Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Признаки, свидетельствующие о недостатке или избытке минеральных веществ

Питание растений.

Из воздуха и воды растения получают углерод, водород и кислород, которые необходимы им для жизни. Из почвы растения получают макро- и микроэлементы - основные элементы питания.

Питательные вещества в зависимости от потребностей декоративных растений принято разделять на микро- и макроэлементы.

Растению больше всего нуждаются в макроэлементах, таких как калий, азот и фосфор, а также кальций, магний и сера. К микроэлементам относят цинк, бор, молибден, марганец, медь и железо. Каждый их названых элементов минерального питания растений выполняет как минимум одну, а в некоторых случаях и несколько жизненно важных функций. Микроэлементы нужны комнатным растениям в небольших дозах, но их недостаточное количество отрицательно сказывается на их росте и развитии.

 

Ниже приводится описание основных минеральных веществ и их функций, что они выполняют в организме растения.

Азот (N)

Этот элемент считается самым важным для растения, так как является основной составляющей растительных белковых соединений. Азот нужен для роста побегов и листьев, а также для образования хлорофилла - зеленых клеток листа.

Фосфор (Р)

Фосфор оказывает влияние на рост бутонов, почек и корней. Также он необходим для окрашивания и созревания цветов, семян и плодов.

Калий (К)

Калий необходим растениям прежде всего для поддержания их водного баланса, потому что этот элемент способствует удерживанию в клетках воды. Также калий повышает способность переносить неблагоприятные условия и сопротивляемость растений вредителям.

Сера (S)

Сера, как и азот, является материалом, способствующим образованию хлорофилла и белковых растительных соединений. В процессе образования хлорофилла важную роль также играет Магний (Mg).

Кальций (Са), как и калий, способствует повышению выносливости растения и кроме этого увеличивает прочность растительных тканей.

Молибден - участвует в фиксации азота микроорганизмами и в процессах, связанных с превращением азота в растениях.

Макроэлементы:

Азот - способствует росту растений, обеспечивает зеленую окраску, высокое содержание белка и урожай.
Фосфор - это скорость проращивания, рост здоровых корней, качественный урожай.
Калий - это здоровье растений, качество семян и клубней, устойчивость к заморозкам.
Кальций - отвечает за раннее развитие корней, большую мощность растения и образование семян.
Магний - участвует в образовании хлорофилла, масел, жиров.
Сера - способствует росту корней, нужна для образования семян и зеленой окраски.

 

Микроэлементы:

Железо - участвует в образовании хлорофилла, который придает растениям зеленую окраску.
Бор - оказывает влияние на прорастание семян, увеличивает урожай.
Медь - оказывает влияние на ферментные системы во вновь образуемых тканях.
Цинк - участвует в образовании хлорофилла.
Марганец - отвечает за прорастание семян и мощность растений.
Хлор - необходим для роста растений.

 

Признаки, свидетельствующие о недостатке или избытке минеральных веществ

В основном растения получают необходимое количество питательных веществ, если не забывать их регулярно подкармливать в период активного роста, а многолетники время от времени пересаживать в новый грунт.

В отдельных случаях цветоводы замечают нарушения окраски или роста у своих любимцев и не могут объяснить их причины. Хотя никаких вредителей не обнаруживаются, но на всякий случай применяют какое-нибудь специальное средство защиты.

Но все это не устраняет настоящей причины, что объясняется нарушением питания растения. Особенно часто у комнатных культур можно наблюдать симптомы, что говорят о недостатке или избытке минеральных веществ.

О недостаточном количестве азота можно судить по замедлению роста: у декоративнолистных растений образуется мало новых побегов. Листья становятся бледными и светло-зеленого цвета, иногда красноватого оттенка. В первую очередь это наблюдается у более старых листьев, что преждевременно опадают на следующей стадии.

Чрезмерное количество азота проявляется в темно-зеленом цвете листьев и мягкой пористой ткани растения. Сопротивляемость вредителям и болезням становится ниже. Если цветы бледно окрашены или не образуются, значит растение нуждается в дополнительном количестве фосфора. При этом часто более старые, нижние листья становятся грязно-зеленого цвета и в их окраске могут присутствовать и другие цвета, от красного до синего и фиолетового. Молодые листья остаются небольшого размера, и их кончики загибаются вверх.

Растения, которым недостаточно калия, становятся вялым, особенно в солнечные и теплые дни. Они остаются приземистыми и маленькими, листья часто становятся бледными по краям и опадают. Снижается сопротивляемость растений различным вредителям и болезням при недостатке калия.

 

Типичным признаком, что свидетельствует о недостатке железа, является так называемый хлороз листьев: их прожилки становятся темно-зеленого цвета, а поверхность листа между ними бледнеет и наливается желтизной. Особенно часто комнатные любимцы страдают от недостатка железа, когда уменьшается световой день или когда понижается уровень кислотности почвы.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.