Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Растения, понижающие свертываемость крови



Донник - Melilotus L. семейство бобовых - Foboceae. Различают несколько видов донника. Одни из них используются как кормовые растения и хорошие медоносы, другие являются сорняками. Наиболее распространены: донник желтый, донник белый, донник каспийский.

Ядовитые начала. В доннике и душистом колоске содержаться лактон, кумарин. Кумарин в чистом виде не представляет опасности для животных. Наибольшее количество кумарина содержится в верхушках молодых побегов (до 1,2%), несколько меньше в цветках (до 0,87%) и листьях (до 0,48%). При сушке растений количество кумарина снижается. Однако под действием плесени (грибов) в испорченной зеленой массе, недосушенном, заплесневелом сене, плохом силосе кумарин трансформируеся в дикумарин. Последний обладает высокой кумулятивностью и оказывает токсическое действие на организм животных.

Токсикологическое значение. Наиболее чувствительным к дикумарину является КРС, особенно телята. Отравление чаще наступает после скармливания животным испорченных кормов: зеленой массы, сена, силоса или сенажа, содержащих донник и душистый колосок.

Токсикодинамика. Дикумарин кумулируясь в организме животных нарушает синтез протрамбина, витамина К и других факторов свертывающей системы крови. В результате этого очень быстро (через 12-72 ч.) в организме нарушается процесс свертываемости крови, что приводит к массовым кровоизлияниям, кровотечениям, появлению гемотом и т.д. Кроме этого дикумарин обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки ж.к.т., что приводит к развитию воспалительных процессов различной степени. После всасывания дикумарин оказывает угнетающее действие на различные центры ЦНС и может привести к остановке дыхания и сердечной деятельности.

Клинические признаки. Клиническое проявление токсикоза развивается медленно (через 3-4 недели после поедания ядовитых кормов) и проявляется неодинаково. Чаще характерной является общая слабость, угнетение, малая подвижность, кратковременнные судорожные явления, парезы. Иногда на фоне удовлетворительного общего состояния отмечается появление гематом и кровоизлияния. И в том и в другом случае у животных развивается анемия, появляются кровоизлияния (на видимых слизистых оболочках), кровотечения из носовой и ротовой полостей, выделяемая моча и фекалии с примесью крови, нарушение пищеварения (атонии, гипотонии), нарушение сердечной деятельности и дыхания. Животные погибают через несколько дней от сердечной недостаточности.

Патологоанатомические изменения. Выраженный геморрагический диатез (точечные, пятнистые, полосчатые и др. кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, сердце, селезенке, мозге и т.д.); гемоторакс, гемеперикардиум, гемопеританеум; множество различного размера гемотом в подкожной клетчатке и мышечной ткани (в гемотомах кровь водянистая, несвернувшаяся); катаральный или катарально-геморогический гастроэнтерит, общая анемия.

Диагностика. Учитывают анамнез, анализируют кормление, клинические симптомы, патологоанатомические изменения, лабораторные исследования крови (время свертываемости и протромбиновое число). Дифференцируют сибирскую язву, ЭМКАР.

Лечение и профилактика. Исключают дальнейшее поступление в организм ядовитого корня. Назначают внутрь витамин К (для КРС до 1г. на животное в сутки) или внутримышечно викасол (0,1-0,3г. на животное), кальция хлорид 10% внутривенно, можно кальция глюконат внутримышечно. Рекомендуют внутривенно назначать 5% раствор аскорбиновой кислоты (0,5-2г. на животное) и 40% раствор глюкозы. При нарушении сердечной деятельности назначают средства стимулирующие работу сердца (кордиамин, коразол, кофеин-натрия бензоат). С целью профилактики токсикоза необходимо наладить строгий контроль за заготовкой и скармливанием кормов, содержащих донник и душистый колосок. Недопускать к скармливанию заплесневелые и испорченные корма (сено, зеленую массу, силос и сенаж) из донника.

Паслен сладко-горький- Solanum dulcamara, сем. пасленовых-Solonaceae. Многолетний деревянистый кустарник. Произрастает в лесах, по оврагам, среди кустарников (рис. 45). Содержит гликоалкалоид- соланин, сапонингликозид и сладкий дулкарин.

Паслен чернный- Solanum nigrum L. сем. пасленовых- Solonaceae. Однолетнее травянистое растение. Широко распространен как сорняк, произрастает на полях, в садах, огородах. (рис. 46) Содержит соланин в листьях и незрелых плодах.

Токсикологическое значение. Наиболее чувствительными к соланину является КРС. Причинами отравления чаще всего являются: скармливание ботвы с зелеными ягодами, скармливание испорченного картофеля после варки вместе с отваром (Соланин при варке растворяется в воде и находится в отваре, он термостабилен), скармливание позеленевшего, проросшего, подмороженного картофеля, иногда и силоса с содержанием ботвы.

Токсикодинамика. Гликоалкалоид соланин оказывает сильнораздражающее действие на ЖКТ и приводит к развитию воспалительных процессов. После всасывания, вначале возбуждает, а затем угнетает ЦНС и оказывает гемолитическое действие, а выделяясь из организма поражает почки, кожу, приводит к развитию дерматитов.

Клинические признаки. Токсикоз может проявляться в острой, подострой и хронической формах. При остром течении, вначале отмечают беспокойство, возбуждение, нарушение координации, судороги, позже угнетение, общая слабость, потеря чувствительности, расширение зрачков, обильная соливация. Затем развивается атония и тимпония преджелудков, усиливается перистальтика, появляется понос. Каловые массы имеют зловонный запах. На этом фоне постепенно ухудшается дыхание и сердечная деятельность.

При подостром течении отмечают угнетение, симптомы поражения ЖКТ (саливация, сильные поносы и др.), одышку, сердечную недостаточность. В ротовой полости появляются очаги афтозного воспаления.

При хроническом отравлении развивается аллергическое состояние организма, которое характеризуется отеком век (конъюнктивитами, набуханием слизистой оболочки рта, язвенно-экзематозным стоматитом, везикулярным дерматитом, особенно в области головы, подгрудка, конечностей).

У свиней характерными симптомами является рвота, сильный понос, угнетение, потеря чувствительности, атоксия, ослабление дыхания и сердечной деятельности, у супоросных свиноматок- аборты.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии обнаруживают катаральный гастрит, катарально-геморрагический энтероколит, множественные кровоизлияния на слизистой оболочке ЖКТ катарально-геморрагический нефрит зернистая и жировая дистрофия печени и миокарда. В хронических случаях афтозный стоматит, эрозивно-экзематозный дерматит.

Диагностика. Учитывают данные анамнеза, анализируют кормление, клинические признаки, патологоанатомические изменения, проводят токсикологические исследования с целью обнаружения соланина. Дифферинцируют ящур.

Лечение и профилактика. Прекращают скармливать ядовитые корма. Желудок промывают 0,1% раствором калия перманганата. Можно назначать рвотные средства (апоморфина гидрохлорид). После задают внутрь адсорбенты ( активированный уголь, белую глину), солевые слабительные (натрия или магния сульфат) назначают также обволакивающие средства (крахмальная слизь, отвар семени льна и др.). Внутривенно - растворы глюкозы, кальция хлорид. Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания внутримышечно вводят кофеина натрия бензоат и кордиамин. Дерматиты лечат с использованием различных антисептических растворов и мазей. В тяжелых запущенных случаях назначают химиотерапевтические средства курсовой дозой (антибиотики, сульфаниламиды). С целью профилактики нельзя допускать к скармливанию зеленой ботвы картофеля и пасленов, особенно с ягодами. Испорченные корнеклубнеплоды скармливать после проварки и удаления отвара.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.