Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

АЗНОВИДНОСТИ СПОНДИЛОПАТИИ, СИМПТОМАТИКА, ДИАГНОСТИРОВАНИЕ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ



Все патологические процессы в позвонках можно условно разделить на воспалительные и невоспалительные, затрагивающие преимущественно тела позвонков и те, которые касаются преимущественно межпозвоночных суставов.

В межпозвоночных сочленениях могут развиваться как процессы воспалительного характера – спондилоартриты, так и дегенеративно-дистрофические процессы, которые называются спондилоартрозами.

Достаточно частая разновидность спондилопатии – анкилозирующий спондилоартрит (так называемая болезнь Бехтерева). Это хронический воспалительный процесс преимущественно наследственного характера, который начинает развиваться, как правило, в крестцово-подвздошных сочленениях, в последствии переходит на межпозвоночные сочленения и реберно-позвоночные суставы, а также на суставы конечностей, и завершается в итоге деформацией и выраженным снижением подвижности пораженных суставов.

Для спондилоартрита анкилозирующего характерным является постепенное начало с усилением боли во второй половине ночи и утренней скованностью в позвоночнике.

При выявлении анкилозирующего спондилоартрита лечебные мероприятия направлены на поддержание подвижности поврежденного сустава и уменьшение выраженности воспалительного процесса.

Иногда спондилоартрит может возникать на фоне аутоиммунных или инфекционных заболеваний.

Спондилоартрозы – это дегенеративно-дистрофические процессы в суставах, соединяющих дуги и/или отростки позвонков. Конечным итогом спондилоартроза является разрастание костной ткани в виде достаточно острых шиповидных выступов кости.

Факторами, провоцирующими развитие спондилоартроза, считают травмы или микротравмы позвоночника, постоянные перегрузки, различные нарушения обмена веществ (в первую очередь – в пожилом возрасте).

Когда спондилоартроз только начинается, в шейном или поясничном отделах появляются болевые ощущения и чувство неловкости при движениях. Позднее боль может отдавать в межреберья, ягодицы, стопы, бедра. При дальнейшем развитии спондилоартроза в пораженном отделе позвоночника появляется выраженное ограничение подвижности. В первую очередь больной спондилоартрозом страдает из-за неспособности совершать наклоны из стороны в сторону. Степень болевых ощущений постепенно нарастает, заставляя больных находиться в вынужденной позе и сознательно либо бессознательно изменять походку, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночный столб.

В лечении спондилоартроза одну из ведущих ролей играют ортопедические и физиотерапевтические мероприятия, призванные уменьшить нагрузку на пораженный спондилоартрозом позвоночник. Если удается выявить вероятную причину развития спондилоартроза, назначают (по возможности) препараты и/или мероприятия, влияющие на причину спондилоартроза.

Для диагностики спондилоартрита и спондилоартроза в большинстве случаев достаточно обычного рентгеновского снимка. Иногда требуются более точные методы – КТ, МРТ и так далее.

Спондилолиз

· [

По своей этиологии спондилолиз разделяется на три вида: врождённый с., приобретённый с. и смешанный с..Врождённый спондилолиз возникает вследствие неслияния двух ядер окостенения, из которых образуется данная половина дуги; приобретённый спондилолиз возникает под влиянием избыточных физических нагрузок на фоне нарушения питания костной ткани или дисплазии позвонков[2] Спондилолиз - следствие кумуляции силовых воздействий на межсуставную дужку позвонка, превышающей модуль упругости костной ткани [3]. Вначале развития патологического процесса спондилолиз представляет собой зону костной перестройки (зону Лозера), затем происходит усталотный перелом обычно межсуставной зоны дужки, которую называют "критической зоной". Спондилолиз - обратимый процесс. При условии устранения чрезмерных силовых воздействия возможно сращение зоны перелома. Спондилолиз - самостоятельное заболевание. У части больных (приблизительно у половины) спондилолиз осложняется спондилолистезом.

Частота спондилолиза колеблется от 2,8% до 9,6%. До 20 лет он встречается у мужчин и женщин в соотношении 1:1. После 20 лет количество больных спондилолизом мужчин увеличивается в 2 раза [4]

Основной симптом спондилолиза - периодические умеренные боли в поясничном отделе при длительном сидении в вынужденной позе, при резком вставании, длительной ходьбе и др.

Для уточнения диагноза выполняют рентгеновские снимки в специальных укладках.

Лечение заключается в укреплении мышц живота и спины при помощи специальной гимнастики. Назначается массаж, плавание, ношение ортопедического корсета. При двустороннем спондилолизе и угрозе возникновения спондилолистеза выполняют пластические операции на пораженном сегменте позвоночника (костно-пластическая фиксация нижнепоясничного и крестцового отделов позвоночника [4]).

Виды опухолей позвоночника Среди них различают опухоли первичные и вторичные, или метастатические (распространившиеся из основного – первичного – очага злокачественной опухоли). Первичные опухоли могут быть как доброкачественные, так и злокачественные. Считается, что первичные виды опухолей позвоночника встречаются реже вторичных. Тем не менее, последние исследования показывают, что они встречаются гораздо чаще, чем диагностируются. По более ранним данным, первичные злокачественные опухоли встречаются в 7-16% случаев среди всех опухолей позвоночника. Кроме вышеописанной классификации видов опухолей позвоночника, существуют следующие. В зависимости от типа роста, опухоль может быть эндофитной и экзофитной. Эндофитные опухоли растут только в пределах кости. Экзофитные же выходят за пределы кости и быстро обнаруживаются на ощупь или даже на глаз. По расположению опухоли могут быть: монооссальные – локализуются в одной кости скелета; полиоссальные – растут, соответственно, в нескольких костях, например в нескольких позвонках или в позвонке и другой кости (наиболее часто – в костях таза, черепа, плечевых, бедренных костях, в ребрах). Также опухоль может иметь одиночный очаг роста (монотопная) и множественные очаги (политопная), в том числе в пределах одной кости. Виды доброкачественных опухолей позвоночника Среди доброкачественных опухолей позвоночника также различают: 1)костеобразующие – остеома, остеобластома; 2)хрящеобразующие – остеома, остеобластокластома; 3)сосудистые опухоли – гемангиома; 4)прочие опухоли – хордома, неврилеммома, нейрофиброма кости. Среди злокачественных наиболее часто встречаются: 1)костеобразующие – остеосаркома, злокачественная остеоидная остеома; 2)хрящеобразующие – хондросаркомы, злокачественные остеобластокластомы; 3)костномозговые – саркома Юинга, ретикулосаркома. Формирование вторичных новообразований костей обычно происходит на основе уже имеющихся первичных опухолей в других органах. Редко первичная опухоль является начальным проявлением первичного рака, течение которого отличается отсутствием симптоматики. Скопировано с сайта: http://www.astromeridian.ru/medicina/




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.