Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экспериментальная часть. Порядок выполнения эксперимента



Порядок выполнения эксперимента

· Соберите цепь, как показано на рис. 8.1.1. С помощью мультиметра измерьте величины выходного напряжения UВЫХ при различных сопротивлениях отрицательной обратной связиRОС и входных напряжениях UВХ согласно табл. 8.1.1.

 

 

Рис. 8.1.2

Таблица 8.1.1

 

UВХ, В -10 -8 -6 -4 -2
UВЫХ при RОС= 10 кОм                      
UВЫХ при RОС= 22 кОм                      
UВЫХ при RОС= 47 кОм                      

 

· Занесите результаты измерений в табл. 8.1.1. На графике (рис. 8.1.3) постройте кривые зависимостей выходного напряжения UВЫХ от входного UВХ при различных сопротивлениях отрицательной обратной связи RОС.

 

Рис. 8.1.3

 

· Для изучения влияния сопротивления нагрузки установите входное напряжение UВХ = - 5 В, а RОС = RВХ = 10 кОм. Подсоедините к выходу усилителя поочередно различные сопротивления нагрузки согласно табл. 8.1.2 и измерьте мультиметром результирующие выходные напряжения UВЫХ.

 

Таблица 8.1.2

 

RН, Ом
UВЫХ, В              

 

· Занесите измеренные величины в табл. 8.1.2 и затем постройте на графике (рис. 8.1.4) кривую зависимости выходного напряжения UВЫХ от сопротивления нагрузки RН.

 

Рис. 8.1.4

Неинвертирующий усилитель

Общие сведения

В операционном усилителе без инвертирования входное и выходное напряжения имеют одинаковую полярность, то есть фазовый сдвиг по напряжению равен 0°.

Как показано на принципиальной схеме (рис. 8.2.1), входное напряжение подается на неинвертирующий вход. В диапазоне модуляции усилителя разность потенциалов между двумя входами равна 0. Коэффициент усиления вычисляется по формуле:

 

n = UВЫХ / UВХ = 1 + RОС / RВХ.

Экспериментальная часть

Порядок выполнения эксперимента

· Соберите цепь по схеме (рис. 8.2.2). Используя мультиметр, измерьте выходное напряжение UВЫХ при различных значениях сопротивления отрицательной обратной связи RОС и входного напряжения UВХ согласно таблице 8.2.1.

 

Рис. 8.2.2.

 

· Занесите результаты измерений в таблицу. На графике (рис. 8.2.3) постройте зависимости выходного напряжения UВЫХ от входного напряжения UВХ при различных сопротивлениях отрицательной обратной связи RОС.

 

Таблица 8.2.1

 

UВХ, В -10 -8 -6 -4 -2
UВЫХ, В при RОС=10 кОм                      
UВЫХ, В при RОС=22 кОм                      
UВЫХ, В при RОС=47 кОм                      

 

 

 

Рис. 8.2.3

Операционный суммирующий усилитель

Общие сведения

Суммирующий усилитель складывает любое требуемое число напряжений в аналоговой форме, учитывая их знаки.

В принципе, суммирующие усилители можно строить на резисторах. Один недостаток такого подхода, однако, состоит в том, что входные резисторы гальванически не развязаны друг с другом.

 

 

Рис. 8.3.1.

 

Принципиальная схема инвертирующего сумматора показана на рис. 8.3.1. Если входное напряжение подано только на первый вход , мы имеем инвертор с коэффициентом усиления

n = - RОС / RВХ1 = UВЫХ / UВХиUВЫХ = .

Важно отметить, что наличие других входов не влияет на коэффициент усиления по любому входу, т.к. точка 0 имеет потенциал земли (разность потенциалов между входами операционного усилителя всегда равна нулю). Например, если на все входы поданы напряжения, то в каждом входном резисторе возникает ток In = UВХn / R, а через резистор обратной связи протекает сумма токов, т.к. входной ток операционного усилителя всегда остается равным нулю:

В результате выходное напряжение усилителя

 

При RОС = R:

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.