Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функции пищеварительной системы. Пищеварительная система представляет собойединый комплекс органов



 

Пищеварительная система представляет собойединый комплекс органов, основными функциямикоторыхявляются:

Ø секреторная функция. Обеспечивается пищеварительными железами и заключается в продукции секретов – пищеварительных соков, которые необходимы для химической переработки пищи

Ø моторная функция. Осуществляется мышечными волокнами пищеварительного тракта (скелетными мышечными – в ротовой полости, глотке и начальной части пищевода и гладкомышечными – в остальных отделах пищеварительного тракта). Эта функция обеспечивает:

ü во-первых, жевание, глотание и перемешивание пищи с пищеварительными соками

ü во-вторых, постепенное продвижение пищевых масс вдоль пищеварительного тракта и, возможно, задержку их в том или ином отделе с порционной загрузкой следующего отдела

ü в-третьих, открытие и закрытие протоков пищеварительных желез. Следовательно, выделение пищеварительных соков в полость пищеварительной трубки, также зависит от тонуса гладкомышечных клеток определенных отделов этой трубки (т.е. отчасти определяется моторной функцией пищеварительной системы)

ü в-четвертых, моторика пищеварительной трубки обеспечивает формирование складок ее слизистой оболочки, смену у их поверхности пищевых масс, что важно для их взаимодействия с пищеварительными соками и химической переработки пищи

ü в-пятых, сокращение гладкомышечных клеток стенки тонкого отдела кишечника создает определенное внутрикишечное давление, а также обеспечивает сокращение кишечных ворсинок, что важно для всасывания

Ø функция всасывания продуктов гидролиза питательных веществ, а также воды, минеральных солей, витаминов и некоторых других веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу

Ø экскреторная (выделительная) функция заключается в способности пищеварительной системы выводить непереваренные остатки пищи, а также ряд конечных продуктов метаболизма и токсических веществ, которые секретируются в полость пищеварительной трубки в составе пищеварительных соков

Ø эндокринная функция. В составе слизистой желудка и тонкого отдела кишечника имеются эндокринные клетки, относящиеся к диффузной эндокринной системе организма (APUD-системе), родственные нейросекреторным клеткам гипоталамуса и продуцирующие ряд гормонов, которые имеют отношение не только к регуляции пищеварения, но и многих других функций организма.

 

Каждый отдел пищеварительного тракта играет свою роль в пищеварительном конвейере, которая во многом определяется ферментным составом пищеварительных соков, действующих в этом отделе. Так, пищеварительным соком в ротовой полости является слюна, обладающая слабощелочной реакцией и богатая a-амилазой (является эндоамилазой, расщепляющей внутренний связи в полисахаридах). В связи с этим в ротовой полости начинается гидролиз углеводов. Но, поскольку пища в ротовой полости находится недолго (около 18-20 с), полисахариды не успевают расщепиться до моносахаридов, и процесс гидролиза углеводов продолжается в ниже расположенных отделах пищеварительного тракта. Вместе с тем ди- и олигосахариды, поступающие с пищей, все же успевают расщепиться до стадии моносахаридов и уже в ротовой полости всасываются в кровь. Кроме того, в ротовой полости в кровь успевает всасываться небольшое количество воды.

Измельченное пищевое содержимое, смоченное слюной, проглатывается и через пищевод поступает в желудок, где некоторое время депонируется и подвергается действию желудочного сока. Причем действию желудочного сока подвергаются лишь пищевые массы, прилежащие к стенке желудка, тогда как в глубине пищевого комка сохраняется слабощелочная реакция и продолжает действовать a-амилаза слюны (т.е. продолжается расщепление углеводов). Та же часть пищевого содержимого желудка, которая пропиталась желудочным соком, вырабатываемым железами стенки желудка, приобретает кислую реакцию (в результате чего амилаза слюны утрачивает свою активность) и подвергается действию протеолитических ферментов желудочного сока. Причем протезы желудочного сока являются эндопептидазами, обеспечивающими гидролиз определенных внутренних пептидных связей в молекулах белка (например, пепсин гидролизует преимущественно пептидные связи, образованные аминогруппами ароматических аминокислот), в результате чего образуются более короткие пептиды и небольшое количество свободных аминокислот, которые могут всасываться в кровь. Кроме того, в желудке продолжается всасывание воды. В желудочном содержимом, наряду с протеолитическими ферментами, обнаруживается и липаза. До сих пор остается неясным ее происхождение: то ли она секретируется желудочными железами, то ли забрасывается из тонкого кишечника. У взрослого человека в связи с очень большой кислотностью желудочного сока липаза не может проявить свою активность (она проявляет свою активность при рН 5,5-7,5). Кроме того, липаза способна активно гидролизовать только эмульгированные жиры. В желудок же человека в норме желчь не попадает, а следовательно, и эмульгирование жиов в этом отделе не возможно. В то же время у детей первого года жизни, кислотность желудочного сока которых гораздо меньше (рН достигает 5,5), чем у взрослых, и жиры грудного молока уже являются эмульсированными, поэтому липаза желудочного сока обеспечивает начальные этапы гидролиза липидов уже в желудке.

Пищевые массы из желудка, обработанные желудочным соком, начинают постепенно (порциями) эвакуироваться в тонкий отдел кишечника, для которого характерна слабощелочная реакция. Поэтому пищевой комок, перешедший из желудка в кишечник, сначала нейтрализуется пищеварительными соками, а уже после этого подвергается дальнейшему химическому перевариванию. Процессы пищеварения в тонком кишечнике обеспечиваются следующими пищеварительными соками:

Ø поджелудочным (вырабатывается экзокринной частью поджелудочной железы),

Ø кишечным (вырабатывается железами стенки самого кишечника, в его состав могут входить и ферменты, выделяющиеся из разрушенных слущившихся клеток самого эпителия слизистой оболочки)

Ø желчью (продуцируется печенью).

Поджелудочный и кишечный соки богаты пептидазами, липазами и a-амилазами (в нейтральной или слабощелочной среде тонкого кишечника проявляет наибольшую активность по сравнению с a-амилазой слюны, действующей в ротовой полости, где среда, как правило, слабокислая). Поэтому в полости тонкого кишечника продолжается гидролиз белков и углеводов и начинается расщепление липидов. Гидролизу жиров в тонком отделе кишечника способствуют и желчные кислоты желчи, которые эмульгируют жиры, облегчая действие на них липаз. В результате полостного пищеварения в тонком отделе кишечника образуются преимущественно олиго- и димеры, которые подвергаются дальнейшему пристеночному пищеварению под влиянием ферментов, фиксированных в гликокаликсе энтероцитов. Результатом пристеночного пищеварения является образование мономеров, которые всасываются в кровь и лимфу. В тонком кишечнике, наряду с питательными веществами, продолжает всасываться вода.

Роль толстого кишечника в химической переработке пищи невелика, хотя некоторые бактерии этого отдела могут продуцировать ферменты, обеспечивающие гидролиз растительной клетчатки. В результате чего в данном отделе кишечника может всасываться дополнительное количество моносахаридов. Основная же функция толстого кишечника заключается в дальнейшем всасывании воды и формировании каловых масс.

Таким образом, процесс гидролиза белков, катализируемый пептидазами, начинается в желудке, а заканчивается в тонком отделе кишечника на стадии аминокислот, которые всасываются в кровь. Гидролиз углеводов начинается в ротовой полости под действием амилазы слюны, некоторое время продолжается в желудке (в толще пищевого комка, не пропитанного желудочным соком), а заканчивается в тонком отделе кишечника. Основная часть образующихся в результате гидролиза углеводов моносахаридов всасывается в кровь в тонком кишечнике, хотя всасывание сахаров осуществляется и в ротовой полости, желудке и толстом кишечнике. Расщепление жиров у взрослого человека начинается в тонком отделе кишечника, благодаря наличию в нем желчи, эмульгирующей жиры, и липаз в составе поджелудочного и кишечного соков. Окончательный гидролиз жиров до стадии глицерина, моноглицеридов и жирных кислот происходит здесь же, в тонком кишечнике, откуда продукты гидролиза жиров всасываются в основном в лимфу, с током которой затем поступают в кровь.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.