Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сайт «Семейная пасека»

Перга пчелиная

Состав свойства получение

Краткая информация из энциклопедии для несведущих: «Перга – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь»

ПРИМЕНЕНИЕ

(показания, противопоказания, дозировка)

Перга эффективна при заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета; при туберкулёзе, простатите, злокачественном малокровии, анемии. Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулятор мужской потенции на высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство. Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшаядобавка вкосметические средства.Маски с пергой можно делать 1-2 раза в неделю. Перга сохраняет гидратацию кожи, делает её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. Лицо женщины, постоянно пользующейся пергой, выглядит очень молодо. Угри налицепроходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума. Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самой совершенной биологически активной пищевой добавкой, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перга получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения. Перга не является аллергеном, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Хорошая доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 30 грамм в сутки; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить на весь период обострения болезни. Длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке. Удовлетворительной можно считать дозу 10 грамм в сутки (для профилактики). Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке.

СОСТАВ ПЕРГИ

В научных изданиях публикуются сведения о составе перги, часто весьма отличные друг от друга, причём, каждый источник заслуживает доверия. Объяснение этому достаточно простое: перга не является однородным по составу продуктом. Тот, кто наблюдал пчёл у летка, видел, что обножка (комочки собранной пыльцы, несомые на паре задних лап) у всех пчёл разного цвета, т.е. пыльца собрана с разных растений, а возле другой пасеки, всего в десяти километрах отсюда растут другие деревья и травы. Одни растения выбирают южные склоны, другие предпочитают тень; на лугах, полях, в лесах разные почвы. Эти и многие другие факторы влияют на различия состава даже у пыльцы одинаковых растений, а ведь пчела улетает и за три километра. Исключение, если пасека стоит в огромном массиве культурных посевов, например, гречишном поле. Логично предположить, что как бы ни была ценна пыльца определённого растения, всё же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлорный или разнотравный сбор.

Итак, прежде всего, перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» гетероауксин.

Свойства

Нас, понятно, интересуют те свойства, которые полезны нам, а не пчёлам, но не зря же в науке до применения к людям препаратов и методов, их испытывают на мышах, кроликах, собаках. Прежде условимся, что пчела – животное, требующее для своего развития тех же веществ, что и человек (мышь, кролик, слон). Ещё учтём, что роль мёда в развитии пчелы невелика, поскольку это энергетический корм, в этом отношении – непревзойдённый, однако, в основном, углеводный, в нём отсутствуют белки и ничтожно количество витаминов. Пчела развивается три недели, из которых три дня получает маточное молочко и ещё шесть – медово-перговую смесь, после чего она развивается, не получая корма. Пчеловоды всего мира заинтересованы в замене перги доступными продуктами от убитых дрожжей до соевой муки, поскольку не везде пчёлы находят достаточно пыльцы и особенно в теплицах, где, кстати, гораздо быстрей изнашиваются. Любой опытный пчеловод скажет, что весной до хорошего сбора пыльцы пчелиные семьи слабо развиваются, но стоит добавить в улей сот с пергой и рост семьи резко ускоряется. Так вот, все опыты по замене перги любыми суперпродуктами убедили исследователей всего мира, что лучшие продукты – натуральные, а синтезированные и всевозможные их комбинации – не только не способны заменить пергу, но не сравнимы даже частично! А ведь казалось бы, чего проще: берём подходящую белковую смесь, добавляем биологически активные пищевые добавки, вот и дешёвый заменитель перги! Увы, пчёлы, конечно, едят, куда ж деваться, да только результат виден через три недели: перга смертному творцу не по рукам. Опыты на млекопитающих показывают, что их детёныши, получая пергу, лучше растут, полнее развиваются, не болеют. Перга, в той или иной мере, противостоит большинству болезней. Ещё один интересный аргумент в пользу перги. Таёжные пасечники, промышляющие зимой охотой, используют для привады соты с пергой. Скажите, где соболь или выдра встречались с пергой? Тем не менее, звери чаще всего попадают в капкан, если привада – перга! Люди в отличие от пчёл консервируют пыльцу простой сушкой. Для этого собирают её, ставя на ульевые летки пыльцеуловители, проходя через которые, пчёлы теряют значительную часть добычи. Почему пчёлы «не додумались» сушить пыльцу – ведь сушат же, например, белки грибы. Дело в том, что пыльца и полученная из неё перга, различаются не только составом, хоть и не слишком сильно. Самое главное их различие – усвояемость и вот от чего она зависит. Каждая микроскопическая пылинка покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной, а под ней – растворимой в желудочном соке интиной. Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворённую интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зёрен всё же происходит. В результате незначительная часть питательных веществ усваивается, всё остальное уходит в клозет. Другое дело перга – при её приготовлении пчёлами ферменты и бактерии разрушают оболочки и содержимое их становится доступным. Необходимо оговориться, что пищеварение пчелы несколько отлично от нашего, поэтому она может усваивать пыльцу, хоть также не вполне.

ПОЛУЧЕНИЕ

Начнем с того, как мы не рекомендуем получать пергу. Существует технология, по которой соты с пергой сушат, подмораживают, дробят и веют, отделяя воск. При сушке перги теряются многие полезные составляющие, но если вы не видите разницы между свежими плодами и сухофруктами, то и сушка перги не должна вас страшить. Подмораживать пергу не желательно, поскольку при этом разрушаются витамины и другие полезные вещества. Лучший, из всех возможных, способ получения перги – жевание перговых сотов, при этом обилие слюны способствует усвоению перги, а пережёванный воск просто выплёвывается. Если вы намерены получить пергу высшего качества и при этом сохранить соты, то придётся выбрать экстенсивный путь. Для этого требуется много «руко-дней» и простейший инструмент наподобие дамской шпильки, которым перга выковыривается из каждой ячейки. Таким простым способом добывают пергу в хозяйстве «У церкви».

Сайт «Семейная пасека»

Перга - это цветочная пыльца, которую пчёлы смешивают с мёдом и своими ферментами, а затем утрамбовывают в соты. Перга проходит молочнокислое брожение. Она нужна пчёлам для того, чтобы питаться в нелётную погоду, и весной, когда цветы ещё не цветут. Наряду с прополисом, маточным молочком и мёдом является одним из основных продуктов пчеловодства. Перга, в отличие от пыльцы, является стерильной - это происходит из-за того, что осенью благодаря ферментному воздействию скопившаяся молочная кислота убивает все бактерии. По своей питательной ценности она содержит в 3 раза больше запасов энергии, чем пыльца. Химический состав перги чрезвычайно интересен. В ней присутствуют витамин С, B1, B2, B6, P, A, E, D. В перге также присутствуют очень дефицитные в организме человека минеральные соли, органические кислоты. В отличие от пыльцы, в перге очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови. Таким образом перга - это природные поливитамины, которые пчёлы запасают себе на зиму, и в них хранится всё, что необходимо организму пчелы.
Химический состав перги варьируется, в отличие от химического состава пыльцы. Из-за того, что в перге присутствует мёд, она содержит в 2,5 раза больше углеводов, чем пыльца. В целом, перга усваивается организмом намного легче, чем пыльца. Кстати, исходный материал перги - пыльца - удивительно богата белками. Вдумайтесь, в 100 г пыльцы содержится столько же аминокислот, как в 500 г отборной говядины или в 7 яйцах! Есть такое понятие - "незаменимая аминокислота" - они не могут быть синтезированы организмом человека, но без них жизни быть не может. Давайте посмотрим, насколько богаче пыльца этими аминокислотами по сравнению с общеупотребительными продуктами: Также заметим, что все эти незаменимые аминокислоты намного легче усваиваются из перги, поскольку в процессе ферментации оболочка пыльцы разрушается!

Свойства перги.

Свойства перги. Как правило, перга не вызывает аллергии. Это происходит потому, что ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, разлагают аллергены из пыльцы. По своим антимикробным свойствам перга в 3 раза более ценна, чем пыльца. Перга особенно ценна при малокровии. Она способствует активной выработке гемоглобина. При её употреблении увеличивается количество эритроцитов в крови. Особенно ценна перга для повышения мужской потенции, поскольку является мощнейшим биологическим стимулятором. Она является великолепной добавкой в пищу для детей, начиная с грудного возраста. Великолепно влияет на состояние кожи, в том числе лица. Причём, эффект разительный и мгновенный. Улучшается её внешний вид. Кожа лица становится очень бархатистой и приятной на ощупь (см. маска из перги). Общеизвестным фатом является то, что пчеловоды, которые употребляют пергу, являются долгожителями. Причём, до самых последних лет своей жизни они сохраняют ясность ума, здоровье, выносливость и силу. Перга очень-очень полезна для предотвращения выкидыша, борьбы с токсикозом у беременных, а также для нормального снабжения организма женщины во время беременности всеми необходимыми полезными микроэлементами.

Перга имеет намного меньше противопоказаний, чем пыльца (основной материал, из которого пчёлы и делают пергу). Дело в том, что содержащиеся в слюне пчёл ферменты почти полностью разлагают цветочные (пыльцевые) аллергены, содержащиеся в пыльце. Поэтому, перга практически никогда не вызывает аллергических реакций у человека. Лечение пергой.

Лечение пергой. При проблемах с печенью пергу принимают 3–4 раза ежедневно. Боль, как правило, либо снижается, либо полностью исчезает, происходит нормализация билирубина в крови, лучше становится аппетит. Также пергу рекомендуют принимать при циррозе печени, гепатитах, холециститете. Перга – самое эффективное средство, повышающее гемоглобин, поэтому она незаменима при анемии. Как мы уже упоминали - в ней содержится органическое железо, необходимо для процессов кроветворения. В ней присутствуют все необходимые для кроветворения микроэлементы. Вот почему перга так хорошо помогает ослабленным детям, помогает повысить их иммунитет. Перга полезна для больных до и после операций. Она ускоряет процессы заживления, придаёт силы старикам. И даже молодым людям, не могущим похвастаться бодростью, особенно в раннюю весну - период авитаминоза - перга даёт огромный прилив сил. Пергу используют при рассасывании доброкачественных опухолей: мастопатии, миом. Так, после приёма перги в течение трех месяцев (0,5 кг) у одной женщины необходимость в операции миомы матки пропала. Принимая пергу вместе с настойкой прополиса, можно нормализовать щитовидную железу, справиться с диффузным зобом. Пропадают проблемы с глотанием, проходит ощущение сдавленного горла, проблемы со сном, нервы. Некоторые считают, что если бы врачи рекомендовали прополис и пергу каждому, имеющему проблемы с щитовидной железой, то количество операций значительно сократилось бы. Для лечения можно принимать по 1/3 чайной ложки перги по два раза в день за полчаса до еды. Желательно хорошо рассасывать пергу во рту, в этом случае её усвоение будет гораздо эффективнее. Заметьте, что излишнее употребление перги не приносит дополнительного эффекта, поскольку организм берёт ровно столько, сколько ему нужно! Разовая порция для взрослых не превышает 2-3 чайных ложек, а для детей - 1 чайную ложку. Для получения лечебного эффекта необходимо принимать разовую порцию 3 раза ежедневно после еды. Не рекомендуется запивать в течение получаса после приёма. С появлением улучшений приём перги прекращается. Желательно, проконсультироваться у врача! При анемии у детей им желательно давать приеме 1-2 чайных ложек перги в чистом виде или смеси с медом (50 на 50). Очень быстро у детей начинает увеличиваться количество эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, а также улучшается работа кишечника. Перга - незаменимое средство при заболеваниях мужской половой системой. Перга значительно повышает потенцию даже при приёме одной порции в день.

Итак, существует ряд противопоказаний, когда пергу можно применять с дополнительными мерами предосторожности. Осторожно её применяют при:

1. Запущенные стадии онкологии (III-IV стадии).
2. При токсическом зобе ("болезнь Грейвса" или "Базедова болезнь") - аутоиммунном заболевании. вызванном слишком большой выработкой тиреоидных гормонов.
3. При миоме матке (доброкачественной опухоли, состоящей из фиброзных и гладкомышечных элементов и проявляющихся у каждой пятой женщины старше 30 лет).
4. Индивидуальной непереносимости отдельных компонентов перги (это характерно для всех потребляемых нами продуктов, поэтому написано по большей части - для острастки). Если же всё-таки Вы решите подстраховаться - то чтобы проверить переносимость перги - под контролем врача рассосите пару крупинок перги и погостите у него один-два часика. На следующий день, если всё прошло хорошо, рассосите в 2-3 раза большее количество. И снова понаблюдайтесь у врача пару часов. Окончательный вердикт будет готов на утро следующего дня. П.С. Нина Викторовна (моя мама и большой аллергик, страдающий от всего, что только возможно) переносит пергу без малейшей аллергической реакции!
В пунктах 1-3 применение перги не запрещено, однако, применять её стоит с повышенной осторожностью после совета с врачом. Не стоит также забывать, что чрезмерное употребление перги, очень богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови. Поэтому, если Вы склонны к кровотечениям, то отнеситесь к употреблению данного продукта с осторожностью. Используйте правило "золотой середины" и не забывайте посоветоваться со своим врачом. При тяжёлых заболеваниях, связанным с нарушением обмена веществ, пергу следует использовать только под контролем специалистов. В общем и целом, противопоказаний к использованию перги практически не имеется, главное - не использовать чрезмерную дозировку.

Как лечить пергой сердце и кровеносную систему:

При миокардите и пороках сердца. Смешайте пергу с мёдом в соотношении 1 к 2. Принимать по 1 ст. ложки полученной смеси два-три раза в день на протяжении 2 месяцев. При этом необходимо держать смесь во рту до полного её растворения слюной.

При ишемическая болезнь сердца (ИБС). При ишемической болезни сердца применять смесь, как и в предыдущем пункте. При сердечно-сосудистом неврозе можно принимать полстоловой-одну ложки пыльцы, мешанной с 1/3 стаканом воды.

При анемии. Взять 0,8 литра кипяченой воды комнатной температуры. Добавьте в неё 180 г меда и 50 г перги. Сначала растворите в воде мед. Затем при непрерывно помешивая, добавить пергу. Полученный раствор оставьте на несколько дней при комнатной температуре до начала процесса ферментации. Принимать ее по три четверти стакана за 20-30 минут до еды при анемии. Состав обладает также общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. О профилактики анемии пергой читайте здесь.

При нарушении сердечного ритма. Принимать по 0,5-1 столовых ложки перги, настаивая её предварительно в течение 10-15 минут при комнатной температуре в 50 мл кипячёной воды. Курс лечения - 1 месяц. В случае необходимости, после 2 недель перерыва его можно повторить.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.