Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования, предъявляемые к перекрытиям. Классификация.



Перекрытия являются одновременно несущими и ограждающими элементами зданий. Они воспринимают постоянные и временные нагрузки от собственного веса, перегородок, оборудования, мебели, людей и передают их вертикальным опорам. Перекрытия вместе тем являются горизонтальными диафрагмами, связывающими между собой вертикальные несущие конструкции и обеспечивающие устойчивость здания в целом.

Кроме того, перекрытия подвергаются также воздействиям, связанным с эксплуатацией здания (эксплутационная влага, ударный и воздушный звук и т.д.)

Перекрытия наряду со стенами являются основными структурными частями здания и взначительной степени определяют уровень его экономичности.

Удельный вес стоимости перекрытий и полов составляет около 20-25% от общей стоимости здания, трудоемкость устройства перекрытий достигает 20% общей трудоемкости возведения здания.

К перекрытиям предъявляются следующие основные требования:

1. Прочность, т. е. способность безопасно выдерживать все действующие на них нагрузки;

2. жесткость;

3. индустриальность;

4. экономичность, как по первичной стоимости, так и по эксплуатационным

затратам;

5. достаточные звукоизоляционные свойства

Чердачные перекрытия, перекрытия над подпольями и не отапливаемыми подвалами должны обладать также достаточными теплозащитными свойствами. В зависимости от назначения помещений к ограждающим их перекрытиям могут предъявляться и специальные требования:

а) водонепроницаемость (например, в саунах, банях,прачечных и др.);

б) несгораемость (например, в кинопроекционных и других пожароопасных

помещениях);

в) газонепроницаемость (например, над котельными).

Перекрытия состоят из несущей части, передающей нагрузку на стены или отдельные опоры, и ограждающей, в состав которой входят полы и потолки.

Перекрытия, в зависимости от материала их основных несущих элементов подразделяются на деревянные, железобетонные и перекрытия по стальным балкам.

Перекрытия по деревянным балкам применяются в деревянных зданиях. В каменных, область применения ограничена зданиями не выше четырех этажей.

Железобетонныеперекрытия отличаются от деревянных большей долговечностью, прочностью и жесткостью. От перекрытий по стальным балкам - малым расходом метала.

Железобетонные перекрытия разделяются на сборные, монтируемые из готовых элементов заводского изготовления и монолитные, бетонируемые в опалубке на месте возводимой конструкции.

Монолитныеперекрытия применяются при строительстве крупных уникальных зданий в случаях, когда формы и размеры помещений, величина и характер нагрузок и др. обстоятельства не позволяют использовать типовые элементы заводского изготовления. Перекрытия со стальными балками требуют большего расхода ценного материала - стали. В настоящее время в массовом гражданском строительства применяются редко.

 

Перекрытия по деревянным балкам(рис. 47, 48.)

 

Черепичные бруски 40 на 50 антисептируются и прибиваются к балкам (или брусьям) гвоздями d =4,5 мм, l =125 мм, через каждые 300мм.

Размеры сечения балок зависят от величины нагрузки и пролета и определяют их статическим расчетом(или спец.таблицами). Торцы балок скашивают для увеличения поверхности испарения влаги из балок и обеспечивания воздушной прослойки между торцами балки и кладкой. Расстояние между осями балок принимается от 600 - 1100 мм

Глубина опирания концов балок в гнездах каменных стен должна быть не менее 150 мм. Концы балок антисептируются трехпроцентным раствором фтористого натрия или обмазываются смолой (кроме торца). Для изоляции от каменной кладки торцы обертываются двумя слоями толя.

В каменных зданиях концы балок подлежат анкеровке.

Опирание концов балок на деревянные стены (рубленные или брусчатые) осуществляются врубками.

Все деревянные элементы выполняются из хвойных пород (сосна, лиственница, ель и др.).

Для устройства деревянных перекрытий в санитарных узлах по балкам укладывают сплошной настил из шпунтованных брусков толщиной 50-60 мм, а по настилу наклеивают гидроизоляционный ковер, а по ковру настилают чистый пол (большей частью из керамических плиток на слое цементного раствора армированного тонкой проволокой).

Иногда, для лучшего проветривания балки снизу оставляют открытыми. Все деревянные элементы антисептируются.

Особенностью чердачных перекрытий по дер. балкам является наличие теплоизоляции.

Иногда, снизу наката, под штукатуркой устраивают пароизоляцию из рулонного материала, которая предохраняет древесину от загнивания при ее увлажнении в холодное время года вследствие проникновение водяных паров из верхнего этажа.

В индустриальном сборном строительстве для межбалочного заполнения применяются накаты из различных материалов, изготовляемые на заводе - гипсобетонные плиты наката или легкобетонные.

Достоинства деревянных перекрытий: простота устройства и невысокая стоимость;

Недостатки: сгораемость, возможность загнивания и относительно малая прочность.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.