Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

о принуждении исполнения договорных обязательств

Ответчик: ФИО (полностью)

Адрес регистрации:

Тел.

 

И С К

о принуждении исполнения договорных обязательств

.

 

Мною 30 июня 2013 года была передана ответчику для содержания в домашних условиях по договору о передаче безнадзорного животного собака по кличке Дези, (возраст, пол, цвет, порода).

 

Между мной и ответчиком «____»_______________20___года был заключен Договор о передаче этого животного (далее – Договор) Частью 4 ст. 421 ГК РФ предусмотрено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Согласно п. 5 Договора ответчик обязалась надлежаще содержать животное, а именно:

5.1. Не допускать жестокого обращения с животным, противоречащего принципам гуманности;

5.2. Обеспечивать содержание животного в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга, утвержденными Главным ветеринарным инспектором по Санкт-Петербургу 15.01.98, в том числе:

- обеспечивать животному условия в соответствии с зоотехническими требованиями по видам и породам и соблюдать требования ветеринарной и общественной безопасности;

- своевременно производить вакцинацию животного;

- содержать животное в помещениях, соответствующих ветеринарным и санитарным требованиям;

- обеспечивать животные необходимым количество пищи и воды;

- выгуливать животное (для собак/щенков) в соответствии с потребностями вида и породы;

- соблюдать зоогигиенические правила содержания и обеспечивать животному надлежащий уход;

- в случае заболевания либо подозрении на заболевание животного немедленно обратиться к ветеринарному врачу и неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста по результатам обследования.

Согласно п. 6 Договора, в случае, если после передачи животного по Договору Получатель по какой-либо причине утратит возможность надлежаще содержать животное, животное подлежит возвращению Держателю. Одновременно с возвращением животного Держателю подлежит передаче ветеринарный паспорт.

 

7 июля 2103 года ответчик позвонила мне и сообщила, что собака ей не подходит, чтобы я её забирала. После этого Жаркова перестала выходить на контакт, телефон не отвечал, я не знала, где находится животное, откуда его забирать.

По моей просьбе Зубова Елена Сергеевна, проживающая по адресу: Архангельск, ул. Локомотивная, д. 31, кв. 32, ходила на квартиру к Жарковой два раза 8 июля вечером, и один раз 9 июля утром, дверь никто не открывал, признаков того, что животное в квартире, тоже не наблюдалось, не слышен собачий лай, возня у дверей и т.д.

9 июля 2013 года мне удалось дозвониться до мужа Жарковой, по телефону она мне сообщила, что отдала собаку в Каргополь, не указала адрес и телефон людей, которым якобы передала собаку. После этого она опять прекратила выходить на связь. Из достоверных источников, которые захотели остаться неупомянутыми (в виду того, что не хотят связываться с семьёй Жарковой) мне стало известно, что после того как она привезла собаку к себе домой, та жила не дома , а в подъезде, где скулила и ходила в туалет. Соседи были этим недовольны и попросили забрать собаку домой, после чего она была в квартире сильно избита и передана каким-то неизвестным людям на неизвестной машине.

Семья Жарковой считается в доме неблагополучной, сильно пьющей. Когда я отдавала животное ей, она не произвела на меня такого впечатления, поэтому я и не подозревала, что такая ситуация может произойти.

 

Я, согласно ст. 230 ГК РФ, как лицо, задержавшее данное безнадзорное животное, несу ответственность за его содержание в надлежащих условиях до возможного обнаружения владельца животного и, в силу ст. 231 ГК РФ имею право по истечении 6-месячного срока после задержания животного вступить в права собственности на него.

 

Ответчик нарушила положения ст.ст. 137 и 230 ГК РФ (обязывающих при обращении с задержанным безнадзорным животным соблюдать принципы гуманности, надлежаще его содержать и при наличии вины отвечать за его гибель и порчу), нарушила положения пункта 5 заключенного между нами Договора, а также утратила возможность содержать животное, в связи с чем, согласно п.6 Договора обязана его мне возвратить. Ее отказ возвратить мне животное создает угрозу нарушения моего имущественного права, так как я, как лицо задержавшее данное животное, планировала вступить в право собственности в отношении данного животного по истечении оговоренных ГК РФ 6 месяцев в случае, если не будет обнаружен владелец данного животного.

 

Статьей 307 ГК РФ определено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности; обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Однако, ответчик нарушила мои права, закрепленные статьями 307 и 309 ГК РФ.

 

Согласно части 2 ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства; обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

 

На основании вышеизложенного, а также ст. 131 ГПК РФ (указывающей, что в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав истца), присуждения к исполнению обязанности в натуре; ст.12 ГК РФ (разрешающей осуществление защиты гражданских прав путем присуждения к исполнению обязанности в натуре),

 

ПРОШУ:

1) обязать гражданку Жаркову (полностью имя, отчество) исполнить договорные обязательства, а именно в семидневный срок возвратить мне переданное ей на содержание задержанное мной безнадзорное животное – собаку (кличка) и ветеринарный паспорт на нее.

2) обязать гражданку Жаркову возместить мне судебные расходы в размере 200 рублей 00 коп. за уплату госпошлины при подаче иска.

 

Приложение:

1) квитанция об уплате госпошлины – 1 шт.

2) копия иска для ответчика – 1 экз.

3) копия договора о передаче животного от «___»____________ 20___ г. (у ответчика имеется) – 1 экз.

 

«___»______________2013 г.

 

Подпись истца ________________________________

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.