Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 231. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел.



Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 1 ст. 27 АПК РФ). Подведомственность дел арбитражному суду, по общему правилу, связана не только с характером спорного правоотношения, но и с его субъектным составом (юридическим статусом сторон).

К числу субъектов споров, с участием которых дела рассматриваются арбитражными судами, относятся следующие.

1) Юридические лица.

2) Граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя. Однако само по себе наличие статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя еще не дает основания для отнесения спора с их участием к подведомственности арбитражного суда. Например, юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут обратиться с иском в арбитражный суд только в случаях, когда спор с их участием носит экономический, имущественный характер. Аналогичное правило действует и в отношении индивидуального предпринимателя: если спор с его участием возник из брачно-семейных, жилищных правоотношений либо из гражданских правоотношений, но носит бытовой характер (например, совершение им сделки купли-продажи товара для личных нужд и пр.), то такой спор относится к подведомственности суда общей юрисдикции.

3) Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, когда они выступают в качестве участников отношений гражданского оборота (ст. 2,124 ГК РФ) или публично-правовых отношений, споры из которых отнесены к подведомственности арбитражных судов.

4) Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, должностные лица, когда им предоставлено право участия в арбитражном процессе с целью защиты имущественных интересов государства и представляемых ими органов.

5) Образования, не являющиеся юридическими лицами, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

6) Иностранные организации, международные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, организации с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела (ч. 3 ст. 27 АПК РФ).

Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ч. 4 ст. 27 АПК РФ).

Специальная подведомственность. При рассмотрении арбитражными судами дел специальной подведомственности не имеет значения субъектный состав, поскольку определяющим и практически единственным критерием подведомственности является характер дела. Арбитражные суды рассматривают дела (ст. 33 АПК РФ):

1) о несостоятельности (банкротстве);

2) по спорам, указанным в статье 225.1 настоящего Кодекса[30];

3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

4) по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей;

4.1) по спорам, вытекающим из деятельности государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;

4.2) по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с частью 4 статьи 34 настоящего Кодекса;

5) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

6) другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Указанный перечень дел, отнесенных к специальной подведомственности, не является исчерпывающим и может быть расширен другими законами.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.