Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эра млекопитающих. Антропогенез



Для млекопитающих характерен более высокий уровень энергоинформационного обмена, как со средой, так и с собственным потомством. Это их несомненное эволюционное преимущество, которое дало млекопитающим возможность для динамичного развития во всех освободившихся экологических нишах. Скорость процессов развития прямо пропорциональна интенсивности энергоинформационного обмена со средой. Млекопитающие налаживают прямой информационный контакт, со своим потомством - вынашивая его, выкармливая молоком и воспитывая его. Все это, а также меняющиеся условия среды ускоряют эволюционные процессы.

Млекопитающие дали огромное разнообразие форм за очень короткие эволюционные сроки, все современные отряды были заложены, примерно, в одно и то же время от близких групп меловых млекопитающих. Причем, наибольшего развития достигли высшие плацентарные формы.

Одной из наиболее прогрессивных групп млекопитающих становятся приматы, близкие по происхождению к хищникам. Что стало причиной быстрого прогресса этой группы? Отказ от четвероногого образа жизни, частичное разделение функций рук и ног, переход к древесному образу жизни, потребовали от приматов развития нервной системы. Другой важный аспект эволюции приматов - всеядность.

Вообще, широкий пищевой спектр характерен для динамично развивающихся форм, не вырабатывающих высоко интегрированные пищевые связи. Эти формы имеют эволюционную перспективу. Всеядность требует значительного развития нервной системы, органов чувств, чтобы животное могло отрабатывать разные стратегии добычи пищи. Другой аспект всеядности - биохимический. Всеядный организм более лабильный, быстро приспосабливается к тому или иному источнику питания. Здесь же заложены причины биохимического сходства всеядных организмов человека и свиньи. Третий важный аспект всеядности - экологический. Всеядный организм завязывает на себя большое количество трофических цепей, следовательно, получает больше информации об окружающей среде. Появляется необходимость накапливать и анализировать эту информацию, и это является еще одним стимулом развития нервной системы, а особенно головного мозга. Все это в полной мере характерно для современных обезьян, очень изобретательных животных, использующих даже примитивные орудия труда.

Все же главное преимущество всеядности - значительные ресурсы развития. Это хорошо прослеживается на примере эволюции приматов. Формы, стремящиеся к высокой степени приспособленности, отходившие от всеядности в сторону хищничества или травоядности, не смогли развить нужные приспособления и вымирали. Единственной возможностью для выживания приматов было динамичное развитие мозга, способности к анализу, универсальное развитие всех органов чувств.

Другим залогом выживания приматов стало сложное социальное устройство стада. Переход к социальной структуре и постепенное ее усложнение - стратегия выживания приматов, дающая им дополнительный стимул к развитию.

Эволюционный прогресс приматов, позволил им расширить свой ареал обитания и спуститься на землю. Здесь наибольшего успеха достигли не вернувшиеся к четвероногому образу жизни, а формы, развившие прямохождение. Освободившиеся передние конечности стали использоваться для освоения орудий труда. Такое разделение функций рук и ног, а главное необходимость изобретать и совершенствовать орудия труда, дала мощный стимул к развитию головного мозга. Наземная эволюция гоминид совпала с расцветом эры млекопитающих. Огромное разнообразие, обилие гигантских форм, саблезубые хищники - сообщества того времени были также высоко интегрированы. Гоминиды, наряду с крупными млекопитающими, широко распространились по всей территории Земли, исключение не составили даже высокие широты.

Между тем для выживания в высоко интегрированных сообществах млекопитающих гоминидам пришлось проявлять все больше и больше изобретательности. Серьезную конкуренцию гоминидам составляли высокоспециализированные саблезубые хищники.

Очередная катастрофа все расставила по своим местам. Резкая смена условий существования, проявившаяся в виде похолодания, ледникового периода, позволила представителям рода Hомо перейти на новый этап развития. Сообщества крупных млекопитающих Северного полушария почти полностью вымерли. Причина вымирания была скорей всего в сокращении пастбищ. Вместе с травоядными вымерли и крупные хищники.

Катастрофа ледникового периода становится мощным внешним стимулом для развития человека. Выжили наиболее успешные из гоминид - представители вида Homo sapiens. Среди двух подвидов этого вида, неандертальца и кроманьонца, шла острая конкуренция. Однако, последствие ледникового периода - сокращение стад крупных млекопитающих, тяжело отразилось на положении неандертальцев, промышлявших, в основном, охотой на крупных млекопитающих. Кроманьонец (Homo sapiens), человек разумный - почти ничем не отличается от современного человека. Они смогли освоить лук и охоту на мелкую дичь, освоили рыболовство и собирательство. Другим решающим преимуществом кроманьонцев стал резкий рост численности, более интенсивная стратегия размножения.

Лишенные в результате отбора волосяного покрова, они научились шить себе одежду из шкур и в результате чувствовали себя в холодных условиях ледникового периода более комфортно, чем неандертальцы, имевшие волосяной покров.

Огонь - несомненное преимущество древнего человека, был известен и неандертальцам, но способ его хранения, передачи и разведение огня были доведены до совершенства именно разумными людьми.

Удивительно, но именно разумный человек, грацильное существо, не имеющее ни мощных челюстей, ни шерстяного покрова, ни мощных мышц, все-таки, выжил в этой чудовищной схватке за жизнь, и расселился по всей планете. Именно так проявляется несомненное информационное преимущество человека разумного.

В очередной раз фактор катастрофы отсек ненужные, но весьма конкурентные формы и дал возможность развития качественно новой форме жизни. Появилась высшая, разумная самосознающая форма живой природы, имя которой - Человек.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.