Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридическая ответственность в условиях



Формирования правового государства

Примерный план

1. Понятие юридической ответственности.

2. Юридическая ответственность – вид социальной ответственности.

3. Роль юридической ответственности в укреплении законности.

Методические указания

Приступая к анализу темы, студенту следует обратить внимание на то, что в комплексе средств, с помощью которых в обществе решаются задачи воспитания, важное место занимает юридическая ответственность. Она способна влиять на формирование у граждан позитивных потребностей, интересов, установок и ценностных ориентаций. Социальное назначение ответственности состоит в воспитании людей в духе осознанного и добровольного соблюдения правовых предписаний, в создании условий, обеспечивающих нормативное развитие общественных отношений, – с одной стороны. С другой стороны, юридическая ответственность выступает в качестве важнейшей гарантии законности и правопорядка в обществе. И в этой связи она выступает как один из важнейших факторов построения правового государства.

Раскрывая содержание вопросов, студент должен проанализировать понятие и сущность юридической ответственности, ее соотношение с другими видами социальной ответственности. В этой связи следует акцентировать внимание на то, что категория «юридическая ответственность» носит комплексный характер, она не может быть оторвана от понятия социальной ответственности, а представляет диалектическую связь общего и особенного, наконец, юридическая ответственность имеет как позитивный, так и ретроспективный аспекты.

Для правильного осмысления природы юридической ответственности студенту нужно обратиться к сущности права, что закономерно, т.к. юридическая ответственность – это правовое явление.

В процессе дальнейшего раскрытия темы студенту следует обратиться к анализу юридической ответственности с такими видами социальной ответственности как моральная, экономическая и политическая ответственность.

Завершается курсовое сочинение анализом роли юридической ответственности в укреплении законности.

 

 

«Р» ТЕМА 15

Личность в политической системе

Российского общества

Примерный план

1. Соотношение понятий: человек, личность, гражданин.

2. Понятие политической системы: личностный подход.

3. Политико-правовое состояние личности.

4. Взаимоотношение личности с субъектами политической системы.

Методические указания

Приступая к анализу темы курсового сочинения, студент должен иметь в виду, что на современном этапе развития потребность исследования теоретических вопросов функционирования политической системы российского общества, укрепления правовой основы государственной и общественной жизни, анализа роли личности в осуществляемых реформах в государственно-правовой сфере, конституционного оформления российской государственности в переходный период, нахождения равнодействующей в системе сдержек и противовесов, особенно в процессе реализации государственной власти, наполнения новым гуманистическим содержанием прав, свобод и обязанностей человека и гражданина становится все более актуальной.

Один из главных выводов всей нашей предшествующей политической истории состоит в том, что идеи и принципы демократии, самоуправления и полновластия народа должны – наряду с их осуществлением в различных направлениях и формах общественной самодеятельности, социальной, духовной, производственной, политической активности и т.д. – найти свое надлежащее государственно-правовое воплощение и оформление в виде всеобщей и общеобязательной системы институтов, норм и процедур. Правовое государство должно стать государственно-правовой формой организации и функционирования демократии. Сочетание государственных и негосударственных форм демократии и самоуправления народа является гарантией всесторонней реализации полновластия народа. Идея правового государства наиболее точно и адекватно отвечает требованиям демократической концепции соотношения общества и государства.

Научное исследование места и роли личности в политической системе российского общества является задачей, на решении которой должны быть сосредоточены усилия как гуманитарных наук в целом, так и теории государства и права в отдельности. Современный период развития российского общества требует, на наш взгляд, значительного повышения роли государства и права, с одной стороны, личности, расширения ее участия в решении государственных и общественных дел – с другой. Внимание к личности, как вполне справедливо подчеркивается в литературе, обусловлено общим подъемом борьбы за права человека, новыми подходами не только к организации экономики, политической жизни, трактовке культуры, но и к решению проблемы личности вообще, в оценке ценностей, на которые ориентируется человек, в соотношении интересов общества и интересов личности.

Исследуя основные черты и особенности правового статуса личности, который зависит от гражданского состояния личности, определяется им, исходя из правосубъектности личности, выступающей их предпосылкой, следует заметить, что это самостоятельная правовая категория, существующая наряду с правами и обязанностями и свидетельствующая о правовой способности лица иметь права и обязанности, быть их носителем на любой стадии их проявления, в том числе самостоятельно (своими действиями), либо через законных представителей приобретать, осуществлять, изменять или прекращать, а также отвечать за неправомерную реализацию. Правосубъектность в отрыве от правового статуса в целом не существует, их связь носит конкретизированный (отраслевой) характер.

Правовой статус личности представляет собой систему прав, свобод и обязанностей, которые нашли свое четкое правовое закрепление в нормах права, характеризующих политико-правовое состояние личности. В ст. 64 Конституции РФ закреплено, что нормы, содержащие права и свободы человека и гражданина, составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном Конституцией России.

Правовой статус личности обычно исследуется в двух аспектах – в статике и в динамике, что позволяет в некоторой степени снять теоретические споры: включать или не включать в его содержание права, свободы и обязанности, вытекающие из конкретных правоотношений.

Анализ правового статуса личности в динамическом состоянии представляет собой рассмотрение вопроса осуществления прав, свобод и обязанностей личности. Эта реализация в современных условиях приобретает новые черты и характеристики. С одной стороны, все более уменьшающаяся степень гарантированности прав, свобод и обязанностей личности со стороны государства, с другой – возрастающая социально-политическая активность каждой личности в реализации своего правового статуса. Это две стороны одного и того же взаимообусловленного и взаимозависимого процесса. Он ориентирован не столько на меры административно-принудительного воздействия, сколько на проявления правовой активности личности, причем социально-политическая активность личности в процессе реализации ее правового статуса во многом зависит от определенной системы ценностей, личных установок, воспринятых под воздействием социальной среды.

Эффективность действия, функционирования личности в социальной среде, процесс реализации правового статуса, социально-правовая активность личности при использовании, соблюдении, исполнении и применении прав, свобод и обязанностей во многом зависят от факторов и условий социального характера, которые можно представить как многоуровневую систему социальных институтов; основным, определяющим звеном ее выступают государственные органы. Поведение личности в политико-правовой сфере постоянно, непосредственно связано с деятельностью государственных органов, так как без такого участия порой невозможно осуществлять эффективно процесс реализации прав, свобод и обязанностей личности.

Студенту следует исходить из того, что теоретические проблемы, включающие в себя и методологические вопросы дальнейшего исследования концепции правового статуса личности, занимали и продолжают занимать видное место в теории государства и права, отраслевых юридических науках. Отсюда, естественно, наметились разные пути исследования. С одной стороны, это попытка найти решение вопроса в расширении внутреннего логического объема категории «правовое положение (статус) личности», не проводя различия между правовым положением и правовым статусом, считая, что эти понятия равнозначны, что, несомненно, было вполне объяснимо на первых порах исследования данной проблемы. В этой связи наряду с юридическими правами, обязанностями в него включаются такие меньшие по объему категории, как гражданство, гарантии, общая (статутная) ответственность гражданина перед государством и обществом, конституционно закрепленный принцип равноправия граждан, правовые гарантии и правовая ответственность за выполнение обязанностей, правоспособность и принципы.

Представляется необходимым разграничивать понятия «правовое положение» и «правовой статус» и рассматривать их как два самостоятельных понятия. Такой подход имеет свои положительные стороны. Во-первых, позволяет четко определить место той или иной правовой категории во всей системе понятий, установить их соподчиненность, взаимосвязь, взаимозависимость; во-вторых, дает возможность выделить основное звено, отражающее, как в фокусе, самую суть рассматриваемой проблемы, ее основные и существенные качества; в-третьих, требует привлечения внимания к разрешению этого вопроса в плане общей теории государства и права как отражения более широкой проблемы взаимоотношений личности, государства, других компонентов политической системы.

Завершается курсовое сочинение анализом взаимоотношения личности с субъектами политической системы на основе положений Конституции России 1993 г., где нашло отражение юридическое закрепление взаимоотношений личности с субъектами политической системы (ст. 2, 3, 6, 7, 13 и др.), при этом взаимные отношения опираются на политико-правовые, моральные принципы, и прежде всего на такие как справедливость, гуманизм, интернационализм, патриотизм и другие.

Среди принципов взаимоотношений субъектов политической системы и личности существуют общие, которые в том или ином качестве являются во многом определяющими, ведущими по отношению к другим принципам, в той или иной степени преломляются, отражаются в них. К общим принципам относятся: демократизм, гуманизм, нормосообразность, справедливость. К конкретным принципам взаимоотношений личности и субъектов политической системы относятся принципы: взаимной ответственности личности и государства; законности; равноправия, всеобщего уважения прав и свобод человека, политического плюрализма.

Характеризуя основные перечисленные принципы, следует подчеркнуть, что показателем экономической, политической, социальной и культурной зрелости отношений личности в процессе осуществления политической власти является фактическое, самостоятельное и решающее участие каждого в управлении всеми государственными и общественными делами.

«С», «Т» ТЕМА 16




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.