Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Женская половая система. Функции: генеративная (образование женских половых клеток)



 

Функции: генеративная (образование женских половых клеток), эндокринная (выработка женских половых гормонов)

Состоит из яичников (женские половые железы) и женских половых путей.

Индифферентная стадия развития женской половой системы протекает также, как и у мужчин.

Дифференцированная стадия—на 7-8 неделе имеется первичная почка, в которую врастают половые тяжи. На 4, 5, 6 неделе из мезонефрального протока образуется паранефральный проток. На 7-8 неделе—атрофия мезонефрального протока. Он рассасывается, остается парамезонефральный проток, из которого формируются яйцеводы, матка, частично влагалище.

Половые тяжи разрастаются в первичной почке. В них происходит пролиферация гонобластов, затем они превращаются в овогонии, идет пролиферация эпителиальных клеток, которые впоследствии дают фолликулярный эпителий. В половые тяжи врастают прослойки мезенхимы. которые превращаются в рыхлую соединительную ткань и разделяют половые тяжи с образованием примордиальных (первичных) фолликулов. При этом овогонии превращаются в овоциты 1 порядка, а эпителиальные клетки образуют вокруг них фолликулярный эпителий. Каждый фолликул содержит овоцит 1 порядка—небольшая округлая клетка с ядром. Снаружи в один слой располагаются уплощенный фолликулярные клетки, ограниченные снаружи тонкой базальной мембраной.

К концу беременности (9 месяц) образуется 300-400 тысяч первичных фолликулов. Процесс образования первичных фолликулов возможен до 1 года после рождения. В последующем, в процессе созревания основная часть фолликулярных клеток погибает. В 14-16 лет (период полового созревания) в яичнике остается от 400 тысяч первичных фолликулов.

Овогенез—процесс образования женских половых клеток. Включает 3 периода.

· Период размножения—только в эмбриогенезе и первые месяцы после рождения.

· Период роста—малый рост начинается с образования примордиальных фолликулов, длится десятки лет и характеризуется небольшим увеличением овоцитов 1 порядка и количества фолликулярных клеток. Большой рост идет в половозрелом яичнике, длится 2-3 недели.

· Период созревания идет вне яичника (большая часть) в начальном отделе яйцевода и завершается формированием зрелой яйцеклетки.

Яичник.

Яичник имеет плотную соединительно-тканную капсулу, белочную оболочку. Снаружи—плоский эпителий, в центре—мозговое вещество, которое содержит сосуды, нервные волокна, окончания, и строма—рыхлая соединительная ткань. По периферии—более объемное корковое вещество, которое содержит примордиальные фолликулы, растущие (вторичные) фолликулы. Зрелые (третичные) пузырчатые фолликулы, атритические фолликулы и атритические тела, желтые и белые тела.

Примордиальные фолликулы располагаются под капсулой яичника, большинство из них находится в периоде малого роста. Под действием фолликулостимулирующего гормона гипофиза первичные фолликулы вступают в период большого роста.

Овоциты 1 порядка увеличиваются в размере, в цитоплазме накапливаются желточный материал, основные изменения—в ядре с хромосомным материалом. В конце периода роста происходит удвоение генетического материала—образование тетрад и формирование тетраплоидного набора тетрад.

Вокруг овоцита 1 порядка образуется мощная углеводобелковая—блестящая оболочка. Эпителиальные клетки становятся кубическими, затем цилиндрическими, пролиферируют, образуют зернистый слой (большое количество эпителиальных клеток), вокруг—толстая базальная мембрана (защитная функция), а снаружи—оболочка фолликула, которая содержит внутренний сосудистый слой—с нем кровеносные капилляры (источник питания), между ними—интерстициальные клетки. Они вырабатывают андрогены (стероидные гормоны), тестостероны, эти гормоны через базальную мембрану поступают в клетки зернистого слоя, здесь происходит их ароматизация и превращение в эстроген (женский половой гормон), он определяет вторичные половые признаки, пролиферацию эндометрия матки в постменструальный период и подавляет рост других фолликулов. сНаружи имеется фиброзный слой оболочки (мощный, плотный). Клетки зернистого слоя начинают вырабатывать и выделять жидкость, которая накапливается и формирует фолликулярную полость. Зернистый слой смещается к периферии, а оставшиеся клетки эпителия образуют вокруг лучистый венец, который обеспечивает трофику яйцеклетки. Клетки зернистого слоя, на которых лежит яйцеклетка, образуют яйценосный бугорок.

 

 

Овоцит 1 порядка отделяется от крови гематофолликулярным барьером. В его состав входят:

· Блестящая оболочка

· Лучистый венец

· Яйценосный бугорок

· Фолликулярная жидкость

· Зернистый слой

· Базальная мембрана

· Сосудистый слой

· Фиброзный слой

К концу периода роста фолликул резко увеличивается в объеме, он выпирает над поверхностью яичника, резко увеличивается объем фолликулярной жидкости, увеличивается кровообращение сосудистой стенки фолликула, образуется пузырчатый (зрелый) фолликул. Резко истончается оболочка фолликула и капсула яичника под действием лютеинизирующего гормона гипофиза и гормона окситоксина. Это приводит к разрыву оболочки фолликула и капсулы. В эту зону выходит фолликулярная жидкость и овоцит 1 порядка, окруженный блестящей оболочкой и лучистым венцом. Этот процесс называется овуляция. В процессе овуляции начинается период созревания, который завершается в проксимальном отделе яйцевода.

В процессе созревания, который содержит мейоз, в результате первого деления из овоцита 1 порядка образуется овоцит 2 порядка, такой же крупный с диплоидным набором хромосом и маленькое редукционное тельце. В результате второго деления из овоцита 2 порядка образуется 1 яйцеклетка и 1 редукционное тельце. Таким образом, из овоцита 1 порядка образуется 1 яйцеклетка и 3 редукционных тельца, которые погибают и по принципу хемо статиса служат для ориентирования мужских половых клеток. Яйцеклетка—это крупная клетка (130 мм в диаметре), округлая, окружена блестящей оболочкой и лучистым венцом. Вторично изолецитальная лкетка, способна к оплодотворению в течении 2-3 суток (оптимально 24 часа), содержит гаплоидный набор хромосом. Через сутки риск формирования плода с аномалиями возрастает. Все это развивается 2-3 суток.

В период большого роста вступает несколько фолликулов, стадию зрелого достигает как правило, 1 фолликул, а все другие подвергаются атрезии, при этом погибает овоцит 1 порядка. такой фолликул—атритический, который продолжает вырабатывать эстрогены. В нем разрушаются клетки зернистого слоя, пролиферируют интерстициальные клетки и замещают клетки зернистого слоя и превращаются в атритические тела, в них постепенно угасает способность вырабатывать эстрогены. Атритические тела и фолликулы внешне похожи на желтые тела, но содержат блестящую оболочку.

На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. В стадии пролиферации и васкуляризации пролиферируют клетки зернистого слоя, заполняют полость фолликула, со стороны сосудистого слоя оболочки фолликула внутрь врастают кровеносные капилляры.

В стадии железистого метаморфоза зернистые клетки трансформируются в железистые, постепенно начинает накапливаться лютеин и гормон прогестерон, которые выделяются в кровь.

Стадия рассвета—достигает максимального развития, железистые клетки становятся крупными, они интенсивно вырабатывают и выделяют в кровь прогестерон.

Различают менструальное желтое тело—небольшое, 1.5-2 см в диаметре, продолжительность его существования составляет 2 недели, и желтое тело беременности—крупное. 5-6 см, существует около 6 месяцев.

Прогестерон—второй женский половой гормон. Он определят вторичные половые признаки и поведенческие черты характера (агрессивность, настойчивость). Он подавляет рост фолликулов, стимулирует фазу секреции и набухания эндометрия для имплантации зародыша. Он сохраняет беременность, укрепляет ее и готовит молочную железу к лактации. Стимулируется образование желтого тела и прогестерона лютеинизирующим гормоном гипофиза.

Стадия обратного развития—происходит атрофия желтого тела, оно со временем замещается соединительной тканью и образует белое тело.

Яйцевод.

В проксимальном отделе яйцевода завершается овогенез, происходит созревание и образуется зрелая яйцеклетка. Образовавшийся зародыш медленно продвигается по яйцеводу в полость матки, находясь во взвешенном состоянии в слабощелочной слизи (5-6 суток).

Стенка содержит 3 оболочки.

Слизистая оболочка. Основу составляет рыхлая соединительная ткань, которая формирует собственную пластинку слизистой. С поверхности она покрыта однослойным призматическим реснитчатым эпителием, в котором имеются реснитчатые клетки. Железистые клетки—вырабатывают слабощелочной слизистый секрет. Сама слизистая образует многочисленные складки, которые почти полностью закрывают просвет яйцевода. Между складками остаются тонкие щели, заполненные слизистым секретом.

Воспалительная реакция в просвете яйцевода очень высока и образуется спаечная непроходимость, развивается бесплодие.

Мышечная оболочка. Внутренний слой—циркулярный, наружный—продольный, из гладкой мышечной ткани. Сокращение вызывает продвижение слизи, а в ее составе и зародыша.

Наружная оболочка—серозная.

Матка.

Основная функция—вынашивание плода. Стенка матки содержит три оболочки: эндометрий (слизистая), миометрий и периметрий (серозная), в шейке матки также присутствует жировая оболочка—параметрий.

Слизистая содержит собственную пластинку из рыхлой соединительной ткани и эпителиальную пластинку—однослойный призматический эпителий (кубический, цилиндрический). Среди эпителиальных клеток встречаются реснитчатые, но преобладают железистые клетки, которые вырабатывают слабо щелочной секрет. Эпителий образует трубчатые углубления в подлежащую рыхлую соединительную ткань, это так называемые маточные железы, они содержат железистые клетки.

В эндометрии выделяют 2 слоя.

· Функциональный слой обращен в просвет матки. Он содержит эпителий, большую часть собственной пластинки слизистой и маточные железы, ориентиром является концевой отдел. Функциональный слой отторгается во время менструального периода, восстанавливается в постменструальный период, секретирует и набухает в предменструальный период. В него происходит имплантация зародыша, развитие зародыша и плода. Он участвует в образовании плаценты, входит в состав последа и восстанавливается после родов.

· Базальный слой—узкий, граничит с миометрием. Содержит рыхлую соединительную ткань, донные отделы маточных желез. Содержит много стволовых клеток, и за счет него происходит регенерация и восстанавливается эндометрий после родов и менструального цикла.

Миометрий содержит наиболее широкий средний циркулярный сосудистый слой, который содержит крупные сосуды (артерии, вены), внутренний подслизистый и наружный надсосудистый слой, который содержит продольные пучки гладкомышечных клеток, из которых преобладают многоотростчатые, звездчатые. Их отростки способны растягиваться в 5-10 раз. За счет этого сохраняется целостность матки, поэтому способность к регенерации невысокая. Стволовых клеток практически нет, образуется соединительная ткань.

Шейка матки. Ее эпителий отличается высокой секретирующей способностью. В складках имеются слизистые железы, и образуется плотная слизистая пленка. Преобладает мощный циркулярный слой. Эпителий канала однослойный призматический, а эпителий влагалищной части многослойный неороговевающий. А между ними резкая переходная граница (опасная зона в плане развития раковых заболеваний).

Овариальный менструальный цикл.

В женском организме постоянно происходят циклические изменения, которые обусловлены циклическим выбросом гормонов гипоталамуса в кровь. Это гонадотиберины и гонадостатин, гонадотропные гормоны гипофиза—фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны гипофиза, которые вызывают циклическое образование и выделение в кровь женских половых гормонов яичника—эстрогена и прогестерона. Они действуют на все клетки организма, но преимущественно на слизистые оболочки половых путей. Наиболее ярко эти циклические изменения проявляются в слизистой половых путей. Совокупность циклических изменений называется овариальный менструальный цикл. Продолжительность составляет 28 суток (от 3 до 5 недель). В нем выделяют 3 периода:

· Менструальный период (до 4 суток).

· Постменструальный период 910-12 суток)—фаза пролиферации эндометрия.

· Предменструальный период—фаза секреции и набухания эндометрия.

В конце этого периода в гипофизе понижается выработка лютеинизирующего гормона, но полностью не прекращается. Это вызывает атрофию желтого тела. И выражено резкое уменьшения выделения прогестерона. Что в свою очередь вызывает спазм сосудов, ишемию (недостаточное кровоснабжение) функционального слоя эндометрия и некроз его. Начинается менструальный период, который длится от 2 до 4 суток, происходит некроз функционального слоя по всей поверхности матки и его отторжение с небольшой кровопотерей

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.