Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА,prostatе.

МУЖСКАЯ ПОЛОВАЯ СИСТЕМА

Включает внутренние и наружные половые органы.

ВНУТРЕННИЕ МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ.

К ним относят: яички с придатка­ми, семявыносящие и семявыбрасывающие протоки, се­менные железы, предстательная железа и бульбоуретральные железы.

Яичко, testis,или семенник,— парная мужская же­леза массой 20—30 г. Функции яичек — образование муж­ских половых клеток — сперматозоидов, а также выде­ление в кровь мужских половых гормонов, т.е. яички яв­ляются одновременно железой внешней и внутренней сек­реции. Яички расположены в особом вместилище - мо­шонке, причем левое ниже правого. Закладываются в брюшной полости, а к моменту рождения спускаются в паховый канал, увлекая за собой брюшину. Неопущение одного яичка называется монорхизм, неопущение двух яичек – крипторхизм. Яички отделены друг от друга перегородкой и окружены оболочка­ми. Длина яичка в среднем составляет 4 см, ширина — 3 см, толщина — 2 см. Яичко овальной формы, плотной консис­тенции и несколько сплющено с боков. В нем различают две поверхности: более выпуклую наружную и внутреннюю, а также два края: передний, и задний. В яичке выделяют верхний и нижний концы (полюсы).

Брюшина образует вокруг яичка замкнутую сероз­ную полость. Под серозной оболочкой располагается другая оболочка яичка — белочная,под которой находится паренхима яичка. На внутренней поверхности заднего края яичка белочная оболочка образует утолщение — средостение яичка,от которого в толщу органа отходят плотные соединительнотканные перегородки яичка,разделяющие железу на многочис­ленные (от 250 до 300) пирамидальные дольки, обращенные своими вершинами к средосте­нию яичка, а основаниями - к белочной оболочке. В каждой дольке проходят 2—З извитых семенных каналь­ца,длиной 60—90 мм, окру­женных рыхлой соединительной тканью с большим ко­личеством кровеносных сосудов. Изнутри стенки извитых семен­ных канальцев выстланы особым многослойным сперматогенным эпителием, в котором происходит образование мужских половых клеток – сперматозоидов. Этот процесс называется спер­матогенез.

Сперматозоиды

Это подвижные клетки, дли­ной около 70 мкм. Скорость их про­движения по канальцам составляет около 3,5 мм в минуту.

Они движутся в сторону яйцеклетки, что обусловлено хемотаксисом. Продолжи­тельность жизни и оплодотворяющая способность спермато­зоидов человека составляет от нескольких часов до двух суток.

Сперматозоид имеет ядро, цитоплазму с ее органеллами и клеточную мембрану. У сперматозоида различают округлую головку и тонкий длинный хвост. Головка содержит ядро, впереди которого расположена структура, получившая название акросома. Акросома имеет набор ферментов, которые спо­собны растворять оболочку яйцеклетки при оплодотворе­нии. При недоразвитии или отсутствии акросомы спер­матозоид не способен проникнуть в яйцеклетку и опло­дотворить ее.

Хвост сперматозоида содержит сократительные эле­менты (пучки фибрилл), обеспечивающие движение спер­матозоида. При прохождении по семявыносящим путям к сперматозоидам добавляются жидкие секреты половых желез — семенных пузырьков, предстательной и бульбоуретральных желез. В результате образуется жидкая среда, в ко­торой находятся сперматозоиды, — это сперма.

Сперматогенез

Сперматозоиды образуются у человека в течение всего активного периода жизни мужчины. Про­должительность развития и формирования зрелых сперма­тозоидов из их предшественников — сперматогониев со­ставляет около 70—75 суток. Этот процесс происходит в извитых семенных канальцах яичка. Вначале сперматогонии (число в одном яичке до1 млрд.), интенсивно размножаются и делятся митотическим путем. При этом их количество увеличивается. В дальнейшем часть сперматогоний сохраняет способность к делению, дру­гие еще дважды делятся в форме мейоза. В результате из каждой такой сперматогонии, имеющей диплоидный (двойной) набор хромосом (46 ) образу­ется 4 сперматиды. Каждая из сперматид имеет гап­лоидный (одинарный) набор хромосом (23). Спермати­ды постепенно превращаются в сперматозоиды

Сформировавшиеся сперматозоиды попадают в просвет семенных канальцев яичка и вместе с жидкостью, выделя­емой стенками канальцев, постепенно продвигаются в сто­рону придатка яичка, который служит также резервуаром для сперматозоидов. Количество образующихся спер­матозоидов огромно. В 1 мл спермы содержится до 100 млн. сперматозоидов.

Между сперматогенным эпителием извитых семен­ных канальцев яичек располагаются поддерживающие клетки (клетки Сертоли), выполняющие для него трофическую функцию. Кроме того, имеются специальные клетки - эндокриноциты (клетки Лейдига), которые вырабатывают тестостерон. Сперматозоиды вырабатываются только в извитых семенных канальцах яичка. Все остальные канальцы яич­ка и протоки его придатка являются семявыводящими путями. Сперматозоиды входят в состав спермы, жидкая часть которой образуется из секретов семенных же­лез и предстательной железы.

Направляясь из всех долек яичка, из­витые семенные канальцы, сливаясь, образуют корот­кие прямые семенные канальцы,которые впадают в сеть яичка. Из этой сети отходит 12—15 выносящих канальцев яичка,которые прободают белочную оболочку и проникают в головку придатка.

Придаток яичка,расположен вдоль заднего края яичка. Различают расширенную верхнюю часть — головку придатка, переходящую в среднюю часть — тело придатка, которое, в свою очередь, про­должается в суживающуюся нижнюю часть — хвост придатка яичка. На головке придатка яичка иногда встречается пузырек на ножке — привесок придатка яичка.

В хвостовой части при­датка его проток переходит, изгибаясь, в семявыносящий проток.

Функция придатка: дозревание спермы (2 -3 дня), до семяизвержения.

Семенной канатик,представ­ляет собой мелкий округлый тяж длиной 15—20 см, рас­положенный в паховом канале от верхнего конца яичка до глубокого пахового кольца. В состав семенного канатика входят: семявыносящий про­ток, артерии семявыносящего протока и яичка, венозное сплетение, лимфатические сосуды и нервы. Все эти образо­вания окутывает внутренняя семенная фасция. Кнару­жи от нее находится мышца, поднимающая яичко,покрытая одноименной фасцией. Снаружи весь семенной канатик окружает наружнаясеменная фасция.

Семявыносящий(семявыводящий) проток,— парный орган длиной 40—50 см и диаметром около 3 мм. В составе семенного канатика идет вверх к паховому каналу. В нем выделяют 4 части:

- мошоночную, находящуюся позади яичка;

- канатиковую, проходящую в составе семенного канатика до поверхностного пахового кольца;

- паховую- в паховом канале;

- тазовуючасть, идущую от пахового кольца до предстательной железы.

Пройдя канал, семявыносящий проток опускается в малый таз к дну мочевого пузыря. Около пред­стательной железы его конечная часть расширяется и образует ампулу семявыносящего протока. В нижней части ампула постепенно суживается и переходит в уз­кий канал, который сливается с выделительным прото­ком семенной железы в семявыбрасывающий проток. Последний, пройдя через стенку предстательной железы, открывается в предстательную часть мочеиспускательного канала. Стенка семявыносящего протока состоит из слизистой оболочки с подслизистой основой, мышечной и адвентициальной оболочек.

Семенные (пузырьковые) железыили семенные пузырьки, vesiculae seminales— мешковидные трубчатые образования длиной около 5 см, образующие множество изгибов и выпячиваний. Желе­зы являются секреторным органом, располагаются в полости малого таза сзади и сбоку от дна мочевого пу­зыря, над предстательной железой. В каждой семенной железе раз­личают верхний расширенный конец —основание, сред­нюю часть — тело и нижний, суживающийся конец, который переходит в выделительный про­ток.Стенка желез образована сли­зистой, мышечной иадвентициальной оболочками. По­лость семенных желез состоит из камер, содержащих белковый секрет. Он пред­ставляет собой вязкую желтоватую жидкость, которая защищает спермии от кислого влагалищного содержи­мого и придает им подвижность. В секрете содержатся также фруктоза (питательное вещество) и простагландины (гормоны).

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА,prostatе.

Воспаление предстательной железы - простатит

Не­парный мышечно-железистый орган, массой 20—25 г, вы­деляющий секрет, входящий в состав спермы. Железа расположена на дне малого таза под мочевым пузырем, на мо­чеполовой диафрагме. По форме она напоминает каштан, немного уплощенный в переднезаднем направ­лении, который можно прощупать через переднюю стенку прямой кишки.

В железе различают обращенное вверх, ко дну моче­вого пузыря, основание, верхушку,а также проксимальную часть - периуретральню железистую зону и дистальные части, образующие переднюю, заднюю, и нижнелатеральные поверхности.

Зад­няя поверхность железы прилежит к ампуле прямой кишки, передняя обращена к лобковому симфизу, ниж­нелатеральные — к мышце, поднимающей задний про­ход. Верхушка предстательной железы обращена вниз и прилежит к мочеполовой диафрагме. Мочеиспускатель­ный канал входит в основание предстательной железы, при этом большая часть органа располагается позади него, и выходит в области ее верхушки.

У предстательной же­лезы выделяют правуюи левую доли, a также перешеек предстательной железы.

Снаружи предстательная железа покрыта капсулой, от которой внутрь органа идут перегородки. Предста­тельная железа состоит из железистой и гладкой мы­шечной ткани.

Железистая ткань,образует паренхиму и представлена простатическими железами. Выделяют три группы желез:

1) слизистые, или периуретральные (внутренние);

2) подслизистые (промежуточные);

3) глав­ные (наружные) — самые крупные, в количестве 30— 50, располагаются в периферической зоне железы.

Мышечное веществоокружает концевые отделы и про­токи простатических желез, участвует в обра­зовании внутреннего (непроизвольного) сфинктера муж­ского мочеиспускательного канала.

Железистые ходы переходят в выводные протоки, которые открываются от­верстиями в мужской мочеиспускательный канал, в области семенного холмика.

Секрет предстательной желе­зы — водянистая непрозрачная жидкость со специфичес­ким запахом, имеет слабокислую реакцию и содержит белки, лимонную кислоту, цинк, простагландины, ряд протеолитических ферментов - кислая фосфатаза, протеаза, фибринолизин, обеспечивающих разжижение эякулята и стимулирующих подвижность сперматозоидов.

Эякулят – это количество спермы, выбрасываемое во время одного полового акта (около 5 мл).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.