Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отношения по непосредственному применению труда



Лекция 5 (2 часа) ОСНОВЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

План

1. Понятие и источники трудового права

2. Отношения по непосредственному применению труда (прием на работу и увольнению работника, рабочее время и время отдыха, дисциплина труда)

3. Отношения вне сферы непосредственного применения труда (коллективный договор, обучение и повышение квалификации работника, защита трудовых прав). Государственный надзор и контроль)

 

Понятие и источники трудового права

Трудовое право - система правовых норма, регулирующих трудовые отношения работников и работодателей, в частности возникновение и прекращение трудовых правоотношений, трудовую дисциплину, гарантии и компенсации, вопросы охраны труда, трудовые споры, рабочее время и время отдыха и т. д.

Источники российского трудового права - Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Федеральные законы, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, приказы и инструкции федеральных органов власти, приказы директоров предприятий, фирм и международные договоры и другие правовые акты.

В системе российского права трудовое право является самостоятельной отраслью права. Оно имеет собственный предмет и метод регулирования.

Предметправового регулирования в трудовом праве – это общественные отношения в сфере труда.

Субъектами трудовых правоотношений являются физические и юридические лица.

Физические лица в трудовом праве это работники, их правосубъектность, как правило, возникает с 16 лет. Однако в порядке исключения и с обязательным согласованием с профсоюзным органом могут быть приняты на работу лица, достигшие 15 лет. С согласия одного из родителей прием на работу учащихся школ, профтехучилищ и средних специальных учебных заведений допускается с 14 лет (для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения). В некоторых сферах (например, кинематографии) разрешается принимать на работу лиц, не достигших даже 14 лет (ст. 63 ТК РФ).

Юридические лица - это работодатели; трудовой коллектив; профессиональные союзы. В качестве работодателей закон называет индивидуальные и коллективные предприятия, учреждения, организации любой формы собственности. Они вправе заключать с гражданами трудовые договора, вступать с ними в трудовые правоотношения. В качестве субъекта трудового правоотношения выступает и трудовой коллектив. Трудовой коллектив предприятия, независимо от его организационно-правовой формы, призван решать вопросы о заключении с администрацией коллективного договора.

Трудовые правоотношения — это возмездные отношения (за затраченный труд должно выплачиваться вознаграждение), урегулированные нормами трудового права. Они делятся на две группы:

- отношения по непосредственному применению труда, возникающие между работником и работодателем по поводу непосредственного применения труда; (правоотношения в связи с приемом на работу, оплатой труда, установлением условий труда, правоотношения по поводу дисциплины и охраны труда, перемещения и увольнения работников, выхода на пенсию и т. д.);

- отношения вне сферы непосредственного применения труда между администрацией и трудовым коллективом, администрацией и профсоюзом по поводу участия работников в управлении производством; а также по вопросам профессиональной подготовки, переподготовки и обучения работников; возмещения материального ущерба и т. д.

Отношения по непосредственному применению труда

Отношения по непосредственному применению труда, возникают между работником и работодателем по поводу непосредственного применения труда - это правоотношения в связи с приемом на работу, оплатой труда, установлением условий труда, правоотношения по поводу дисциплины и охраны труда, перемещения и увольнения работников, выхода на пенсию и т. д.

Согласно Конституции РФ труд свободен, каждый вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37). Реализуется это право в форме занятия предпринимательской деятельностью.

2.1. Правоотношения по приему на работу и увольнению работника.Основная форма реализации права граждан на труд - трудовой договор. В нем определяются взаимные права и обязанности работника и работодателя, он является основанием возникновения трудовых правоотношений.

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, стороны трудового договора — работодатель и работник (ст. 56 ТК РФ). Отказ от заключения трудового договора может быть обжалован в суде (ст. 64 ТК РФ). Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах — один работнику, другой работодателю.

В соответствии с трудовым договором:

- работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями и в полном размере выплачивать работнику заработную плату,

- работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В трудовом договоре указываются:

- фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;

- сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;

- идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

- сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

- место и дата заключения трудового договора.

Для включения в трудовой договор обязательны следующие условия: место работы, должность, условия оплаты труда, режим рабочего времени, времени отдыха, обязанности соблюдения трудового распорядка и другие условия (ст. 57 ТК РФ).

Для работников бюджетных отраслей размер заработной платы не оговаривается, так как он установлен соответствующим нормативным актом и, следовательно, не зависит от соглашения сторон.

Прием на работу оформляется приказом работодателя изданным на основе заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ) и доводится до сведения работника под расписку.

Трудовой кодекс (ст. 70 РФ) предусматривает возможность установления при приеме на работу испытательного срока, как правило, до трех месяцев, а для определенных категорий работников (руководителей, главных бухгалтеров) до шести месяцев. Цель испытания — изучить личные и деловые качества работника и определить его профессиональную пригодность. Испытательный срок не устанавливается в отношении несовершеннолетних, молодых специалистов по окончании ими учебных заведений, беременных женщин, лиц, избранных на выборную должность и других категорий работников. Если в течение испытательного срока были получены неудовлетворительные результаты, работник увольняется, о чем он предупреждает не позднее, чем за три дня.

Общие основания прекращения трудового договора предусмотрены ст. 77—84 ТК РФ. Таковыми являются:

1) соглашение сторон;

2) истечение срока трудового договора;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника либо по инициативе работодателя;

4) перевод работника по его просьбе или с его согласия к другому работодателю либо переход на выборную должность;

5) отказ работника от перевода на работу в другую местность и по другим основаниям (ст. 77 ТК РФ).

При расторжении по инициативе работника трудового договора (по собственному желанию) работник обязан предупредить об увольнении администрацию письменно за две недели.

Расторжение трудового договора по инициативе администрации может иметь место в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

2) сокращение численности либо штата работников;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе в связи с низкой квалификацией, подтвержденной результатами аттестации;

4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка при условии, когда к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;

5) прогула без уважительных причин;

6) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

7) совершения по месту работы хищения;

8) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей и другим основаниям (ст. 81).

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись (ст. 84 ТК РФ).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.