Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Критерии, характеризующие наводнения.



Критериями, характеризующими наводнение,являются максимальный расход воды (м3/с), максимальный уровень воды (м), скорость подъема воды (см/ч), скорость течения (м/c), высота и продолжительность стояния опасных уровней вод и площадь затопления.

Под максимальным расходом водыпонимается количество воды, протекающее через сечение потока в единицу времени (м3/с).

Максимальный уровень воды(м) – высота воды над условной горизонтальной плоскостью сравнения («нуль поста»). Высота «нуль поста» отсчитывается от среднего уровня Финского залива у г. Кронштадт.

Для наводнений, связанных с авариями на гидротехнический сооружениях, к важнейшим критериям относят: напор на плотине (высота падения воды, м), расход воды в куб. м на один погонный метр прорана*** в секунду (м3/с м), скорость движения гребня волны (м/с) и продолжительность прохождения волны прорыва через населенный пункт (объект), расположенный на определенном расстоянии от плотины ниже по течению (табл.1).


Таблица 1

Зависимость расхода воды и скорости движения гребня волны от напора на плотине

Напор, м
Расход, м3/с м
Скорость, м/с

При скорости гребня волны 40 – 50 м/с и более она превращается в аэрированный поток – смесь воды и воздуха. Высота волны прорыва может составлять более 1/3 высоты падения.

Основными поражающими факторами такого наводнения являются: гидроударная волна, скоростной напор потока и тяжелые предметы (камни, глыбы, деревья), несомые им.

Волна прорыва быстро распластывается по долине реки. причинами распластывания является растекание воды из лобовой части волны, где уклоны водной поверхности весьма значительны, вниз и в стороны, а иногда и вверх по долине, что создает угрозу для жителей населенных пунктов, расположенных на значительном удалении от русла реки и, потому, чувствующих себя в безопасности.

Воздействие наводнения на население и окружающую среду.

Наводнения наносят прямой и косвенный ущерб. К прямому ущербу относятся гибель, переохлаждение и травмы людей, повреждения и разрушение жилых и производственных зданий, дорог, линий электропередач и связи, гибель скота и урожая, уничтожение и порча сырья, топлива, продовольствия, кормов и удобрений, затраты на временную эвакуацию населения, уничтожение плодородного слоя почвы. При этом гибель людей может явиться следствием утопления, тяжелых травм и переохлаждения (табл.2); переохлаждение может явиться также причиной многих заболеваний, травмы могут наноситься тяжелыми плавающими предметами или возникнуть от ударов о преграды при движении в быстром потоке.

Таблица 2

Допустимое время пребывания человека в воде

Температура воды +24° +10 – 15° +2 – 3° -2°
Время пребывания 7 – 9 час 3,5 – 4,5 час 10 – 15 мин 5 – 8 мин

Видами косвенного ущерба являются затраты на приобретение и доставку в районы бедствия продуктов питания, кормов и необходимых материальных средств, сокращение выработки продукции вследствие затопления предприятий, ухудшение условий жизни населения, невозможность рационального использования территорий в зоне затопления и другие.

Наводнения в большинстве случаев доступны для прогнозирования, что позволяет предотвратить массовые жертвы среди населения и сократить ущерб.

Специфика мероприятий по защите населения и территорий в условиях наводнений




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.