Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные требования, предъявляемые к лестницам



Это безопасность движения и удобство ходьбы по ним. С этой целью, кроме обеспечения прочности и жесткости конструкций, при проектировании лестниц необходимо соблюдать ряд правил.

Уклон марша должен приниматься согласно СНиП (в зависимости от назначения и этажности здания) для основных лестниц 1:2 - 1:1.75, а для вспомогательных до 1:1,25; все ступени в марше должны иметь одинаковые, удобные для ходьбы размеры. А марши по возможности должны быть унифицированы. Число ступеней в марше назначается не более 18, но и не менее трех. Обычно марши имеют от 10 до 13 ступеней.

Марши и площадки ограждаются перилами высотой 0.9м; высота проходов под площадками и маршами делается не менее 2м; лестничные клетки должны иметь естественное освещение.

Ширина лестничных маршей принимается по противопожарным требованиям из расчета не менее 0.6м на 100 человек. Там, где есть лифты, требования иные.

Ширина площадки лестничной клетки должна быть не менее ширины марша.

Для жилых этажей в 10 и более этажей должно быть не менее двух эвакуационных путей или необходимо устройство так называемых «незадымляемых лестниц».

Незадымляемость лестничной клетки обеспечивается созданием при входе в нее открытой воздушной зоны в виде балкона или лоджии, что предотвращает распространение дыма в другие этажи зданий. При этом вместо двух обычных лестниц может быть запроектирована одна незадымляемая (рис. 111).

Другой прием: создание искусственного подпора воздуха исключающего проникновение дыма в лестничную клетку; выносимые лестницы, сообщаются через холодный шлюз.

В лестничной клетке наружные входные двери открываются в сторону выхода из здания. Входные двери в квартиры слестницы должны открываться внутрь.

Ступени лестниц подразделяются на рядовые и фризовые, примыкающие к площадкам; верхняя и нижняя фризовые ступени.

Горизонтальная плоскость называется - проступь, вертикальная -подступенок. Высота ступени 130-200мм, ширина не менее 250мм.

Прочность и надежность сопряжений сборных железобетонных конструкций лестниц достигается сваркой закладных деталей, которые располагают в соединяемых элементах соответственно один против другого.

Внутриквартирные лестницы устраиваются деревянными. Отдельные ступени укладываются на косоуры или врезаются в тетивы, начиная с нижней фризовой и кончая верхней фризовой. Ограждения лестниц выполняют также деревянными.

Во внутриквартирных лестницах допускается устройство забежных ступеней и винтовых лестниц.

Пожарные и аварийные лестницы в общественных и жилых зданиях выносят наружу.

Пожарные лестницы на крышу делают прямыми и не доводят до уровня земли на 2,5 м. Ширина пожарных лестниц принимается не менее 0,6м.

Аварийные лестницы конструктивно аналогичны пожарным, но к ним предъявляют дополнительные требования: уклон лестниц должен быть не более 45° ширина принимается не менее 0,7м. На каждом этаже предусматриваются специальные площадки.

Пандусы. Для связи между различными уровнями и этажами в общественных зданиях наряду с лестницами используют пандусы - плоские наклонные конструкции без ступеней. Им придают уклон от 5 до 12°(1/12 - 1/5). При больших уклонах пользоваться пандусом трудно из-за скольжения. Пандусы с малым уклоном вызывают большие потери полезной площади здания. Чистый пол пандусов должен иметь нескользкую поверхность (асфальтовый, цементный, из релина, мастичный и др.).

Лифты и эскалаторы. Они относятся к механическим устройствам для организации сообщения между этажами. Наибольшее распространение получили лифты периодического (прерывистого) действия. В зависимости от требований, используют кабины непроходные с одним входом в лифт или кабины проходные с расположением входов с противоположенных шахты лифта.

Машинное помещений лифта может находиться над шахтой (верхнее расположение) или под ней (нижнее расположение).

Лифтовая шахта не должна примыкать непосредственно к жилим помещениям; располагать машинное отделение лифтов непосредственно над и под жилими помещениями, а также смежными с ними.

В настоящее время получили распространение, так называемые, наружные лифты подвесной конструкции, которые применяют в жилых зданиях старой постройки, в общественных зданиях различного назначения.

Лифты, небольшой скорости, непрерывно действующие (не останавливающиеся) называются патерностеры.

Эскалатором называют движущуюся лестницу, относящуюся; к классу подъемных устройств непрерывного действия. В зданиях часто применяют многомаршевые схемы размещения эскалаторов.

Одномаршевый эскалатор состоит из натянутых цепей-ступеней, опирающихся на несущие наклонные металлические фермы. Тяговые цепи и ступени, каждая из которых движется на четырех бегунках, образуют эскалаторное полотно. Верхняя ветвь полотна является рабочей, а нижняя - холостой.

В конструкцию входят движущиеся поручни, высотой 90см. Наиболее распространенными являются эскалаторы с шириной полотна 0,6 до 1,0м. Угол наклона полотна может быть произвольным, но не превышающим 30 градусов. Эскалаторы в здании должны дублироваться обычными лестницами для пожарной безопасности.

 

ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА 2х-3х - ЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА С ПОПЕРЕЧНЫМИ НЕСУЩИМИ КИРПИЧНЫМИ СТЕНАМИ

 

 

Рис. 100.

 

ПОПЕРЕЧНЫЙ РАЗРЕЗ

 

 

 

ДВУХМАРШЕВАЯ ЛЕСТНИЦА ИЗ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ МАРШЕЙ И ПЛОЩАДОК (ПЛАН 1–го ЭТАЖА)

 

Рис. 101.

 

 

СБОРНЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ЛЕСТНИЧНЫЕ МАРШИ СО СКЛАДЧАТЫМИ СТУПЕНЯМИ

 

СБОРНЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ЛЕСТНИЧНЫЕ МАРШИ С ПУСТОТЕЛЫМИ СТУПЕНЯМИ

    ПРЯМОЛИНЕЙНАЯ ОДНОМАРШЕВАЯ ДВУХМАРШЕВАЯ С ПЕРЕКРЕСТНЫМИ МАРШАМИ  
 

Рис. 102.

 

 

МЕЖДУКВАРТИРНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

ОДНОМАРШЕВАЯ ДВУХМАРШЕВЫЕ
а – размер проступи в – размер подступенка
Примечания: 1. внутриквартирные лестницы должны удовлетворять формуле 2b+а=60-64 см; величина 60-64см – размер среднего шага человека. 2. Рекомендуемый уклон лестницы – 1:1,5, что соответствует отношению b:а=16,6:25 (допускается максимальный уклон 1:1,25 см). 3. В скобках даны размеры для уклона 1:1,25. 4. Минимальная ширина марша равна 90 см. 5. высота проходов под лестничным маршем до низа выступающих конструкций не менее 200 см.
  ВНУТРИКВАРТИРНЫЕ БЕЗ ЗАБЕЖНЫХ СТУПЕНЕК
    С ЗАБЕЖНЫМИ СТУПЕНЯМИ

Рис. 103.

    ДЕРЕВЯННАЯ ЛЕСТНИЦА С ЗАБЕЖНЫМИ СТУПЕНЯМИ     ДЕРЕВЯННАЯ ДВУХМАРШЕВАЯ ЛЕСТНИЦА
  ДВУХМАРШЕВАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЛЕСТНИЦА

Рис. 104.

    С железобетонными СТУПЕНЯМИ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫВМИ КОСОУРАМИ     ВКЛАДЫШ ВЕРХНЕЙ ПЛОЩАДКИ СВ 12 - 2   СТУПЕНЬ ВЕРХНЯЯ ФРИЗОВАЯ СВ - 11
  ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПРОСТУПЕЙ И КОСОУРОВ
ДОБОРНАЯ ПЛИТА ВЕРХНЕЙ ПЛОЩАДКИ ПД-11
СТУПЕНЬ ОСНОВНАЯ СО-11 СТУПЕНЬ НИЖНЯЯ ФРИЗОВАЯ СН-11
КОСОУР
ПОДКОСОУРНАЯ БАЛКА К 26
     
  С ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМИ СТУПЕНЯМИ И СТАЛЬНЫМИ КОСОУРАМИ
 
       

Рис. 105.

 

ЛЕСТНИЦЫ ИЗ МЕЛКОРАЗМЕРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ

С ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМИ СТУПЕНЯМИ И СТАЛЬНЫМИ КОСОУРАМИ

    ВЕРХНЯЯ ФРИЗОВАЯ СТУПЕНЬ  
С ВЫПУСКОМ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПЛОЩАДОК С ЧЕТВЕРТЬЮ И ВКЛАДЫШЕМ ДЛЯ ВЕРХНЕЙ ПЛОЩАДКИ  
 
СТУПЕНИ:  
НИЖНЯЯ ФРИЗОВАЯ РЯДОВАЯ ЦОКОЛЬНАЯ ПОДВАЛЬНАЯ  
 
КОСОУР И ПОДКОСОУРНАЯ БАЛКА  
 
ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПРОСТУПЕЙ И КОСОУРОВ  
 
    ИЗ ДЕРЕВЯННЫХ МАРШЕЙ НА ТЕТИВАХ  
 
           

Рис. 106.

 

 

ЛЕСТНИЧНЫЕ МАРШИ И ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ЭТАЖЕЙ ВЫСОТОЙ 2,8 м.

 

РЕБРИСТОЙ КОНСТРУКЦИИ МАРШИ U-ОБРАЗНОГО СЕЧЕНИ,

ПОЛНОТЕЛЫЕ, БЕЗ ФРИЗОВЫХ СТУПЕНЕЙ


МАРШИ Т- ОБРАЗНОГО СЕЧЕНИЯ, С ФРИЗОВЫМИ СТУПЕНЯМИ

Рис. 107.

 

СЛУЖЕБНЫЕ СТАЛЬНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ (СЕРИЯ 2.150-1) И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

 

НА ЧЕРДАК ОТКИДНАЯ СТРЕМЯНКА, ПОДВЕШЕННАЯ К ОБРАМЛЕНИЮ ЛЮКА В ПОДПОЛЬЕ   НАКЛОННАЯ СТРЕМЯНКА
МАРШИ П – ОБРАЗНОГО СЕЧЕНИЯС ФРИЗОВЫМИ СТУПЕНЯМИ И НАКЛАДНЫМИ ПРОСТУПЯМИ

 
   
   
    ВЕРТИКАЛЬНАЯ СТРЕМЯНКА С ПОРУЧНЕМ         ОТКИДНАЯ СТРЕМЯНКА НА СТОЙКАХ  
 
С КРЫШИ ЗДАНИЯ НА КРЫШУ МАШИННОГО ПОМЕЩЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ СТРЕМЯНКА С ПОРУЧНЕМ  
 
    НАКЛОННАЯ СТРЕМЯНКА С ОГРАЖДЕНИЕМ  
   
СТАЛЬНАКЯ РЕШЕТКА ДЛЯ ЧИСТКИ ОБУВИ  
 

Рис. 108.

ЛЕСТНИЦЫ

 

С П – ОБРАЗНЫМИ МАРШАМИ  
С П – ОБРАЗНЫМИ СКЛАДЧАТЫМИ МАРШАМИ
  С Н – ОБРАЗНЫМИ СКЛАДЧАТЫМИ МАРШАМИ
  С Т – ОБРАЗНЫМИ СКЛАДЧАТЫМИ МАРШАМИ
    МАРШИ ПЛИТНОЙ КОНСТРУКЦИИ 1-валик; 2-хвост; 3 – постель; 4 - замок

Рис. 109.

 

 

ЛЕСТНИЧНО-ЛИФТОВАЯ ПРЯМАЯ БЛОК-СВЯЗКА

9-ТИ ЭТАЖНОГО ПАНЕЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА

Рис. 110.

ЛЕСТНИЧНО-ЛИФТОВАЯ ПРЯМАЯ БЛОК-СВЯЗКА 12-16 - ЭТАЖНОГО ПАНЕЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА (ПО СЕРИИ 137)

Рис. 111.

ЛЕКЦИЯ 11

Крупноблочные здания

Конструкции крупноблочных зданий являются полносборными. Наружные и внутренние стены монтируются из сборных конструкций заводского изготовления массой до 5 тонн.

Для зданий высотой до 5-ти этажей применяют бескаркасную, конструктивную систему с продольными несущими стенами, а для зданий повышенной этажности - с большим или смешанным шагом поперечных стен.

Наружные стены в пределах высоты каждого этажа членят по горизонтали на два, три или четыре ряда блоков.

Чаще всего для жилищного строительства применяют двухрядную разрезку (рис. 118.).

Крупные блоки наружных стен изготавливают из легких бетонов марок М-50, М-75, М-100 плотностью не более 1600 кг/м3, а блоки внутренних стен - из тяжелого бетона марок М-150 и М-200.

Крупные блоки наружных стен подразделяются на простеночные (рядовые, угловые, доборные); поясные (рядовые, угловые, доборные); перемычечные, подоконные, цокольные (рядовые, угловые, доборные); парапетные, карнизные (рис. 119.).

Горизонтальные и вертикальные стыки блоков наружных стен в швах разрезки с внешней стороны герметизируют. В вертикальных стыках устанавливают утепляющие вкладыши (рис. 120.).

Крупные блоки внутренних стен подразделяют на стеновые, вентиляционные и специальные: электроблоки, блоки лестничных клеток, чердака и др. Эти блоки в пределах этажа могут иметь однорядную и двухрядную разрезки. Наиболее распространена однорядная разрезка.

Прочность и устойчивость обеспечивается:

- подбором соответствующих марок по прочности на сжатие;

- кладкой стен на растворе с перевязкой вертикальных швов;

- замоноличиванием вертикальных стыков между блоками легким бетоном марок М-75 и М-100;

- стальными связями между блоками наружных и внутренних стен;

- опиранием перекрытий на стены по слою цементно - песчаного раствора и стальными связями поясных и перемычечных блоков с настилами перекрытий и покрытий.

Кирпичные блоки до 1м3, т.е. весом до 3т, изготавливают заранее на кирпичном заводе и, реже, на строительной площадке.

Основной формой крупного кирпичного блока является параллелепипед с четвертями, расположенными так, что при укладке в стену четверти соседних блоков образуют колодцевые пазы, заполняемые кирпичным боем на цементном растворе. Устанавливают блоки на стене краном при помощи специального клещевого захвата.

Для изготовления кирпичных блоков применяется легкий кирпич (дырчатый, щелевой). Перемычечный блок имеет комплексную конструкцию с железобетонной плитой снизу (121.).

 

ДЕТАЛИ СТЕН ИЗ КРУПНЫХ ЛЕГКОБЕТОННЫХ БЛОКОВ

 

а – порядовка наружной стены; б – порядовка внутренней стены; в – разрезка наружной стены; г – конструктивная схема фрагмента крупноблочного здания;

д – парапет в здании с чердаком; е – парапет в здании без чердака.

Рис. 118.

 

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КРУПНЫХ БЛОКОВ СТЕН ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

 

а – блок наружной стены перемычечный; б – то же, простеночный; в – то же подоконный;

г – угловой; д - простеночный с круглыми пустотами

 

ДЕТАЛИ СОПРЯЖЕНИЙ КРУПНОБЛОЧНЫХ СТЕН

 

а – закрытый стык блоков внутренних стен или блок – перемычка наружных стен; б – закрытый стык простеночных и подоконных блоков; в – открытый стык простеночных блоков наружных стен; г – связь перемычек блоков наружных стен

Рис. 119.

 

 

ДЕТАЛИ СТЫКОВ СТЕН ИЗ ЛЕГКОБЕТОННЫХ БЛОКОВ

 

  ПРИМЫКАНИЕ ПЕРЕМЫЧЕЧНЫХ И ПОЯСНЫХ БЛОКОВ НАРУЖНЫХ СТЕН ПРИМЫКАНИЕ УГЛОВЫХ БЛОКОВ НАРУЖНЫХ СТЕН
  ПРИМЫКАНИЕ БЛОКА ВНУТРЕННЕЙ СТЕНЫ К БЛОКАМ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ ПРИМЫКАНИЕ ПРОСТЕНОЧНЫХ БЛОКОВ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ
    ПРИМЫКАНИЕ ПОДОКОННЫХ БЛОКОВ К ПРОСТЕНОЧНОМУ С ХОЛОДНЫМ ШКАФОМ ПОД ОКНОМ И ОБЫЧНОГО ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ШОВ

Рис. 120.

 

 

ОСНОВНЫЕ КРУПНЫЕ КИРПИЧНЫЕ БЛОКИ И ДЕТАЛИ СТЕН ИЗ НИХ

 

а, б – порядовка наружной и внутренней стены; в – разрезка наружной стены из крупных кирпичных блоков; г – простеночный блок; д – угловой блок наружной стены; е – блок торцевой стены; ж – подоконный блок; з – перемычечный блок; и блок внутренней стены; к – вертикальное сечение наружной стены и примыкание к ней внутренней стены

Рис.121.

ЛЕКЦИЯ 12




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.