Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Надотряд 3. Килевые, или Летающие птицы



Сюда относятся все прочие птицы, которых насчитывают около 8500 видов. Для них характерны нормально развитые контурные перья с сомкнутыми опахалами, крылья, служащие для полета, и грудина, снабженная ки­лем (исключение составляют лишь отдельные формы, утратившие способность к полету, имеющие плоскую грудину, лишенную киля). Плечевой пояс нормального для птиц строения, имеется копчиковая кость. Перья, за редким исключением, располагаются лишь по птерилиям.

Килевые делятся следующие отряды.

Отряд Куриные.Сюда включают около 250 видов наземных и наземно-древесных видов характерного куриного облика. Населяют все наземные ландшафты. Для куриных характерно плотное телосложение, сильные ноги с притупленными когтями, приспособленными для рытья, крепкий, средней длины клюв с изогнутым верхним ребром, короткие закругленные крылья. Куриные растительноядные и для лучшего перетирания пищи заглатывают камешки. Все куриные относятся к выводковым птицам; огромное большинство видов полигамны, причем самцы, как правило, резко отличаются от самок круп­ными размерами и яркой окраской. Большинство куриных птиц Евразии имеет очень большое промысловое значение.

Основными семействами являются фазаньи и тетереви­ные.

Фазаньи характеризуются присутствием на ногах самцов большого шипа — “шпоры” и неоперенными ногами. К ним относятся североамериканская дикая индейка — предок домашних индеек; африканские цесарки, из которых обыкновенная цесарка является предком домашней формы; индийский павлин; четыре вида индийских петухов, из которых банкивский петух — предок домашних; фазаны, и перепела, которыена территории нашей страны образуют множество географических рас.У всех фазаньих гнезда на земле и насиживает только самка.

Тетеревиные характеризуются отсутствием у самцов “шпор”, оперенной, по крайней мере, до половины, цевкой и присутствием по краям пальцев (если они не оперены) роговых зубчиков. Сюда относятся тетерев, глухарь, рябчик, белая куропатка и тундряная куропатка. Все они широко распространены в лесной полосе Евразии, но рябчик пред­почитает смешанную тайгу, тетерев придерживается разреженного леса, перемежающегося с полями и лугами, глухарь — житель высокоствольной глухой тайги, а белая куропатка — кустарниковых зарослей, растущих по моховым болотам; последняя широко распространена и в тундре. Пер­вые три вида — в значительной степени древесные птицы. Белая куропат­ка — птица наземная. Летом она имеет коричневатое оперение, под цвет почвы, а зимой — сплошь белое, под цвет снега. Зимой ноги белой куро­патки вплоть до концов пальцев одеваются особенно густым оперением, а когти сильно отрастают, так что птица может ими хорошо разрывать обледенелый снег, добывая из-под него корм. Часть видов тетеревиных моногамы, но насиживает только самка. Другие же полигамы и спаривание идет на току.

К отряду куриных относятся сорные куры, живущие в Австралии и на некоторых островах Тихого океана и интересные тем, что они не строят гнезд, а закапывают яйца в песок или в кучи растительного материала. Инкубация яиц продолжается 2 месяца. Вылупившиеся птенцы сразу же начинают вести самостоятельную жизнь.

К отряду куриных относится также южноамериканский гоацин. Эта крайне своеобразная, хорошо лазаю­щая, но плохо летающая птица совмещает признаки таких отдаленных групп, как куриные, пастушки, голуби и кукушки. Птенец гоацина, еще одетый редкими эмбриональными перышками, отлично лазает по деревьям, пользуясь для этого не только ногами и клювом, но и передними конечнос­тями, I и II пальцы которых очень подвижны и снабжены когтями. По спо­собу передвижения птенца гоацина можно судить о том, как в свое время лазала первоптица. Интересно еще то, что хвост птенца несколько удли­нен, и зачатки рулевых перьев располагаются по его сторонам. Гоацин занимает промежуточное положение между птенцовыми и выводковыми птицами: с одной стороны, только что выклюнувшиеся птенцы едва покрыты редким пухом, и родители выкармливают их отры­гиваемой из зоба пищей; с другой — птенцы уже могут лазать и даже плавать и нырять; с возрастом эта способность утрачивается.

Отряд Голуби.Около 300 видов преимущественно растительноядных птиц. Особенно хорошо развиты зоб и мускульный желудок. Оперение плотное. Крылья удлиненные, заостренные. Полет быстрый, маневренный. Хорошо ходят и бегают. Моногамы. Насиживают яйца оба пола.

Сюда относятся многочисленные голуби, особенно богато представлен­ные в тропиках ярко окрашенными, чисто древесными плодоядными голубя­ми. Есть и наземные формы. Типичные представители нашей фауны: дикий сизый голубь, витютень и широко распространенная обыкновенная горлица. Кормятся они различными семенами. У голубей клюв тонкий, удлиненный с крючком на конце. У основания есть восковица, прикрывающая ноздри. Гнездятся поодиночке, реже группами. Гнездо — рыхлая куча прутиков. Вкладке — 2 яйца. Птенцы вылупляются слепыми с редким пухом. Родители кормят их “птичьим молочком”: отторгнувшимися клетками эпителия зоба, а позднее дают и разбухшие в зобу семена. В возрасте 3-4 недель покидают гнездо.

Сюда относятся рябки. Это пустынно-степные птицы, внешне отчасти напоминающие куропаток, от которых, однако, их легко отличить по острым крыльям и чрезвычайно быстрому полету. В противоположность голубям рябки — выводковые птицы. Клюв маленький, без восковицы. Гнездятся группами на земле. Типич­ный представитель — саджа, или попытка, имеет оперенные расширенные и частично сросшиеся пальцы.

Отряд Журавлеобразные.Отряд объединяет около 190 видов различных по величине и внешнему облику птиц. Отряд подразделяют на несколько семейств.

Семейство Настоящие журавли. Это крупные, с длинными ногами и шеей птицы, обычно хорошо бегающие. Населяют болота, луга, степи. Пары сохраняются много лет. В брачный период устраивают групповые и парные “танцы”. Гнездо на земле. В гнезде 1-2 яйца. Вылупившиеся птенцы почти сразу начинают бродить с родителями. Взлетают через 5-9 недель. Кочующие семьи объединяются в стаи. Преимущественно растительноядные. Для семейства характерен широко распространенный в Евразии серый журавль. На юге, в степных районах гнездится малый журавль, или красавка.

Семейство Дрофиные. 22 вида. Это крупные трехпалые птицы, похожие по внешнему виду на куриных. В связи с обитанием в открытых сухих ландшафтах степей и пустынь копчиковая железа отсутствует. Питание разнообразное. Моногамы или полигамы. В кладке 1-5 яиц. Птенцы вылупляются зрячими и опушенными, кормятся сами. Наиболее крупный представитель дрофа, или дудак, до 16 кгвесом, гнездится среди степей и полей. В целинных степях обитает стре­пет размером с курицу.

Представители семейства Пастушковых — средней величины и мелкие птицы, обычно плохо летающие, но хорошо лазающие среди густых зарослей или быстро бегающие. 120 видов. Многие ведут ночной образ жизни. Гнезда устраивают на земле в густых зарослях, у лысух — плавающие. В кладке 6-12 яиц. Насиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы зрячие, опушенные и вполне самостоятельные. На лугах, особенно в поймах рек, обитает коростель, или дергач, — птица размером со скворца, характерная своим скрипучим голосом — крекс-крекс. На болотах и по берегам водоемов держатся погоныш, камышница и др. Хорошо ныряю­щая лысуха имеет промысловое значение

Отряд Ржанкообразные.Объединяет около 300 видов преимущественно околоводных или водных птиц. В пределах отряда выделяют три подотряда: кулики, чайки, чистиковые.

Подотряд Кулики объединяет 180 видов. Это птицы мелких или средних размеров, обычно имеют длин­ные ноги с пальцами, лишь иногда соединенными плавательными перепон­ками, длинный клюв и скромную сероватую окраску. Питаются беспозвоночными, собирая их на суше и на мелководье. Все они выводковые, в громадном большинстве случаев болотные или береговые птицы. Гнездо — выстланная ветошью небольшая лунка в земле. В гнезде обычно 4 яйца. Подвижные и пушистые птенцы уже с первых дней кормятся сами. Типичные представители: турухтан, самцы которого к весне надевают “брачный наряд” с большим воротником из перь­ев вокруг головы и пучками в виде ушей; чибис и ходулочник — длинноногие кулики с длинными и тонкими клювами; плавунчики, самки которых несколько крупнее и ярче окрашены, чем самцы;, большой кроншнеп — очень крупный кулик с сильно изогнутым к концу клювом, достигающий размера утки; бекас. Многие кулики составляют предмет спортивной охоты. В лесной полосе наиболее распространена охота на вальдшнепа. Ранней весной, после захода солнца, самцы начинают летать (“тянуть”) над лесными полянами, издавая при этом особые звуки — хорканье и цыканье.

Подотряд Чайки, который содержит около 90 видов — водные, в большинстве случаев морские птицы среднего и крупного размера. Хорошо летают и плавают. Клюв удлиненный, несколько сжат с боков. Ноги умеренной длины. Передние пальцы снабжены плавательной перепонкой. Самцы окрашены как самки. Питаются рыбой, беспозвоночными. Пищу разыскивают, летая над водой, или бродя на мелководье. Большинство видов, более менее — колониальные птицы. Гнезда—от простой лунки в земле до небрежной кучи растительной ветоши — устраивают на земле или на уступах скал. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом и сразу же покидают гнездо и бродят поблизости. Взрослые подкармливают птенцов даже после взлета.

Относящиеся к чайкам настоящие чайки — чаще светло-окрашенные, с сильным клювом. Типичные представители: речная чайка и серебристая чайка. Сюда относятся также крачки — длиннокрылые птицы, обычно имеющие вильчатый хвост, например речная крачка. Темноокрашенные поморники — морские птицы. Они разоряют гнезда, отнимают добычу у чаек и крачек, т. е. ведут образ жизни хищника.

Подотряд Чистики. Включает 20 видов. Сюда относятся собственно чистики, топорики, кайры. Вместе с чайками некоторых видов гнездятся на северных и дальневосточных островах огромными колониями, образуя так называемые птичьи базары, или птичьи горы. Чистиковые большую часть жизни проводят в море. Форма клюва разнообразная. Ноги отнесены назад. Передние пальцы соединены плавательной перепонкой. Часть видов хорошо ходит, а другие передвигаются по суше неуклюже. Крылья короткие и узкие. Прекрасно плавают и освоили т.н. подводный полет — двигаются в воде, взмахивая крыльями. Моногамы. Гнездятся колониями.

Отряд Поганки.Водные птицы, распространенные по водоемам почти всего земного шара. Всего 20 видов. У поганок каждый палец обрамлен самостоятельной широкой кожис­той оторочкой. По земле не ходят. Прекрасно плавают и ныряют. Питаются водными беспозвоночными, рыбой и земноводными. Оперение очень плотное; шкурки этих птиц, так же как гагар, используются для отделки платьев, изготовления воротников, ша­почек и т. д. Типичный представитель поганок — большая поганка, или чомга, широко распространенная по озерам и рекам Европы и Сибири. У самца весной на голове вырастает “брачное” украшение. Как и все поган­ки, строит плавучее гнездо в зарослях тростника. В кладке 4-6 яиц. Насиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом, их окраска полосатая. Птенцы плавают вместе с родителями, а отдыхая, забираются к ним на спину и под крылья. Самостоятельно летать начинают в возрасте 5-6 недель.

Отряд Гагары.В отряд входит 5 видов водных птиц, распространенных по водоемам умеренных и северных широт Северного полушария. У гагар три передних пальца соединены сплошной плавательной перепонкой, тело удлиненно-брусковидное, ноги отодвинуты далеко назад, оперение чрезвычайно плотное, клюв длинный, прямой, острый. По земле передвигаются очень плохо, но хорошо ныряют. Питаются рыбой и водными беспозвоночными, ныряя за ними на глубину до 25 м. В кладке только 2 яйца. Гнездо примитивное, расположено у самой кромки воды. Насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются покрытые густым одноцветным пухом и, обсохнув, могут хорошо нырять и плавать. Самостоятельно летать начинают в возрасте 1,5 месяцев. Типичный представитель — чернозобая гагара.

Отряд Трубконосые.Около 80 видов морских птиц, всю жизнь проводящих в море и связанных с сушей только в период размножения. Это преимущественно океанские, превосходно летающие птиц, внешне напоминающие чаек; крылья длинные острые, ноги короткие, 3 пальца соединены плавательной перепонкой. Нырять могут только с пикирования, погружаясь в воду на небольшую глубину. Питаются рыбой морскими беспозвоночными, падалью. Отличаются от представителей всех прочих отрядов клювом с ноздрями, расположенными на концах коротких трубочек. Гнездятся колониями по морским побережьям. Моногамы. В кладке 1 яйцо. Типичные представители — буревестники и альбатросы. Обыкновенный альбатрос, живущий в южном полушарии, имеет длину до 1 м, вес 8-10 кг, размах крыльев — 3,5 м. Буревестники много мельче (300-800 г) и гнездятся в расщелинах скал. В северных морях Евразии трубконосые представлены глупышом, на Дальнем Востоке обитают самые мелкие представители отряда — качурки. За быстрый и маневренный полет их называют морскими ласточками. Добычу склевывают на лету с гребней волн.

Отряд Пластинчатоклювые.Объединяет около 150 видов. К типичным пластинчатоклювым птицам относятся гуси, лебеди и разнообразные утки. Для них характерен клюв, покрытый более или менее мягкой кожей, на конце которого имеется твердый “ного­ток”, а по краям — поперечные роговые пластинки или зубчики. Ноги короткие. Три передних пальца соединены перепонкой. Оперение плотное, прилегающее. Линька маховых перьев происходит одновременно, поэтому на 2-5 недель птицы теряют способность к полету. Полет быстрый. По земле ходят переваливаясь. Прекрасно плавают, а многие ныряют. У самцов имеется копулятивный орган. Все — выводковые птицы. У гусей и лебедей пары сохраняются до гибели одного из партнеров, яйца насиживает только самка, а самец охраняет гнездовой участок. У уток пары образуются только на один сезон, насиживает и водит только самка, а самцы собираются в стаи и откочевывают в районы линьки.

Отряд имеет очень большое промысловое значение, так как почти все многочисленные представители его являются охотничьими птицами. Наибольшее промысловое значение имеют гуси, настоящие и нырковые утки и гага.

Гуси — преимущественно северные птицы, гнездятся в огромном количестве в тундре и лесо­тундре. Сравнительно более южный, широко распространенный серый гусь считается предком домашнего “русского” (красноклювого) гуся, тогда как предком “китайского” (черноклювого) гуся яв­ляется крупный центральноазиатский сухонос, распространенный также на юге Восточной Сибири. Почти во всех северных районах России, но в местах мало посещаемых человеком, гнездится лебедь кликун. В тундрах Ямала и Таймыра гнездится самый мелкий из наших гусей краснозобая казарка.

Настоящие утки представлены многими видами, из которых кряква, свиязь, шилохвость и другие широко ­распространены в Европе и Сибири. Предком домашних пород уток является кряква. Кряква — самая крупная утка (до 1,5 кг), а самая мелкая утка — чирок свистунок. Пища уток — самая разнообразная. При кормежке не ныряют в воду, а погружают лишь шею и переднюю часть туловища.

Нырковые же утки селятся у крупных озер и по морским побережьям. Пищу добывают ныряя. Из наиболее широко распространенных нырковых уток—хохлатая чернеть и гоголь. Обыкновенная гага, гнездящаяся большими скоплениями, выстилает гнездо теплым и легким пухом. Пух собирают после вылупления птенцов. С одного гнезда — 20-30 г чистого гагачьего пуха.

Из уклоняющихся форм к этому отряду относятся южноамериканские паламедеи — грузные птицы, имеющие небольшой загнутый клюв и ноги, лишенные плавательных перепонок. Из своеобраз­ных черт паламедей следует отметить два больших шипа, сидящих на сгибе крыла, отсутствие на ребрах крючковидных отростков, равномерное рас­пределение оперения, т. е. отсутствие аптерий, и исключительно сильное развитие пневматичности костей, в связи с чем эти тяжелые с виду птицы хорошо парят и летают.

Отряд Веслоногие.Очень разнообразные по внешнему облику водные птицы, у которых все 4 пальца соединены плавательной перепонкой. Всего около 50 видов. Клювы очень разнообразны. Оперение густое, плотно прилегающее. По земле ходят неуклюже, но отлично летают и плавают. Моногамы. Гнездятся крупными колониями. Гнездо небрежно устроено на земле. В кладке 1-6 яиц. Насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Родители кормят птенцов 6-15 недель. Встав на крыло, молодые кочуют вместе с родителями. Пищу добывают только в воде.

Из наиболее известных птиц сюда относятся бакланы и пеликаны. Кудрявый и розовый пеликаны встречаются у нас лишь на самом юге европейской части и Средней Азии. Кудрявый пеликан — самая крупная птица Евразии: длина его тела дос­тигает 1 м 80 см, размах крыльев — почти 3 м. Пеликаны это крупные белые птицы, у которых клюв длинный и плоский, а под нижней челюстью располагается кожистый мешок. Не ныряют, но прекрасно плавают: благодаря исключительно сильному развитию пневматичности костей и воздухоносным полостям, расположенным под кожей, нырять не могут, вода выпирает птицу, как пробку. Питаются рыбой, которую подхватывают подклювьем как сачком. Большой баклан широко распространен по всем морям и большим пресным бассейнам бывшего СССР. Бакланы это черные птицы с тонким крючковатым клювом и длинным жестким хвостом. Бакланы добывают пищу ныряя.

Бакланы и пеликаны часто охотятся за рыбой совместно: они располагаются полу­кругом и плывут к берегу, причем пеликаны с силой хлопают, по воде крыльями, а бакланы ныряют. В результате у берега собирается большое количество рыбы, достающейся птицам.

Змеешейки похожи на бакланов, имеют длинный конический клюв, населяют крупные озера в тропиках.

В крупных смешанных колониях веслоногих (бакланы, пеликаны, олуши) на островах у берегов Перу накапливается гуано (высохший помет), которое используется как эффективное органическое удобрение.

Отряд Голенастые.Разнообразные по величине длинноклювые, длинношейные и длинноногие птицы. Отряд включает 120 видов. К этому отряду относятся аисты, ибисы и разнообразные цапли. Все они имеют ноги, лишенные плавательных перепонок, длинную шею и клюв, у аистов и цапель прямой, а у ибисов изогнутый дугой вниз (исключение представляют лишь некоторые тропические цапли и наша колпица, имеющая, клюв на конце уплощенный и расширен­ный). Внешне аисты и цапли несколько напоминают журавлей, а ибисы имеют сходство с некоторыми куликами. К этому же отряду относится фламинго, или краснокрыл, имеющий плавательные перепонки; гнездится у нас на Каспии и в Средней Азии.

У голенастых оперение довольно рыхлое. Летают медленно и в воздухе длинные ноги выдаются далеко за хвост. Питаются разнообразной животной пищей: цапли и ибисы медленно бродят по мелководью, аисты — по лесным полянам и лугам. Моногамы. Многие из них гнездятся колония­ми, иногда высоко на деревьях. Так поступает, например, обыкновенная серая цапля. Аист же охотно гнездится не только на деревьях, но и на крышах строений. Гнезда неряшливые. В кладке 2-8 яиц. Птенцы птенцовые. Птенцов кормят оба родителя. Вне сезона размножения держатся по одиночке или маленькими стайками.

Отряд Дневные хищники.Отряд объединяет 270 видов. Сюда относятся соколы, орлы, коршуны, грифы — словом, все настоящие хищные птицы, за исключением сов. Характери­зуются они изогнутым крючком клювом, основание которого прикрыто восковицей, и острыми загнутыми когтями. Отличаются от сов тем, что имеют плотное, а не рыхлое оперение, и наружный палец не может оборачиваться назад (исключение составляет скопа, имеющая оборотнопалую лапу). На­конец, они имеют зоб, тогда как совы лишены его. У дневных хищных птиц очень мощная мускулатура груди и задних конечностей. Крупные глаза. По земле ходят мало. Полет быстрый, маневренный. Плотоядны. Активны днем.

Дневные хищники — птицы, живущие парами; особи разного пола у них, за редким исключением, имеют сходную окраску тусклых тонов, но самки крупнее самцов. Гнездятся одиночными парами, и очень редко группами. Активно охраняют гнездовой участок. Гнездо — куча беспорядочно набросанных веток на земле, в развилке ветвей, на уступах скал. Крупные откладывают 1-3 яйца, мелкие — 4-7. Насиживают и кормят оба родителя. Птенцы птенцовые, но покрыты пухом и зрячие.

Отряд этот делится на 2 подотряда: американские грифы и нормальные дневные хищники.

Американские грифы имеют большое конвергентное сходство с принад­лежащими к другому подотряду грифами Старого Света, что объясняется одинаковым способом питания крупной падалью. Сходство это выражается в следующем: голая голова и шея (благодаря чему эти органы, которые птица погружает в гниющие внутренности, сравнительно мало пачкаются, что предохраняет от различных накожных заболеваний), огромные крылья, дающие возможность облетать громадные пространства в поисках падали — добычи сравнительно редкой, большие, но слабые ноги (они не убивают добычу) и мощный клюв, служащий для раздирания падали. Однако американские грифы отличаются от всех прочих хищников отсутствием перегородки между ноздрями (“сквозными” ноздрями) и тем, что задний палец расположен не на одном уровне с передними, а выше. Типичный представитель американских грифов — кондор, имеющий длину около 1 м, а размах крыльев —2,75 м.

Из нормальных дневных хищников интересен секретарь — своеобразный длинноногий африканский хищник, питаю­щийся преимущественно змеями. Бурый гриф обитает в горных областях южной части бывшего СССР, откуда он залетает и в среднюю по­лосу. Бурый гриф питается падалью. Настоящие орлы отличаются от всех прочих наших хищных тем, что имеют цевку, оперенную спереди и сзади до самых пальцев. Орлы высматривают добычу, паря высоко над землей. Канюки имеют плотное туловище с широкими крыльями. Коршуны характеризуются длинными крыльями и вильчатым хвостом. Коршуны—полифаги. Ястребы — тетеревятник и перепелятник — отличаются короткими округлыми крыльями и длинным хвостом, благодаря чему они могут превосходно управлять полетом и хватать птиц в густой чаще. Луни — тонкотелые, с длинными крыльями и хвостом. Луни — обитатели открытых ландшафтов, медленно летают не высоко от земли и в броске схватывают добычу. Соколиные — кречет, пустельга, кобчик — характеризуются сильным телосложением, острыми крыльями и предвер­шинным зубцом на клюве. Добычу ловят в броске с большой высоты. Скопа питается рыбой, которую она с налета выхватывает из воды своими оборотнопалыми лапами.

Дневные хищные везде малочисленны и требуют охраны.

Отряд Совы.Около 140 видов. Совы характеризуются загнутым крючком клювом, оборотнопалыми ногами с острыми когтями, мягким оперением, лицевыми перьями, расходящимися от глаза как от центра и образующими так называемые “лицевые диски”. Ведут ночной образ жизни. Питаются мелкими мышевидными грызунами и крупными насекомыми, падаль не едят. При ловле добычи ориентируются, главным образом, на слух. Моногамы. Гнездятся в дуплах или на уступах скал, в углублениях между корнями и в норах грызунов. Насиживает самка, а самец носит ей корм. Насиживание начинается после откладки первого яйца, поэтому одновременно в гнезде могут быть и разновозрастные птенцы и яйца. Птенцы птенцовые, но вылупляются опушенными. Количество птенцов в гнезде четко зависит от численности популяции грызунов.

Типичные представители: болотная сова, распространенная почти по всему земному шару; белая сова, ведущая дневной образ жизни и гнездящаяся в тундре, но зимой кочующая до самого юга бывшего СССР; филин, питающийся в значительной мере зайцами, чем наносит местами вред охотничьему хозяйству. Все прочие совы чрезвычайно полезны истреблением вредных грызунов.

Все нуждаются в охране.

Отряд Кукушки.Этот немногочисленный отряд объединяет главным образом настоящих кукушек. Для них характерно средних размеров туловище с длинным хвостом. Клюв удлиненный, слегка изогнутый. Настоящих кукушек насчитывается около 150 видов. Они обитают преимущественно в тропиках, ноги приспособлены для лазания, т. е. два пальца направлены вперед и два назад. Более половины из них — моногамы, строят гнезда и насиживают яйца. Птенцовые.

Типичный представитель нашей фауны — обыкновенная кукушка — полезная птица, истребляющая в огромном количестве вредных насекомых, в частности волосатых гусениц, которых другие птицы поедают не охотно. Широко известна своим гнездовым парази­тизмом: откладывает яйца в гнезда других птиц. Вылупившийся кукушонок выталкивает другие яйца и хозяйских птенцов из гнезда.

Отряд Попугаи.Этот отряд содержит более 350 видов ярко окрашенных тропических птиц с лазательными ногами и массивным, загнутым крючком клювом, верхняя половина которого подвижно соединена с черепом. У основания клюва есть восковица, на которой расположены ноздри. Ноги сильные, два пальца направлены назад, а два — вперед. Хорошо развит мускульный язык. Зоб объемистый. Обладают хорошей памятью и звукоподражанием. Самцы по окраске похожи на самок. Моногамы. Гнезда строят в дуплах. В кладке 2-8 яиц. Насиживают и выкармливают оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Растительноядные — плоды, семена, пыльца, нектар. Особенно многочис­ленны попугаи в тропической Америке.

Типичные представители: крупные длиннохвостые американские ара, особенно часто содержащийся в неволе зеленый амазонский попугай, хохлатые австралийские какаду, африканские жако, новозеландский нестор, нелетающий новозеландский совиный попугай.

Отряд Козодои.90 видов. От 50-700 г. Населяют степи, луга, леса. Ночные и сумеречные птицы с коротким клювом и широким разрезом рта, вокруг которого сильно развиты волосовидные перья. Кормятся на­секомыми, схватывая их клювом на лету. Оперение мягкое, полет бесшумный; окраска серовато-бурая, напоминающая цвет почвы или коры. Моногамы. В кладке 1-2 яйца, которые откладывают прямо в углубления на земле. Птенцовые.

В нашей стране ши­роко распространен обыкновенный козодой. В Америке живет своеобразный козодой гуахаро.

Отряд Ракши.Около 200 видов. Разнообразные по внешнему виду птицы, из которых в фауне нашей страны встречаются щурки, сизоворонки и зимородки. Окраска у всех очень яркая. Золотистая щурка, широко распространенная по южной части, питается перепончатокрылыми насекомыми и представляет собой серьезного вредителя пчеловодства. Насекомых ловит на лету. Для отдыха садятся на ветки, по земле почти не ходят. Зимородки имеют крупную голову и удлиненный клюв. Хвост короткий. Высматривают добычу, сидя на ветке. Взлетая, ловят подлетающее насекомое, или пикируют на добычу, бегущую по земле. Поселяются около водоемов. В степях и предгорьях обитают зеленовато-синяя сизоворонка, которая похожа на галку, удод с рыжим хохолком. Тропические леса Африки и Южно-восточной Азии населяют птицы-носороги — коренастые черные птицы с длинным, толстым, слегка изогнутым книзу клювом и большим роговым выростом у основания надклювья.Эти птицы гнездятся в дуплах. Самец замазывает вход в дупло грязью и кормит насиживающую яйца самку и подрастающих птенцов через маленькое отверстие. Когда птенцы вырастут, самец вскрывает дупло.

Отряд Стрижеобразные.К этому отряду относятся стрижи и крошечные американские колибри. И те и другие считаются лучшими летунами среди птиц.

Стрижи — 60 видов — большую часть жизни проводят в воздухе, где они с виз­гом носятся за насекомыми, даже пьют на лету. Это мелкие птички с маленьким клювом, с длинными и узкими саблевидными крыльями. Разрез рта большой. Ноги короткие и слабые. Полет стремительный и маневренный. Почти все время проводят в воздухе. Рыхлое гнездо строят в укрытии — в дуплах, в расщелинах скал, в щелях построек. У нас широко распространен oбыкновeнный стриж. В Юго-Восточной Азии обитают стрижи-саланганы, устраивающие гнезда из клейких и быстро застывающих выделений слюнных желез. Эти гнезда употребляются в пищу под названием “ласточ­киных гнезд”.

Колибри насчитывают около 320 видов пользуются своими крыльями, чтобы трепыхаться на месте, пока клюв их погружен в венчик цветка, после чего они быстрым полетом переносятся к новому цветку. Это самые маленькие птички — от размера шмеля до 20 г. Клюв тонкий и длинный, часто изогнутый. Язык мускулистый и при сосании сворачивается в трубочку. Окраска самцов очень яркая, с сильным металлическим блеском, а самки и молодые самцы окрашены тускло. Пары не образуют. Строит гнездо самка, она же насиживает 1-2 яйца и одна выкармливает птенцов.

Отряд Дятловые.400 видов. Дятловые питаются, главным образом, насекомыми, которых они извлекают из коры деревьев, собирают на земле. У дятлов клюв прямой, в виде долота, язык тонкий и длинный, слюна липкая. При передвижении по стволу цепляются за неровности коры когтями и упираются хвостом, который со­стоит из упругих перьев, играющих роль пружины. На лапах два пальца направлены вперед, а два назад, когти крепкие, сильно изогнутые. Кроме насекомых едят семена и грабят гнезда других птиц. Гнездятся дятлы в дуплах, которые при необходимости выдалбливают сами. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Наиболее широко распространены большой пестрый дятел, черный дятел, или желна.

Кроме дятлов, в лесной зоне России широко распространена вертишейка — представитель особого семейства. Небольшого размера птица с перьями хвоста обычного строения; кормится главным образом муравьями.

К этому отряду относятся и южноамериканские туканы — преимущественно тропи­ческие, ярко окрашенные птенцовые птицы с лазательными ногами и силь­ным клювом. В лесах Юго-Восточной Азии и в Африке обитают похожие внешне на синиц медоуказчики, которые поедают мед, соты, пчел и их личинок.

Отряд Воробьиные.Воробьиные птицы составляют около 60% общего количества видов птиц; они составляют около 5000 видов, которые принадлежат к 50 семействам и примерно 2600 родам. Характеризуются они четырехпалыми ногами, причем I палец направлен назад, опе­ренной копчиковой железой и некоторыми особенностями строения черепа. Распространены по всему свету, но особенно разнообразны в тропических лесах. Плотоядные, растительноядные и всеядные. Обычно моногамы, но есть и полигамия. Строят гнезда очень искусно, на ветвях, в расщелинах скал, в дуплах, на земле, в норах грызунов. Птенцы вылупляются беспомощными, в гнезде остаются пока не достигнут размеров взрослых и пока не оперятся.

Воробьиные делятся на 2 подотряда: одноголосые, или кричащие воробьиные, и разноголосые, или певчие воробьиные, которые отличаются строением и располо­жением мышц гортани.

К одноголосым относятся распространенные преимущественно в Южной Америке птицы, и, в частности, каменный петушок. У одноголосых нижняя гортань, где и происходит звукоизвлечение, имеет слабо развитую мускулатуру, но, не смотря на это, часть видов прекрасно поет, а некоторые способны даже к звукоподражанию.

У разноголосых в нижней гортани хорошо развиты 5-7 пар голосовых мышц, а нижние кольца трахеи срастаются в костный барабан — резонатор. К разноголосым относятся все прочие воробьиные, которые в свою очередь делятся на ложнопевчих и на настоящих певчих. К ложнопевчим относится австралийский лирохвост, который похож на фазанов. Лирохвосты обитают в лесах с густым подлеском. Быстро бегают и взлетают неохотно. На току самец расправляет оперение хвоста, так что он становится похожим на лиру. Строит гнездо, насиживает единственное яйцо и выращивает птенца только самка.

К настоящим певчим относят около 4000 видов воробьиных. Разнообразны повсеместно. В России встречаются более 300 видов. Размеры тела, внешний облик, повадки — весьма различны. Главнейшие семейства настоящих певчих следующие.

Семейство Врановые, крупные и средних размеров птицы, большеклювые, коренастые и большеголовые птицы, чаще всеядные — ворона, ворон, сорока, грач, сойка и др. Семейство Скворцы, куда относятся, например, обыкновенный и розовый скворец.Семейство Вьюрковые — преимущественно зерноядные птицы, как-то: снегирь, дубонос, щегол, чечетка, чечевица, чиж, зяблик, клест. Все зерноядные птенцов выкармливают насекомыми. Семейство Ткачиковые, куда относятся наши во­робьи и многочисленные африканские ткачики. Семейство Овсянковые, объединяющие овсянок, пуночку, подорожника. Семейство Жаворонки — чаще степные и пустынные птицы, у которых задний палец с длинным пря­мым когтем. Семейство Трясогузковые, к которым относятся трясогузки и коньки. Семейство Синицевые — обычно древесные, оседлые птицы, гнездящиеся в дуплах или, как синица-ремез, в свисающих мешкообразных гнездах. Семейство Мухоловковые — мелкие древесные птички, чаще ловящие насекомых на лету. Семейство Славковые — насекомоядные мелкие птички, прекрасные певцы: славки, пеночки и камышовки. Семейство Дроздовые, куда относятся много­численные средней величины и мелкие птицы, в большинстве хорошо поющие, такие как дрозды, соловьи, зорянки, горихвостки, чеканы. У всех птиц этого семейства плюсна спереди покрыта сплошной пластинкой, лишь в нижней части разделенной на щитки. Семейство Ласточки — хорошо летающие насекомоядные птицы, берущие корм на лету. Наиболее широко распространены береговая ласточка, ласточка-касатка и городская ласточка.

За редкими исключениями, все воробьиные — очень полезные птицы, так как уничтожают огромное количество вредных насекомых и их личинок.


 

РИСУНКИ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЕТСЯ ВЫПОЛНИТЬ В АЛЬБОМЕ

(7 рисунков)


Тема занятия:

Тип Хордовые- Chordata

Класс Птицы- Aves

 

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Раздел: Челюстные

Класс: Птицы

Отряд: Голубеобразные

Род: Голубь – Columba

 

 

 

Рис. 1. Голубь. Строение крыла.

 

1-кроющие перья

2-малые маховые

3-большие маховые

4-крылышко


Тема занятия:

Тип Хордовые- Chordata

Класс Птицы- Aves

 

 

Рис. 2. Голубь. Строение контурного пера.

 

1 -стержень

2-бородки первого порядка

3-бородки второго порядка

4-очин

5-опахало


Тема занятия:

Тип Хордовые- Chordata

Класс Птицы- Aves

 

Рис. 3. Строение яйца птицы.

 

1-скорлупа

2-две подскорлуповые оболочки

3-воздушная камера

4-халазы

5-белковая оболочка

6-желточная оболочка

7-желток

8-зародышевый диск


Тема занятия:




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.