Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отряд Бесхвостые земноводные



Бесхвостые земноводные являются наиболее высокоорганизованной и богатой представителями группой. Но, несмотря на свою многочисленность, все они, в общем, имеют очень однообразное строение. Туловище у них корот­кое и широкое, шея не выражена, хвоста нет, парные конечности хорошо развиты, причем задние значительно больше передних и служат для характерного передвижения скачками. Хорда у взрослых рудиментарная, хвостовой отдел позвоночника в виде одной длинной косточ­ки (уростиль). Ребра, за редким исключением, отсутствуют. Грудина состоит из нескольких частей. В плечевом поясе имеется ключица. Локтевая и лучевая кости сращены так же, как и малая и большая берцовые. Косточки запястья и предплюсны ча­стично сращены. Есть среднее ухо с барабанной перепонкой, иногда скрытой под кожей. Ни жабры, ни жаберные щели у взрослых никогда не сохра­няются. Копулятивного органа нет, и осеменение внешнее. У личинки про­резаются первыми задние, а потом передние ноги (у хвостатых появление ног протекает в обратном порядке).

Число видов бесхвостых амфибий в 10 раз больше, чем хвостатых, и в 20 раза больше, чем безногих. Ныне живущих бесхвостых насчитывается более 3500 видов.

К бесхвостым относятся жерлянки, жа­бы-повитухи, африканские шпорцевые лягушки и амери­канские пипы, чесночницы, кре­стовки, жабы, квакши, настоящие лягушки, короткоголовы и веслоноги.

Однообразие в строении бесхвостых связано с приспособлением к пере­движению прыжками, что первично было присуще всем представителям это­го отряда. Одновременный толчок задними ногами повлек за собой выработку укороченного, клинообразного тела и удлинение задних конечностей. При этом возникает дополнительный отдел предплюсна как эластичная встав­ка, продолжающая действие мускулатуры при прыжке. Образование узкого таза в виде характерного диска есть также приспособление к наиболее пол­ному использованию силы при прыжке, поскольку при таком типе движения целесообразно иметь точки приложения сил максимально сдвинутыми. С этим же связано характерное удлинение подвздошных костей, способствую­щих перенесению точек приложения сил к центру тяжести животного.

Бесхвостые земноводные — главным образом сухопутные формы. Число водных форм сравнительно с хвостатыми очень невелико и не превышает 15 %; лишь одно небольшое семейство пиповых целиком состоит из постоянно живущих в воде.

Среди сухопутных бесхвостых мы встречаем наземные, роющие и древес­ные виды. Древесные формы встречаются среди бесхвостых весьма часто. В 6 семействах из 12 есть древесные виды, а одно из самых больших семейств — квакш более чем на 90% состоит из древесных форм; многие виды лягушек и жаб ведут также древесный образ жизни. У живущих на деревьях видов, как, например, у нашей квакши, концы пальцев расши­рены в диски. На этих дисках образуется эпидермическая щетка и особые железы, выделяющие секрет, что позволяет животному удерживаться на вертикальных поверхностях. У некоторых древесных лягушек Южной Аме­рики и Юго-Восточной Азии чрезвычайно развиты перепонки между удлиненными пальцами, передних и задних лап. Эти лягушки, среди которых особенно известны веслоногие лягушки, прыгая за насекомым планирующим полетом, пролетают до 10 и более метров с дерева на дерево.

Роющие формы, так же как и древесные, весьма многочисленны в отряде бесхвостых. Они встречаются среди представителей 6 семейств, и одно семейство чесночниц состоит почти целиком из видов, ведущих роющий образ жизни. Роющие виды многочисленны среди настоящих жаб и короткоголовок Африки и Австралии. Роют бесхвостые земноводные задними лапами, совершая попеременные дви­жения ногами в стороны, так что погружаются в землю задним концом тела. Переход к роющему образу жизни влечет за собой укорочение конечностей, что лишает возможности совершать большие прыжки. Это видно уже у на­ших жаб и чесночниц, чаще передвигающихся шагом, чем прыгающих. Чередующиеся движения правой и левой лап приводят также к образова­нию подвижного сочленения в виде скользящих суставных поверхностей между подвздошными костями и крестцовыми позвонками при значитель­ном расширении поперечных отростков последних. Наконец, появляются острые роговые “мозоли” на основании первого пальца, принимающие, как у чесночницы, вид “лопаты”. С роющим образом жизни связаны кожные око­стенения на голове, как у нашей чесночницы, эти образования могут прини­мать причудливую форму костного шлема.

Число водных бесхвостых, как упоминалось, очень невелико. У водных форм, как и у роющих, происходит укорочение задних лап и образова­ние подвижного сочленения таза с позвоночником, что хорошо видно, на­пример, у нашей жерлянки, проводящей в воде весь летний период. У водных форм происходит также редукция языка вплоть до полного его исчезновения, редукция век и появление органов боковой линии, что имеет место у африканских шпорцевых лягушек.

Бесхвостые распространены очень широко по всем материкам (кроме Антарктики) и по всем материковым островам, исключая самые северные. Именно к ним относится общее положение, что чем теплее и влажнее страна, тем многочисленней и разнообразнее ее земноводные, которые во влаголюбивых тропических лесах достигают наибольшего расцвета. Заслуживает внимания, что наиболее примитивная из современных бесхвостых — лио-пельма — водится на Новой Зеландии, отличающейся древностью своей фауны, что в лесах Южной Америки особенно пышно представлены квакши и малочисленны настоящие лягушки, тогда как в Африке, наоборот, квакш нет, и они замещены здесь разнообразными древесными лягушками.


 

 

РИСУНКИ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЕТСЯ ВЫПОЛНИТЬ В АЛЬБОМЕ

 

(всего 6 рисунков)


Тема занятия:

Тип Хордовые- Chordata.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.