Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Типовые вычислительные структуры и программное обеспечение



Типичным представителем мультипроцессорной системы является представленная компанией AMD в начале 2002 МПВС на базе новых процессора Athlon MP и логики AMD-760MPX (Multiprocessor extended - мультипроцессорное расширение). Построенная компанией AMD система представляет собой двухпроцессорную МПВС и является осно­вой для построения высокопроизводительных рабочих станций и серверов, нацеленных на обработку больших массивов данных, аудио- и видеопотоков в реальном времени, много­задачность, а также повышенные вычисления с плавающей запятой. На рисунке 3.5. пред­ставленная структура МПВС.



 


 






Шина программируемого контроллера прерываний

Разъемы расширений

Системная шина AMD 266 МГц

Системная шина AMD 266 МГц

Системныйконтроллер AMD-762

32/64 -разряди а в шина РСЦбе МГц)

Шина системного арбитра

НОЕ (33/66/100)

Дисковый массив

32-разрядная шина PCI (33МГц)

Разьемы расширений 3, А, 5

Порт PS/2 (клавиатура)

Сигналы ввода-вывода общего назначении
шины периферийных устройств AMD-768

ПортPS/2 (мышь) О——'

Последовательный С\
порт U

Параллельный порт

RTC/CMOS

Контроллер

последова- Энерго-тельного независимая Системные часыввода-вывода памятьBIOS реального времени


Рис. 3.5. Структура МПВС AMD-760MPX (Шина LPC используется для подключения КВВ и BIOS)

Рассматриваемая система представляет собой типичную SMP-систему, т.е. (Symmetric Multiprocessing) систему с симметричной многопроцессорной обработкой. При построении таких систем особое значение для производительности приобретает способ передачи данных от ЦП по системной шине и оптимизация работы системной памяти. В AMD-760MPX эта проблема решается принципу «точка-точка», т.е. каждый из процессо­ров может напрямую обмениваться данными с северным мостом системной логики (мик­росхема AMD-762 System Controller). В отличие от схемы с разделяемой шиной, узкое ме­сто которой - шина ОЗУ, данное решение минимизирует периоды ожидания в работе сис­темы и исключает простои одного из процессоров, тогда как другой, перегруженный вы­числениями, занимает под обмен данными всю полосу пропускания системной шины.

Повышению производительности в немалой степени способствует применяемая па­мять DDR SDRAM, общий объем которой может достигать 4 Гбайт, использование кото­рой совместно с 266 МГц системной шиной позволило значительно повысить общую про­пускную способность на участке ЦП - северный мост AMD-762. Скорость обмена инфор­мацией участке «процессор-память» может достигать максимальной скорости 2,1 Гбайт/с.

Использование БИС AMD-768 (Peripheral Bus Controller), позволяет работать с се­мью устройствами PCI. включая интегрированные Ethernet- и SCSI-контроллеры. Эта же микросхема управляет АС'97-аудиоконтроллером, а также арбитром шины, допуская под­ключение через соответствующий EIDE-контроллер до восьми внешних устройств с ин­терфейсом UDMA 33/66/100.

Особенности ОС мультипроцессорных систем.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.