Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Техническое описание системы обучения и занятий

Презентация программы

«Позвоночник: здоровье позвоночника»

 

Роль позвоночника в поддержании здоровья организма

 

Огромное значение позвоночника для поддержания здоровья и лечения многих заболеваний общеизвестно. Его гибкость и подвижность во многом определяют тонус организма и истинный физиологический возраст человека.

К сожалению, боли в спине – достаточно распространенное и частое явление сегодня. У большого количества людей, у которых мышцы в области шеи и спины длительное время находятся в статическом, напряженном состоянии в силу их профессиональной деятельности (например, бухгалтеры, секретари, учителя, работники, чья деятельность связана с длительным сидением за компьютером, водители и т. д.), состояние позвоночника в конце рабочего дня оставляет желать лучшего. Постепенно накапливаясь, эти проблемы перерастают в хронические заболевания и влияют уже на весь организм в целом (головные боли, проблемы с артериальным давлением, боли в мышцах, повышенная утомляемость и т.д.). Боли в области шеи и спины обостряются при физических нагрузках, перепадах давления и в некоторых случаях при перемене погоды.

Проработка позвоночника позволяет вернуть ему подвижность, снять блокировку и напряжение в отдельных сегментах, вернуть тонус мышцам спины и поясницы, укрепить структуру связок, а также замедлить дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника, которое раньше называли остеохондрозом.

При здоровом позвоночнике, а также в сочетании с медицинскими рекомендациями (если они необходимы) практика на позвоночник позволяет долгое время поддерживать тонус организма, убрать симптомы зарождающихся деформаций, а также смягчить или полностью решить уже существующие проблемы. Главное условие в этом случае – грамотное освоение комплекса и регулярное его выполнение с должной концентрацией на задаче практики.

 

Предупреждение! Если у вас есть травма или проблемы с позвоночником, причину которых Вы не знаете, никогда не занимайтесь самолечением! Снять боль самостоятельно вполне возможно, но во времени это может привести к еще более серьезным последствиям. Обязательно пройдите исследование у врача и в случае выявления проблем регулярно наблюдайтесь у специалиста.

 

Различные методики работы с позвоночником

 

На данный момент известно множество способов воздействия на позвоночник: от европейских и американских разработок, основанных на современных знаниях академической медицины, до древних техник, существующих практически в каждой традиции и имеющих многовековую историю. Можно упомянуть две основные группы техник: с привлечение стороннего специалиста и самостоятельные. К первой группе относится мануальная терапия, остеопатия, различные виды массажа, иглоукалывание, стоун-терапия, гирудотерапия и т.д. Здесь все зависит от квалификации специалиста, который проводит процедуру, и ценовой доступности услуги.

В случае самостоятельной работы становится важен ряд других факторов: надежность и безопасность методики, передача преподавателем определенных знаний по теории (как базовых знаний, так и специфических, то есть актуальных для конкретной традиции), правильное обучение технике выполнения движений, объяснение «техники безопасности» и «точек контроля» для работы с позвоночником. Ну и, безусловно, один из важнейших аспектов – это донесение до обучаемого важности регулярных занятий как самостоятельных, так и в группе, если она существует.

 

Описание методики.

 

Данный комплекс построен с привлечением такого понятия, как изометрическое напряжение. Это техника, при которой напряжение мышц достигается без заметного движения участвующих в упражнении частей тела. При этом важно, чтоизометрические упражнения воздействуют не столько на мышцы, сколько на сухожилия.

Сочетание двигательных и статических упражнений в данном комплексе позволяет достичь наилучшего результата, который, закрепляясь, приводит к ощутимому изменению тонуса тела и состояния позвоночника. Благодаря тому, что комплекс выполняется в положении лежа, он доступен для людей любого возраста.

 

Техника помогает поставить перед собой и найти ответы на следующие вопросы:

ü что такое на самом деле правильная осанка, зачем она нужна и как её достичь

ü значение позвоночника для общего состояния тела

ü что такое линии силы и линии натяжения: почему нарушение этих функциональных законов приводит к боли и ограничению движения

ü почему следует исправлять дисфункции тела и как это сделать?

 

С точки зрения воздействия на тело комплекс на позвоночник позволяет решить следующие проблемы:

ü устранение мышечных спазмов и гипертонуса спинных мышц;

ü высвобождение зажатых нервных окончаний и устранение болей в спине, пояснице, шее;

ü высвобождение зажатых кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения структур позвоночника и нервных тканей спинного мозга и его ответвлений;

ü улучшение обменных процессов в тканях межпозвонковых дисков и других структур позвоночника;

ü смягчение воспалительных процессов в нервных тканях;

ü устранение анатомических патологий – подвывихов и смещений позвонков, патологического искривления позвоночника;

ü активизация процессов регенерации и обновления тканей межпозвонковых дисков и суставов позвоночника;

ü устранение застойных явлений мягких тканях;

ü улучшение прохождения нервных сигналов и иннервации конечностей и всего тела.

 

Техническое описание системы обучения и занятий

 

Курс обучения включает в себя два блока: теоретический и практический.

Теоретический курс (1 час)

- Строение позвоночника

- Возрастные особенности и изменения в позвоночнике. Информация необходимая для полноценного усвоения материала.

- Позвоночник и работа с ним в даосской системе практик

- Практические рекомендации по поддержанию правильного тонуса тела и позвоночника.

 

Практический курс (от 3 часов и больше)

- Демонстрация движений комплекса

- Объяснение особенностей движений и положений, а также постановка задачи для каждого из них

- Обучение технике с индивидуальной корректировкой

- Закрепление материала, ответы на вопросы.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.