ИНСТРУКЦИЯ по приготовлению крепких алкогольных напитков.
Первые шаги художника по приготовлению настоек, ликёров, бренди (коньяков) и различных водок.
Важно понять, что для Вашей творческой мастерской подойдут (и понадобятся) вещи, казалось бы, обычные и в то же время необходимые.
Не выбрасывайте кожуру цитрусовых: мандаринов, апельсинов, лимона, лайма, грейпфрута. Их можно либо сразу поставить настаиваться в 60-70 % спиртовом растворе, либо высушить и держать сушёной до случая.
Консервация концентратов.
Для этого нужна либо хорошая магазинная водка, либо водка, сделанная из собственного спирта. Флакончик в 15мл концентрата удобно «законсервировать» в 500 мл водки (точнее 485 мл водки), тогда 1 мл консерванта будет соответствовать 0.03 мл концентрата.
Содержимое флакончика с 1 мл концентрата хорошо растворить в 90 мл водки, тогда 1 мл консерванта, будет соответствовать 0.01 концентрата. В спиртовом растворе концентрат сохраняется долго, если хранить его в тёмном, прохладном месте.
Настои.
Настои – это хорошо выдержанные и осветлённые (с осевшей мутью) настойки на натуральных материалах: коре, кожуре, корешках, травах, ягодах или фруктах. Они имеют натуральный цвет и аромат. Настаивать лучше на спиртовом растворе в 50-60 % , при такой крепости лучше происходит экстрагирование, то есть переход в раствор нужных веществ.
Ароматные спирты.
Их получают из настоев простой дистилляцией или ректификацией. Получаем прозрачный, бесцветный раствор спирта с ароматом исходного настоя. Он используется в композициях, т.к. не имеет цвет, но сохраняет аромат первоначального настоя. Так получают, например, знаменитую шведскую водку – абсолют лимонный, абсолют черносмородиновый.
Как смешивать (купажировать) спирт, воду и концентраты.
Существует множество технологий смешивания. Приведём одну из них. Нужно получить 40% ликёр с содержанием сахара около 30%. На 1 литр ликёра, если спирт имеет плотность 95 град.об., то (0.45:0.95) нужно 473 мл спирта. Готовим сироп: 200 гр. воды и 300 гр. сахара, смешиваем сироп и спирт, доводим общий объем смеси до 1 литра и начинаем добавлять концентраты. НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ КОНЦЕНТРАТЫ К КРЕПКОМУ СПИРТОВОМУ РАСТВОРУ, КРЕПОСТЬ СМЕСИ НЕ ДОЛЖНА ПРИВЫШАТЬ 55-60 ГР.ОБ. Не замеряйте спиртометром количество спирта в купаже, в котором уже добавлен сахар (мёд, глюкоза, фруктоза). Так как купаж из-за сахара уже очень плотный, спиртометр будет определять не количество спирта, а условную плотность купажа – помните об этом.
Запомните первое правило: если напиток делается с душой и сердцем, то он не может быть плохим.
Второе правило: напиток должен отстояться. Дело в том, что в момент смешивания спирта, воды, концентратов, фруктозы, глюкозы, сахарозы, настоев сначала бурно, а затем всё мне интенсивно выделяются газы и летучие соединения, которые в момент смешивания и дают напитку неприятные запахи, это надо знать и учитывать. Требуется время, чтобы образовавшиеся в процессе смешивания газы и летучие соединения покинули ёмкость, в которой готовится напиток. Только после этого можно считать, что напиток готов.
ИНСТРУКЦИЯ по приготовлению крепких алкогольных напитков.
«Коньяк».
Содержимое флакона с надписью «Коньяк» добавляется к 10 литрам спиртового раствора 40-45% об, и тщательно перемешивается. После составления напитка коньяк должен выстояться хотя бы сутки, лучше дней десять. Если колер налит в отдельный флакон, то добавлять колер следует по чуть-чуть, пока не подберёте цвет коньяка по собственным представлениям.
«Амаретто».
Содержимое флакона с надписью «Амаретто» добавляется к 10 литрам водно-сиропно-спиртовой смеси. 3 л пищевого спирта смешиваются с 300 мл воды, и с 2 кг глюкозы (фруктозы, в крайнем случае сахара), затем общее количество смеси доводится добавлением воды до 10 литров. Полученную смесь следует перемешать и дать отстояться.
«Джин».
К 5л спирта добавить 5л воды, затем в полученную смесь добавить содержимое флакона с надписью «Джин». Тщательно перемешать смесь и дать отстояться.
«Текила».
Содержимое флакона с надписью «Текила» добавляется к 10 литрам спиртового раствора 40% об. Тщательно перемешать смесь и дать отстояться.
«Виски».
Содержимое флакона с надписью «Виски» добавляется к 10 литрам спиртового раствора 40% об. Смесь тщательно перемешивается и отстаивается. Краситель «Солнечный закат» (Сан Сет) добавлять по чуть-чуть до придания напитку золотистого цвета. После перемешивания следует дать продукту отстояться.
«Биттер».
Знаменитые европейские биттеры насчитывают в своих рядах сотни травяных и померанцевых (горький цитрус) ликёров. В данном случае мы имеем дело с биттером немецкого типа «Егермейстер», созданного на основе натуральных альпийских трав. 1,5кг фруктозы, глюкозы или сахара добавить к 10 литрам 40-градусного раствора спирта (или магазинной водки), затем в образовавшуюся смесь добавить содержимое флакона с надписью «Биттер», тщательно перемешать и дать отстояться.
«Ром».
К 10 литрам 45-градусного водного раствора спирта добавить содержимое флакона с надписью «Ром», перемешать, добавить 3-4 ложки фруктозы или глюкозы, снова перемешать и дать отстояться.
«Чёрный бальзам».
Содержимое флакона с надписью «Чёрный бальзам» добавляется к 10 литрам спиртового раствора 40% об. Тщательно перемешать, добавить 500 гр. фруктозы или глюкозы. Снова перемешать и дать отстояться.
«Чернослив».
Для получения черносливовой водки добавить содержимое флакона с надписью «Чернослив» к 10 литрам магазинной водки или к 10 литрам 40-градусного водного раствора спирта. Хорошо перемешать, дать отстояться. Если хотите получить черносливовый ликёр, добавьте к черносливовой водке фруктозу(глюкозу) или сахар из расчёта 200 гр. на 1 литр напитка. Снова тщательно перемешать и дать отстояться.
«Черника».
К 10 литрам магазинной водки или 40-градусному раствору спирта добавить содержимое флакона с надписью «Черника», тщательно перемешать. Растворить сухой краситель в 100 мл воды и по чуть-чуть добавлять в напиток до образования плотного красно-синеватого цвета. Если вы хотите получить Черничный ликёр, то добавьте к полученной смеси 2 кг фруктозы (глюкозы) или сахара, снова хорошенько перемешайте и дайте отстояться.
«Бонификатор».
Основное назначение бонификатора – это улучшение запаха и вкуса напитков. Создали его во Франции для «исправления» бренди, кальвадосов, коньяков и ликёров. Бонификатор состоит из экстрактов отборных душистых трав. Он быстро завоевал репутацию незаменимого компонента. Кроме того, что бонификатор усиливает и улучшает вкус любого алкогольного напитка, он может быть и самостоятельной основой для напитка. Например «водка отборная». На 1 литр 40 –градусного раствора спирта добавить всего 0.1 мл бонификатора и обычная водка приобретёт благородство вкуса и запаха. Коньяк: стоит на 1 литр спиртового настоя дубовой коры (40%) добавить 0.5 мл бонификатора и вы получите замечательный коньяк.
Или например ликёр «Боно». 200 гр. фруктозы (глюкозы) или сахара добавить в 300 мл воды и 300 мл спирта (или 0,5л бутылку магазинной водки) и довести объем смеси водой до 1 литра. Тщательно перемешать , добавить 1 мл бонификатора, опять перемешать, дать отстояться, настоять 10-15 дней на свежей кожуре двух-трёх мандаринов, процедить и осветлить. Ликёр «Боно» готов.
Ликёр «шоколад».
400 мл дистиллированной воды смешать с 300 мл домашнего спирта, добавить 300 г фруктозы(глюкозы или, на конец, сахара) и тщательно перемешать. Добавить 1 мл концентрата «Ликёр «шоколад» (это можно сделать медицинским шприцем). Тщательно перемешать. Дать настояться 10 дней. Ликёр готов.
Ликёр «Изабелла».
500 мл дистиллированной воды смешать с 300 мл домашнего спирта, добавить 200 г фруктозы(глюкозы или сахара) и тщательно перемешать. Добавить к смеси 0.8 мл концентрата «Ликёр «Изабелла» и кармуазин с булавочную головку. Тщательно перемешать. Дать настояться дней 10, а лучше 20-30. Ликёр готов.
«Мускат сладкий».
700 мл дистиллированной воды смешать с 150 мл домашнего спирта, добавить 150 г фруктозы (глюкозы или сахара), тщательно перемешать. Добавить чуть-чуть красителя «Солнечный закат» до жёлтого, чуть коричневого цвета. Перемешать, настоять 10 дней. Мускат готов.