м с высотой продольных ребер 900мм. (рис. 58, 59.).

Панельные перекрытияподразделяются на:

1. Перекрытия в виде настилов, весом до 2 тонн;

2. Крупнопанельные перекрытия из элементов весом до 5 тонн.

Перекрытия в виде настилов состоят из плоских или ребристых однотипных элементов, укладываемых вплотную и соединяемых друг с другом путем заполнения промежутков между ними цементным раствором. Опорами для настилов являются стены или прогоны (рис. 51, 52, 53.).

Эти перекрытия более индустриальные, чем балочные и имеют меньшую высоту.

Многопустотные плиты-настилы из тяжелого бетона.

Эти плиты изготавливают с предварительно напряженной арматурой. Длина плит - от 3-х до 7,2м с градацией 600мм, а также - 9 и 12м. Ширина плит длинной до 9м изменяется от 1,2м до 3,6м, с градацией через 600мм. Ширина плит длинной 12м равна 1; 1,2; 1,5м. Толщина плит длинной до 9м равна 220мм; для плит длинной 12м - 300мм (рис. 51, 52, 53).

Плиты укладываются вплотную и соединяются друг с другом путем заполнения промежутков между ними цементным раствором. Они опираются на несущие стены или прогоны по двум сторонам. Минимальная величина опирания для кирпичных стен составляет 120мм, для блочных стен составляет 100 - 110мм, для панельных стен - 70мм. Эти плиты-настилы выполняют с круглыми и овальными пустотами.

Многопустотные плиты-настилы из легкого бетона применяются в зданиях сбольшим шагом несущих стен (до 7,2м). Материал - керамзитобетон, шлакобетон.

Плиты железобетонные- сплошные изготавливают из тяжелого бетона. Размеры их принимают кратными 300мм. Толщина плит 120, 140, 160, 180мм. Плиты толщиной 120мм применяют в панельных зданиях с шагом несущих поперечных стен до 3,6м; изготавливают их размером «на комнату» с опиранием по трем или четырем сторонам плиты.

Плиты толщиной 140мм опирают как «по контуру», так и по двум сторонам (рис. 56).

Плиты толщиной 160, 180мм применяют при шагах несущих поперечных стен до 4,8-6,0м и опирают по двум сторонам.

В плитах перекрытий предусмотрена унифицированная система каналов для электропроводки, отверстий для пропуска вертикальных коммуникаций, трубопроводов и вентиляционных устройств, а также предусмотрены закладные детали и выпуски арматуры для соединения со смежными конструкциями (рис. 57).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.