Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экологические аспекты эволюции



Основным объектом для развития в процессе эволюции является не отдельная популяция, а весь биогеоценоз в целом. Поэтому эволюционно отсталые виды не вымирают полностью, а встраиваются в трофические цепи более развитых животных. В многообразие форм заложена возможность для развития большого количества взаимодействий, и как следствие, обогащение и появление новой информации. Развивающейся системе не выгодно стремиться к созданию универсальных форм, постановке однообразных программ. Невозможно, например, создавать автотрофную, быстроразвивающуюся, да еще и мыслящую форму. В равновесной системе биогеоценза место находится всем.

Автотрофам или растениям не нужно передвигаться ведь их ресурсы, солнечный свет, вода и углекислый газ всегда рядом, лишь для получения света достаточно незначительного фототаксиса. Гетеротрофы первого звена или травоядные могут не развивать сложных приспособлений для поиска пищи, их добыча никуда не убежит. А вот хищники должны развивать сенсорные органы, анализаторы, нервную систему. Большинство связей, объединяющих биоценоз, носят трофический характер - это пищевые цепи. Изменение численности на низших уровнях биогеоценоза, тут же передается более высшим. Развитие биоценоза идет по пути усиления этих связей и системной интеграции. В развитом биоценозе практически не существует несвязанных между собой видов.

Однако, кроме трофических связей, биоценоз связан энергоинформационными потоками, передающимися между разными видами и особями биоценоза, воспринимаемыми ими на уровне органов чувств или на других более сложных уровнях. Доказательством этого служит то, что практически все животные знают о представителях других ценотических уровней. Так, например, в высоко интегрированном сообществе африканской саванны, антилопа не может не знать о льве, она видела его, знает его и при первом его приближении у нее срабатывают защитные реакции.

Наиболее часто встречающиеся ценотические связи - отношения хищник-жертва, широко распространен симбиоз и взаимное исключение видов. Крайне редки или даже не существуют взаимоотношения одностороннего или взаимного нейтрализма. Опосредованно через много звеньев, все живые организмы на Земле, так или иначе, связаны между собой.

Биогеоценоз - это не только живые сообщества, но и неживая материя, ландшафты и атмосферные явления. На высшем уровне своего развития живая и неживая материи представляют собой единое энергоинформационное поле.

Как происходит эволюционное развитие в биогеоценозе? Ведь там присутствуют виды с очень низкой организацией, которые уже давно не воспринимают передовые развивающие информационные сигналы. Эволюционная роль этих видов биоценоза с низким уровнем энергоинформационного обмена и эволюционным отставанием заключается в поддержании, создании условий для развития более продвинутых форм. В этом заключается стремление системы к развитию, поскольку более развитые сенситивные особи, будучи связаны со всеми остальными в биогеоценозе, угадывают направление будущего изменения системы, меняются сами и дают соответствующие сигналы к изменению другим членам сообщества.

Таков механизм параллелизма в развитии: при получении основных, прогрессивных признаков может наблюдаться копирование их с высших форм.

Как мы уже говорили, высокоразвитый биогеоценоз стремится к высокой интеграции, усилению межвидовых и межорганизменных связей. Особенно это касается социальных структур. В природе социум начинает функционировать практически как единый организм, настолько сильны связи между отдельными особями.

В высокоразвитом сообществе отношения хищник-жертва также претерпевают сильные изменения. Система связей, сигнальные взаимодействия настолько хорошо отработаны, что хищник зачастую просто ждет свою жертву, больную, ослабленную или одиночную особь, в то время как добыть здоровое полноценное животное ему не под силу. Популяция жертвы осознает необходимость отдавать дань хищникам, и предпочитает отдавать тех, чья роль в продолжение рода незначительна. Например, когда касатки окружают льдину с сивучами, сивучи долго ждут и, в конце концов, самый старый из них сходит с льдины и отдает себя хищнику. Другой яркий пример, - стая крыс, где вожак посылает проверить приманку самых старых и больных особей. Таких примеров можно найти много. Развитие межорганизменных связей является стратегией борьбы за выживание лучшей наследственной информации.

Как мы уже говорили, стремление живой материи к развитию заключается в создании все более развитых форм, которые, будучи связанные с остальным ценозом, будут угадывать изменения, адекватно реагировать на них и вести за собой весь биоценоз. Таким по идее должен быть человек, как венец Земной эволюции. Однако человек вывел систему из равновесия, создал искусственное поле для эволюции, где все меньше и меньше места для других живых организмов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.