Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Электротехнические защитные средства



Электрозащитные средства должны находиться в поме­щениях электроустановок в качестве инвентарного имущества. Они распределяются по местам хранения, и это положение должно быть зафиксировано в списках, утвержденных главным энергетиком предприятия. Ответственность за своевременное обеспечение пер­сонала и комплектование электроустановок электрозащитными средствами несут начальник цеха, службы участка, а в целом по предприятию - главный инженер. Электротехнический персонал получает электрозащитные средства в индивидуальное пользова­ние и отвечает за их правильную эксплуатацию и своевременную отбраковку. Все электрозащитные средства должны быть прону­мерованы, храниться в специальных помещениях, шкафах, ящиках.

При эксплуатации средства защиты должны подвергаться периодическим и внеочередным испытаниям (после ремонта) согласно ЭЭиПТБ.

Электрозащитные средства служат для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.

Основные электрозащитные средства – это средства, изоляция которых длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановок, позволяя прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Дополнительные электрозащитные средства сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить защиту от поражения током, а применяются совместно с основными электрозащитными средствами.

Кэлектрозащитным средствам относятся:

- изолирующие штанги (оперативные, для наложения заземления, измерительные), изолирующие (для операций с предохранителями) и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки и т. д.;

- изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением выше 1000 В и слесарно-монтажный инст­румент с изолирующими рукоятками для работы в электро­установках напряжением до 1000 В;

- диэлектрические перчатки, боты, галоши, ковры, изолирующие

- сладки и подставки;

- индивидуальные экранизирующие комплекты; переносные заземления;

- оградительные устройства и диэлектрические колпаки; плакаты и знаки безопасности.

Кроме перечисленных электрозащитных средств при работах электроустановках следует, при необходимости, применять такие средства индивидуальной защиты, как очки, каски, противогазы, рукавицы, предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты.

Ограждающие защит.средства – для временного ограждения токоведущих частей, к которым возможно случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние, а также для предупреждения ошибочных операций с крммут.операций: временные переносные ограждения – щиты, ограждения- клетки, изл.накладки,временные переносные заземления, предупредительные плакаты.

Предохранительные З.С. – для индивид.защиты, работающего от световых, тепловых и мех.возд, продуктов горения, возд.эл.поля, от падения с высоты: защитные очки, спец.руковицы, противогазы, инд.экранирующие комплекты и переносные экран.уст, защищающие персонал от возд.эл.поля в эл.уст. высокого напряжения промыш.частоты .

1. В эл.уст. до 1000В - диэлектрические галоши, ковры, изолирующие подставки.

2. Выше 1000В – диэлектрические перчатки, боты и ковры и изолирующие подставки.
21. Размещение токоведущих частей на высоте. Параметры охранных зон ЛЭП.

В соответствии с ПТЭ и ПТБ для охраны электрических сетей устанавливают охранные зоны.

Охранные зоны электрических сетей напряжением до 1000 В устанавливаются:

- вдоль воздушных линий электропередачи (за исключением от­ветвлений к вводам в здания) в виде участка земли, ограничен­ного параллельными прямыми, отстоящими от проекций крайних проводов на поверхность земли (при не отключенном их положе­нии) на 2 м с каждой стороны; 66

- вдоль подземных кабельных линий электропередачи в виде участка земли, ограниченного параллельными прямыми, отстоя­щими от крайних кабелей на 1 м с каждой стороны, а при прохож­дении кабельных линий в городах под тротуарами - на 0,6 м в сто­рону зданий и сооружений, проезжей части улицы;

-вдоль подводных кабельных линий электропередачи в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, за­ключенного между вертикальными плоскостями, отстоящими от крайних кабелей на 100 м с каждой стороны.

Выполнение работ вблизи воздушных линий электропередачи с использованием различных механизмов допускается только при условии, если расстояние по воздуху от механизма или от его подъемной либо выдвижной части, а также от поднимаемого груза в любом их положении (в том числе и при наибольшем подъеме или вылете) до ближайшего провода, находящегося под напряже­нием, будет не менее 1,5 м.

Охранные зоны электрических сетей напряжением выше 1000 В устанавливаются:

- вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участ­ки и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плос­костями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при отклоненном их положении на расстоянии: для линий напряжением до 20 кВ-10м, 35кВ-15м, 110кВ-20м, 150-220 кВ-25 м, Ш кВ - 30 м, 750 кВ - 40 м;

- вдоль подземных кабельных линий электропередачи в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями, стоящими по обе стороны линий от крайних кабелей на расстоянии 1 м;

- вдоль переходов воздушных линий электропередачи через мосты (реки, каналы, озера и др.) в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении для судоходных водоемов на расстоянии 100 м, для несудоходных водоемов на расстоянии, пре­дусмотренном для установления охранных зон вдоль воздушных линий электропередачи.

Выполнение работ в охранной зоне ВЛ напряжением выше 1000 В попускается только при условии, если расстояние от верхней точки механизма до ближайшего провода будет не менее 2 м при на­пряжении 10 кВ, 4 м-35-110кВ.При работе в охранных зонах ЛЭП на грузоподъемных меха­низмах необходимо иметь наряд-допуск.Предприятия, организации и учреждения, производящие взрыв­ные, строительные и иные работы вблизи охранных зон электри­ческих сетей, которые могут вызвать их повреждения, обязаны не позднее, чем за 12 суток до начала выполнения работ согласовать с предприятиями (организациями), в ведении которых находятся элект­рические сети, условия и порядок проведения этих работ, обеспе­чивающие сохранность электрических сетей, и принять соответст­вующие меры.Расположение токоведущих частей на недоступной высоте или в недоступной месте позволяет обеспечить безопасность без ограждений. При этом следует учитывать возможность случайного прикосновения к токоведушим частям посредством длинных предметов, которые человек может держать в руках Если к токоведущим частям, расположенным на высоте, возможно прикосновение с мест, редко посещаемых людьми (крыш, площадок и т. п.), то в этих местах должны быть установлены ограждения или приняты другие меры безопасности. Вл поднимают на высоту 6м при напряжении до 1000В и 7-7,5м – 110кВ. Контактные сети в помещениях – 3-5м от пола, в РУ 2,5-3,4м в зависимости от напряжения.Непосредственно под проводами на грузоподъемных машинах работать запрещено. Грузоподъемные машины на колесном ходу при работе в охранной зоне должны быть заземлены, на гусиничном ходу не надо заземлять.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.