Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Жизнь и основные сочинения Фихте



Иоганн Готлиб Фихте (Johann Gottlieb Fichte) родился 19 мая 1762 г. в селении Рамменау округа Оберлаузитц (Верхняя Лужица, Саксония) недалеко от Дрездена в семье сельского ткача. Он был старшим ребёнком из восьми детей. В детстве на него большое впечатление оказывали проповеди местного священника Вагнера, да так, что это повлияло на его дальнейшую судьбу. Богатый дворянин фон Мильтиц, приехавший однажды в воскресенье к своему родственнику в Рамменау и пожелавший заодно послушать воскресную проповедь Вагнера, опоздал на службу и очень огорчился по этому

Окресности Рамменау сегодня

поводу. Но крестьяне посоветовали барину позвать мальчика, гусиного пастушка Фихте, способного в точности воспроизвести проповедь. После того как фон Мильтиц лично убедился в незаурядных способностях десятилетнего мальчика, он решил позаботиться о его образовании и воспитании, уговорив для этого родителей. Вначале юный Фихте получал подготовку к будущему высшему образованию в одном из поместий богатого покровителя, а затем в монастырской школе в Пфорте. В школьные годы на него большое влияние произвели полемические статьи Лессинга (1729-1781) против пастора из Гамбурга Иоанна-Мельхиора Гёце (1717-1786). Основополагающей идеей полемики стала для Лессинга проблема совершенствования человека и че­ловечества. Однако злобный церковник, правоверный лютеранин, добился запрета для Лессинга выступать далее с памфлетами.

Окончив школу, Фихте в 1780 г. вначале изучал теологию в Иенском университете и затем продолжил обучение в университете г. Лейпциг. Его философское развитие в этот период малоизвестно. Говорят, что один из сведущих в философии проповедников, которому Фихте излагал свои размышления, сказал ему, что тот близок к спинозизму и не мешало бы в качестве противоядия познакомиться с системой Вольфа. Это склонило Фихте к изучению вольфовской метафизики.

Жизнь Фихте во время студенчества была крайне скудной. Нуждаясь в самом необходимом, не имея никакой материальной поддержки, он добывал себе средства к жизни частными уроками, часто в ущерб занятиям. Пребывая в постоянной нужде, он не смог закончить образование сдачей экзамена, открывавшего Фихте возможность получить должность пастора. И с 1784 г. начинается его работа домашним учителем. Учительствовал Фихте в различных местах Саксонии, а с 1788 г. в течение полутора лет в Цюрихе (Швейцария). Там же он познакомился с Иоанной Марией Ран, своей будущей женой, племянницей известного немецкого поэта Фридриха Готлиба Клопштока(1724–1803), и в 1790 г. возвратился в Лейпциг. Сделав многочисленные попытки найти занятие по своему духу и удовлетворительное по доходам, он вынужден был вернуться к частным урокам. И здесь в его судьбе произошел удивительный поворот. Один студент попросил его за плату преподавать кантовскую философию, с которой Фихте до этого случая почти не встречался. Необходимость преподавать заставила его всерьёз отнестись к Канту и вскоре критическая философия так захватила его, что Фихте забывает о треволнениях жизни, её неустроенности. Его ближайшей целью стало усвоение кантовской философии. В письме к невесте в Цюрих Фихте писал так: «Я посвящу этой философии по меньшей мере несколько лет моей жизни, и всё, что я напишу по крайней мере в течение нескольких лет с этого времени, будет только о ней. Она невообразимо трудна, и её непременно надо сделать белее лёгкой». «Я живу в новом мире с тех пор, как прочёл Критику практического разума. - пишет Фихте также одному из своих друзей, - Положения, казавшиеся мне неопровержимыми, опровергнуты; вещи, о которых я думал, что мне их никогда не могли бы доказать, напр., понятие свободы, долга и т.д. для меня доказаны, и это возбуждает во мне большую радость. Прямо непостижимо, какое уважение к человечеству, какую силу даёт нам эта система!». (Цит. по Фишер Куно. История новой философии. Перевод с немецкого юбилейного издания. Том шестой. Фихте, его жизнь, сочинения и учение. СПб.: Издание Д.Е. Жуковского, 1909. С. 153, 154.)

Летом 1791 г. Фихте прибыл в Кенигсберг, чтобы лично познакомиться с великим философом, которого он называет «гордостью человеческого духа». Поскольку Кант принял его не особенно любезно, он решил прямо здесь же, в Кенигсберге, написать работу в духе Канта и представить ему. Такая работа была написана в течение месяца, называлась она «Опыт критики всяческого откровения» и была издана с благословения Канта в 1792 г.

Академическая карьера Фихте началась в Иенском университете в 1794 г., после того как Рейнгольд освободил кафедру философии в связи с переездом в г. Киль. Уже в 1794 г. Фихте пишет работы «О понятии наукоучения, или так называемой философии», «Основа общего наукоучения», которые подготовлены им специально для начавшихся академических занятий. Иенский период закончился для Фихте в 1799 г. после скандала с публикацией статей по поводу атеизма в журнале, издаваемом самим философом, и интриг в преподавательской среде. Кроме указанных выше работ, Фихте опубликовал в Иене также «Первое введение в наукоучение» (1797), «Второе введение в наукоучение» (1797), «Опыт нового изложения наукоучения» (1797), «Основы естественного права по принципам наукоучения» (1796), «Система учения о нравственности по принципам наукоучения» (1798).

Переехав из Иены в Берлин, Фихте некоторое время заканчивает ранее начатые работы: «Назначение человека» (1800), «Замкнутое торговое государство» (1800), «Ясное, как солнце, сообщение широкой публике о сущности новейшей философии. Попытка принудить читателей к пониманию» (1801). Кроме того, он читает частным образом лекции для тех, кто интересуется его философией. В 1804 г. Фихте получает из России предложение занять кафедру философии в открывшемся Харьковском университете, а также приглашение из Баварии. Не рискнув уехать в Харьков, и не удовлетворившись условиями работы в Баварии, Фихте до начала франко-прусской войны (1806 г.) читает лекции в университете г. Эрланген (Пруссия). Война гоняла его по разным городам, одно время он ведет курс даже в Кенигсберге. Вернувшись в 1807 г. в Берлин, Фихте прославил себя «Речами к немецкой нации». В 1810 состоялось открытие Берлинского университета, где первым ректором по академическим выборам стал именно Фихте. Хотя эту должность он занимал совсем недолго, в этом университете проработал до своей кончины 27 января 1814 г. В целом же философская деятельность Фихте продолжалась 23 года, начиная с увлечения Кантом и до последних лекций в Берлине. Энергия, даже неистовость, с которой служил философии Фихте, может получить объяснение в следующих его словах: «О моей личности я вообще не думаю: к истине же я пламенею, и то, что я считаю за истинное, то я буду всегда повторять так энергично и так решительно, как только могу».(Фихте И.Г. Сочинения в двух томах. Т.1. СПб., 1993. С. 69.)




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.