Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анализ происхождения названий некоторых птиц Поволжья.

ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЙ НЕКОТОРЫХ ПТИЦ ПОВОЛЖЬЯ

Исхаков Константин, 5 «В» класс

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7 ЗМР РТ»

В данной статье приводиться этимологический анализ названий некоторых птиц Поволжья. Данный материал будет интересен как изучающим филологию, так и изучающим биологию, а также людям, интересующимся краеведением.

Введение. Некоторые птицы, такие как воробьи, галки, сороки, вороны, синицы и другие, испокон веков живут рядом с человеком. Птицы доступны людям для повсеместного наблюдения и изучения. В системе наук биологического цикла, орнитология занимает особое место.

Орнитология – представляет собой отрасль зоологии, изучающая птиц, их эмбриологию, морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение. В орнитологических исследованиях многие любители и профессионалы сталкиваются с одной общей проблемой – необходимостью привести правильное название птиц.

Казалось бы, объяснение происхождения некоторых русских названия птиц лежат на поверхности, так например, воробей от слов «вора», «бей»; сорока – от числительного «сорок» или от слова «ссора»; ворона от слов – «вор», «она», которые весьма точно подмечают характер этих пернатых; синица – от названия цвета «синий», присутствующего в её оперении, что на самом деле является ошибочным суждением.

Этимология – как наука.

Слово этимология было заимствовано из греческого языка в XVII веке, где “etymol” – «истинное, исходное», “logos” – «учение». Этимология – представляет собой раздел языкознания, с помощью которого можно выявить первоначальное значение и звучание слова, определить его корень в общей группе родственных языков. Этимология объясняет происхождение названий предметов, явлений и живых существ, в том числе птиц.

Значение и задачи этимологического анализа.

Необходимость этимологического анализа названий некоторых птиц, привычно окружающих человека, связано с ошибочными суждениями, случаями вторичного этимологического осмысления, аттракцией слов, первоначально имеющих другое значение.

В задачи этимологического анализа входят:

1. Определение исконного или заимствованного характера слова (с данным значением и структурой);

2. Выяснение образа, положенного в корень слова;

3. Установление способа образования слова и соответствующей ему производящей основы;

Реконструкция старого значения и праформы слова.

Условное подразделение названий.

Названия птиц можно условно подразделить на некоторые группы по типу их происхождения:

1. К первой группе можно отнести названия птиц, произошедших от характерных голосовых позывок, песен и звуков, которые они издают при токовании, брачных играх, полёте или приближении опасности: Синица (зинь-зинь), Свиристель (свири-свири), Кукушка (ку-ку, куук-куу), Удод (ууд-ууд) и пр.;

Ко второй группе можно отнести птиц, чье название происходит от биотопа (местности) в которой они обитают или из которой прилетели, поэтому в названии ряда видов присутствуют прилагательные: полевой лунь, болотная сова, степной орёл, луговой чекан, садовая славка, камышевка и т.д.

К третьей группе можно отнести пернатых, названия которых базируются на производных от особенностей оперения в целом или отдельных частей тела (крыльев, зоба, головы): лазоревка, горихвостка, зеленушка, белобровик, желтоголовый королек, краснозобая гагара и др.

В четвертую группу можно отнести птиц, чье название сложилось от определенной линии поведения: снегирь, трясогузка, поползень, нырок, вертишейка, мухоловка и др.

Можно также подразделить птиц по размерности, что впрочем, не столь важно, поскольку тогда названия будут различаться лишь прилагательными-антонимами: Большая синица – Малая синица, Большая мухоловка – Малая мухоловка и т.д.

Анализ происхождения названий некоторых птиц Поволжья.

Данный анализ будет представлен в таблице:

Воробей Смелый, назойливый и вороватых характер данной птицы породил ошибочное предположение о происходении названия данной птицы от слов «вора бей!» Научное объяснение названия данной птицы основано, как на звукоподражательной основе общеславянского корня «ворк», (соотносимого со словами «ворчать», «ворковать») при помощи суффикса -ий-, преобразованного в дальнейшем в -ей-, так и на основе изменившегося со временем древнеславянского слова «горобец» (рябой). В украинском языке старословянская форма этого названия «горобець» сохранилась до сих пор. «Верабей» – это уже белорусская форма названия. «Wrobel» - звучит по-польски, болгарское – «врабец», сербское – «врабче». И действительно, чириканье воробьёв очень напоминает ворчание, а расцветку оперения можно назвать рябоватой.
Ворон, Ворона Общеславянская основа этого названия «ворн». Согласно некоторым исследованиям ученых, названия данных птиц восходят к эпохе индоевропейской языковой общности. Оно связано с культом поклонением древнеславянскому божеству Варуне – управителя стихии Звёздного неба. Среди учёных имеются также попытки связать название этих птиц с индоевропейским корнем «uer» в значении “жечь”, “сжигать” в попытке привязать это к цвету оперения этих птиц, как будто “сожжены в уголь”. В одном из источников, указывается на индоевропейский корень “or”, который имеет значение “большая птица”.
Кукушка Название данной птицы происходит от характерных звуков, которые она издаёт «ку-ку». Это название в некоторых европейских языках схоже с русским. Так в итальянском языке оно звучит «кукуко», в немецком «кукук», в болгарском «кукувица».
Поползень Название птицы произошло от глагола «пополз» и связано со способностью данной птицы ползти по стволу вниз головой.
Свиристель Название этой птицы из отряда воробьиных образовано с помощью суффикса от корня «свирест» (на основе звукоподражательного «сви»), от которого также образованы слова «свирель», «свист».
Синица Общеславянское первоначальное название «зиница», образованное от характерных голосовых позывок данной птицы «зинь-зинь» с помощью суффикса -ица-, в дальнейшем преобразованная в «синицу», название, которое «народная» этимология связывает с синим цветом, присутствующим в оперении этих птиц, особенно синицы-лазоревки.
Снегирь Корень слова «снег». Особенностью поведения данной птицы является её прилет в города и села в холодное время года, что, как правило, совпадает с выпадением снежного покрова. Снегири зимуют возле жилищ, а с наступлением весны улетают в леса. Встретить снегиря летом в городском пространстве весьма затруднительно.
Сойка Общеславянское слово, образованное суффиксальным способом от корня «Сой» восходящего к той же основе, что и слово «Сиять», поскольку у данной птицы удивительный, как бы «сияющий», окрас оперения.
Сорока Общеславянское название «сорка», имеющее соответствие только в балтийских языках, например, древне-прусское «сарке», означающее «стрекотать», «трещать», что вполне характерно для данной птицы. После развития полногласия в названии появилась вторая буква «о» и стало «сорока».
Трясогузка Слово образовано сложно-суффиксальным способом от глагола «трясёт» и «гузка» (птичий зад), на основе старорусского «гуз» (низ). Название обусловлено поведением птицы постоянно качать хвостом при ходьбе.

Источники используемой литературы:




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.