Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Энхансер: генонеспецифичность



 

Энхансер безразличен по отношению к тому гену, который он регулирует. Вместо своего гена можно, например, подставить ген хлорамфениколацетилтрансферазы из бактерий, и его транскрипция будет в такой же мере активироваться энхансером, как и транскрипция его родного гена.

Слабая видовая специфичность энхансеров

 

Энхансеры обладают слабой видовой специфичностью. Они способны проявлять свою активность в клетках отдаленных видов.

Тканеспецифичность энхансеров

 

Способность ряда энхансеров взаимодействовать со специфическими белками дифференцированной клетки, вероятно, обеспечивает их важное свойство - тканевую специфичность. Тканеспецифический энхансер впервые был выявлен в генах, кодирующих тяжелую полипептидную цепь иммуноглобулинов ( Gilles ea, 1983 ; Banerji ea, 1983 ; Queen ea, 1983 ). При образовании функционирующего гена иммуноглобулина происходит программированная в развитии перекомбинация генетического материала. Один из нескольких сотен геномных сегментов, кодирующих варьирующую часть молекулы антитела (V-гены), в результате последовательных рекомбинационных процессов соединяется с D- и J-элементами и, наконец, с районом, кодирующим константные C-районы иммуноглобулина и содержащим энхансер. В процессе транслокаций каждый V-ген сохраняет свой промотор . Однако, только промотор, перенесенный к энхансеру и находящийся в составе функционально перестроенного гена, активируется в B-лимфоцитах, где ген должен работать. Энхансер, свойства и функции которого были доказаны с помощью искусственных генетических конструкций, располагается в районе интрона. Заметим, что приближение усилителя к V-генам - это лишь один из многих этапов в сложном многоступенчатом процессе активации экспрессии генов иммуноглобулинов. Энхансер обнаруживает выраженную тканевую специфичность: его активность проявляется в лимфоидных клетках, но не в фибробластах или клетках легочной ткани. Энхансеры с тканеспецифическим действием описаны и для других генов, например, для генов инсулина и химотрипсина, которые не подвергаются перестройке в процессе клеточной дифференцировки.

Энхансеры: селективность по отношению к промоторам

 

Для регуляции транскрипции очень важно, чтобы энхансер активировал нужный промотор даже на большом расстоянии и чтобы из множества промоторов он выбирал именно тот, который нужно активировать.

 

Обсуждают два возможных механизма осуществления энхансер-промоторной селективности:

 

Специфические взаимодействия между белками, связывающими энхансер и факторами, взаимодействующими с промотором. Например, рядом с энхансером могут располагаться два промотора, свзяывающих разные факторы и энхансеосома предпочитает взаимодействовать с белками, связанными с одним промотором, но не с другим.

 

Как белки связанные с энхансером находят тот промотор, с которым они должны взаимодействовать, неизвестно. Но гипотезы, более или менее правдоподобные, по этому поводу существуют. Логичным кажется, что в основе взаимодействия энхансеосом с PIC лежит изгибание ДНК , так что энхансеосома приходит в контакт с транскрипционным комплексом. Вот одна из моделей, которые предлагают для объяснения, как удаленный энхансер может быстро находить свой промотор. Она изображена на рис 7 svtr (http://humbio.ru/humbio/01122001/tr_sv2/00025b39.htm) :

 

1.Энхансер-специфичные факторы образуют комплекс с энхансером. Промотор в этот момент выключен, хотя на нем может собраться преинициаторный комплекс.

 

2.Происходит изгиб ДНК , так что энхансеосома, оставаясь связанной с энхансером, образует контакт с близлежащей областью хроматина.

 

3.Энхансеосома начинает скользить вдоль хроматина пока не встретит свой подходящий промотор, где в совокупности с PIC осуществляет инициацию транскрипции.

 

Это гипотеза,предложенная в конце 90-х гг и что еще многое предстоит сделать для понимания явлений, связанных с функциями энхансеров.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.