Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Участники дорожного движения и другие лица



Общие положения

КАТЕГОРИИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В УКРАИНЕ

 

А – мотоцикклы и мотоколяски разрешённой максимальной массой до 400 кг и объёмом двигателя 50и более см3.

В – легковые автомобили, грузовые на их базе (разрешённая максимальная масса менее 3,5 т), а также микроавтобусы с числом мест для сидения не более 8 (без учёта места водителя).

С – грузовые автомобили (разрешённая максимальная масса более 3,5 т).

D – автобусы с числом мест для сидения более 8 (с учётом места водителя).

Е – грузовые прицепы и полуприцепы, сочленённые автобусы и троллейбусы.

1.1.Настоящие Правила в соответствии с Законом Украины «О дорожном движении» устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Украины. Другие нормативные акты, касающиеся особенностей дорожного движения (перевозка специальных грузов, эксплуатация транспортных средств отдельных видов, движение на закрытой территории и т.п.), должны основываться на требованиях настоящих Правил.

1.2.В Украине установлено правостороннее движение транспортных средств.

1.3.Участники дорожного движения обязаны знать и неукоснительно выполнять требования настоящих Правил, а также быть взаимно вежливыми.

1.4.Каждый участник дорожного движения имеет право рассчитывать на то, что и другие участники выполняют настоящие Правила.

1.5.Действия либо бездействие участников дорожного движения и прочих лиц не должны создавать опасность или препятствие для движения, угрожать жизни или здоровью граждан, причинять материальный ущерб.

Лицо, создавшее та кие условия, обязано незамедлительно принять меры по обеспечению безопасности дорожного движения на этом участке дороги и принять все возможные меры для устранения препятствий, а если это невозможно, предупредить о них других участников дорожного движения, сообщить подразделению милиции, владельцу дороги или уполномоченному им органу.

1.6.Использовать дороги не по их назначению и устанавливать средства организации дорожного движения разрешается только по согласованным с Госавтоинспекцией решениям владельцев дорог или уполномоченных ими органов.

1.7.Водители, пешеходы и пассажиры обязаны быть особенно внимательными к таким категориям участников дорожного движения, как дети, люди преклонного возраста и лица с явными признаками инвалидности.

1.8.Ограничения в дорожном движении, кроме предусмотренных настоящими Правилами, могут быть введены в установленном законодательством порядке.

1.9.Лица, нарушающие настоящие Правила, несут ответственность согласно законодательству (уголовный и административный кодекс).

1.10. Термины, приведенные в настоящих Правилах, имеют следующее значение:

Участники дорожного движения и другие лица

участник дорожного движения - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения на дороге в качестве пешехода, водителя, пассажира, погонщика животных (рис. 1.1);


Рис. 1.1.Участники дорожного движения.


водитель - лицо, управляющее транспортным средством. Всадник, извозчик, погонщик животных, который ведет их за повод, приравнивается к водителю. Водителем является также лицо, обучающее управлению, находясь непосредственно в транспортном средстве;

пешеход- лицо, участвующее в дорожном движении вне транспортных средств и не выполняющее на дороге какую-либо работу. К пешеходам приравниваются также лица, движущиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску (рис. 1.2);

Рис. 1.2. Пешеходы. Рис. 1.3. Колонна пешеходов.

пассажир- лицо, пользующееся транспортным средством и находящееся в нем, но не причастное к управлению им;

владелец транспортного средства - физическое или юридическое лицо, обладающее имущественными правами на транспортное средство и имеющее на это соответствующие документы (свидетельство о регистрации транспортного средства);

колонна пешеходов - организованная группа людей, движущихся по проезжей части в одном направлении (рис. 1.3);

регулировщик - работник милиции, военной инспекции безопасности дорожного движения, дорожно-эксплуатационной службы, дежурный на железнодорожном переезде, паромной переправе, имеющие соответствующее удостоверение и экипировку (форменная одежда или опознавательный знак, нарукавная повязка, жезл, диск с красным сигналом или световозвращателем, красный фонарь или флажок) и регулирующие дорожное движение;


Примечание.Ни к одной категории нельзя относить лиц, которые выполняют на дороге какую-либо работу (рис. 1.4).

 

Рис. 1.4. Лица, выполняющие на дороге определённую работу


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.