Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Самостоятельная работа



Особая роль при изучении дисциплины «Особый порядок уголовного судопроизводства и судебного разбирательства» отводится самостоятельной работе магистрантов. Самостоятельная работа магистрантов является важным компонентом обучения. Цель самостоятельной работы магистрантов заключается в глубоком, полном усвоении учебного материала и в развитии навыков самообразования.

Самостоятельная работа магистрантов включает: ознакомление с содержанием настоящих методических рекомендаций; работу с нормативно-правовыми актами, учебной литературой; подготовку к семинарским занятиям; подготовку докладов по вопросам, обсуждаемым на семинаре; отработку тем пропущенных семинарских занятий; подготовку ответов на вопросы для зачета. Материалы самостоятельной работы должны представляться в виде конспектов, докладов, рефератов, материалов практических занятий.

Изучение дисциплины осуществляется в процессе семинарских (практических) занятий, а также самостоятельной учебной работы.

В процессе проведения семинарских (практических) занятий магистранты приобретают дополнительные знания, более углубленно изучают отдельные, наиболее сложные проблемы курса, учатся излагать усвоенный материал, участвовать в дискуссиях, отстаивать собственную позицию, применять полученные знания для решения практических вопросов. Целью семинарских (практических) занятий является закрепление материала, изученного в ходе самостоятельной подготовки. Именно семинарские занятия обеспечивают должное знание дисциплины и успешную сдачу зачета. Проведение семинаров призвано также определить уровень знания каждым магистрантом пройденного материала. На семинарских занятиях проводятся контрольные проверки знаний магистрантов (текущий контроль, рубежный контроль).

Подготовка магистранта к семинару ведется по плану, заранее выданному преподавателем. При подготовке к семинарским занятиям магистранту необходимо: изучить рекомендуемую нормативно-правовую и учебную литературу (основную и дополнительную), в которой содержится более подробная информация по учебной теме; продумать ответы по вопросам темы, быть готовым к дискуссии по спорным вопросам, вынесенным на семинарское занятие, что требует обдумывания аргументации и системы доказательств той точки зрения, которая, по мнению магистранта, является наиболее приемлемой. Если возникнут затруднения в понимании темы, следует определить круг неясных вопросов, которые можно обсудить на семинарских занятиях.

При работе с литературой в ходе самостоятельной подготовки к семинарским занятиям рекомендуется делать выписки наиболее важного для понимания данной темы материала, в частности, основных понятий, определений, а также положений, содержащих ответы на вопросы, затронутые в ходе семинаров. Большое внимание целесообразно уделить понятийному аппарату, поскольку он является основой изучаемого материала. Самостоятельная работа с литературой должна научить магистрантов выделять и запоминать наиболее важные положения, выработать у них творческий подход к пониманию теоретических проблем и их практических следствий, критическое отношение к отдельным концепциям и выводам, основанное как на логическом анализе, так и на результатах практической деятельности.

По каждой теме семинарского занятия имеется перечень рекомендуемой литературы. Необходимо отметить, что указанным перечнем вся литература по той или иной теме, безусловно, не исчерпывается. Магистрант может обратиться к преподавателю, ведущему семинарские занятия, и попросить рекомендовать ему дополнительную литературу.

В настоящих методических материалах предлагаются варианты задач, которые должны быть решены во внеаудиторное время, с последующим разбором правильности решения на семинарских занятиях.

При пропуске магистрантом семинарских занятий их темы должны быть отработаны индивидуально. Отработка по согласованию с преподавателем может состоять в подготовке конспектов, рефератов, письменных и устных ответов по отдельным вопросам.

Наиболее ответственным этапом в обучении является самостоятельная работа магистранта в период зачетно-экзаменационной сессии. На ней магистранты отчитываются о выполнении учебной программы, глубине и объеме полученных знаний. Специфической задачей работы магистранта в этот период обучения являются повторение, обобщение и систематизация всего материала, который изучен в течение учебного года. В основу повторения должна быть положена программа дисциплины.

Для закрепления изученного материала предлагаются контрольные вопросы и контрольные задания. Их выполнение покажет магистранту степень усвоения отдельных тем и дисциплины в целом.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.