Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пищеварительные функции



Секреторная функция связана с выработкой желези­стыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудоч­ного, поджелудочного, кишечного соков и желчи.

Двигательная, или моторная, функцияосуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата на всех этапах процесса пищеварения и заключается в жевании, глотании, перемешивании и передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков. К моторике также относятся движения ворсинок и микроворсинок.

Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Из полости органа в кровь или лимфу поступают продукты расщепления белков, жиров, углеводов (аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды), вода, соли, лекарственные вещества.

Защитная функция – заключается в обеспечении неспецифической резистентности организма за счет наличия макрофагов и лизоцима в секрете. Осуществляется за счет наличия лимфоидной ткани, которая выделяет в просвет кишечника лимфоциты иммуноглобулины. Лимфоциты поддерживают клеточное звено иммунитета, иммуноглобулины (чаще группы А) препятствуют оседанию антигенов пищи на слизистую оболочку и обеспечивают их распознавание, формируя гуморальный ответ организма.

Органы желудочно-кишечного тракта выполняют и ряд других непищеварительных функций, например, участие в водно-солевом обмене, в гемопоэзе, фибринолизе и т.д.

Непищеварительные функции

Инкреторная, или внутрисекреторная, функциязаключается в выработке специальными эндокринными клетками органов пищеварительного тракта ряда БАВ, оказывающих регулирующее влияние на моторную, секреторную и всасывательную функции желудочно-кишечного тракта.

Экскреторная функция обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма.

Органы желудочно-кишечного тракта выполняют и ряд других непищеварительных функций, например, участие в водно-солевом обмене, в реакциях местного иммунитета, в гемопоэзе, фибринолизе и т.д.

 

Общие механизмы регуляции процессов пищеварения

Функционирование пищеварительной системы, сопряжение моторики, секреции и всасывания регулируются сложной системой нервных и гуморальных механизмов. Особым механизмом регуляции пищеварения является пищевое поведение.

Гуморальная регуляция

В основном осуществляют гастроинтестиналъные гор­моны. Эти вещества продуцируются эндокринными клетками слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, нейросекреторными клетками гипоталамуса и относятся к АПУД-системе. Гастроинтестинальные гормоны участвуют регуляции секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобождения других регуляторных пептидов, а также оказывают общие эффекты: изменения в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пищевом поведении. К таким веществам относят гастрин, секретин, холицистокинин-панкреозимин, мотилин и др.

Нервная регуляция

Осуществляется по рефлекторному принципу (где можно выделить рецепторы, нервные центры и эффекторы). Афферентная импульсация поступает от механо-, хемо-, осмо- и терморецепторов, находящихся в стенке пи­щеварительного тракта, к нейронам спинного и головного мозга. Из этих нейронов по эфферентным вегетативным волокнам импульсы следуют в органы пищеварительной системы к клеткам-эффекторам: гландулоцитам, миоцитам, энтероцитам. Основными возбуждающими моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта нейронами являются холинергические, тормозными - адренергические. Во внутриорганном (метасимпатическом) отделе имеются также и пептидергические нейроны, синтезирующие и высвобождающие соматостатин, нейротензин, вещество Р, энкефалин и др.

Пищевой центр

Пищевой центр составляет совокупность нейронов различных отделов центральной нервной системы, которые определяют пищевое поведение и регулируют пищеварительные функции человека и животного. Пищевой центр имеет несколько уровней:

1) спинальный;

2) бульбарный;

3) гипоталамический;

4) корковый;

Спинальный уровень представлен скоплением нейронов боковых рогов спинного мозга, обеспечивающих иннервацию пищеварительных желез и глад­кой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. На этом уровне заложены центры симпатической и парасимпа­тической нервной системы, активность которых регу­лируется вышележащими структурами.

Бульбарный уровень состоит из нейронов ретикуляр­ной формации продолговатого мозга и ядер V, VII, IX, X, XII пар черепно-мозговых нервов. Скопление этих ядер образует комплексный пищевой центр, который осуще­ствляет контроль за секреторной, моторной и всасыва­тельной функциями.

Гипоталамический уровень регуляции образован группами ядер, раздражение которых вызывает определенное пищевое поведение. Так, например, при активации латеральных ядер (центра голода) развивается гиперфагия - усиленное потребление пищи. Разрушение этих ядер приводит к отказу от пищи - афагии. В вентромедиальных ядрах гипоталамуса находится центр насыщения, стимуляция ведет к ограничению употребления пищи или полному отказу от нее.

Корковый уровень представлен нейронами сенсорной системы, отвечающей за вкус и обоняние. Данная группа нейронов обладает высокой чувствительностью, может активироваться непищевыми раздражителями (информационное, эмоциональное воздействие). Подкорковый и корковый уровни регуляции обеспечивают определенное пищевое поведение.

Пищевое поведение

Потребность в питательных веществах выражается в состоянии голода и создает мотивацию поиска и поедания пищи.

 

Голод – это состояние организма, развивающееся при отсутствии поступления пищи длительное время. Голод возникает при возбуждении латеральных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. Основными его проявлениями являются:

1) активация голодовых сокращений желудка;

2) неприятные ощущения в эпигастральной области;

3) пищедобывающее поведение;

4) слабость;

5) головокружение;

6) тошнота.

 

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода.

Глюкостатическая теория — ощущение голода связано со снижением уровня глюкозы в крови.

Аминоацидостатическая - чувство голода создается понижением содержания в крови аминокислот.

Липостатическая - нейроны пищевого центра возбуж­даются недостатком жирных кислот и триглицеридов в крови.

Метаболическая - раздражителем нейронов пищевого центра являются продукты метаболизма цикла Кребса.

Термостатическая - снижение температуры крови вызывает чувство голода.

Локальная теория - чувство голода возникает в результате импульсации от механорецепторов желудка при его «голодных» сокращениях.

Аппетит — страстное желание еды, проявляющееся эмоциональными ощущениями, связанными с приемом пищи. Аппетит не всегда связан с состоянием голода, он может возникать и до понижения концентрации в крови питательных веществ.

Аппетит возникает на основе условного рефлекса и предотвращает развитие критического уровня снижения глюкозы и иных питательных компонентов в крови. Ап­петит определяется индивидуальными особенностями организма и во многом зависит от интенсивности обмен­ных процессов, наличия тех или иных питательных ве­ществ и эмоциональных предпочтений.

Наличие аппетита приводит к выделению большего количества пищеварительных соков с более высоким содержанием ферментов.

Насыщение возникает в результате возбуждения нейронов центра насыщения. Выделяют первичное, или сенсорное, насыщение, и вторичное, или обменное. Сенсорное насыщение связано с торможением латеральных ядер гипоталамуса импульсами от рецепторов рта, желудка, возбуждаемых принимаемой пищей. Вторичное, обменное, или истинное насыщение наступает через 1,5-2 ч с момента приема пищи, когда в кровь поступают продукты гидролиза питательных веществ.

Важную роль в возникновении чувства голода и насыщения играют гормоны желудочно-кишечного тракта: холецистокинин, соматостатин, бомбезин и др. снижают потребление пищи; пентагастрин, окситоцин и др. способствуют формированию чувства голода.

Жажда — состояние организма, которое развивается при длительном отсутствии воды, однако не всегда при­чиной возникновения является истинное снижение уров­ня воды.

Чувство жажды появляется:

1) при возбуждении волюморецепторов;

2) при уменьшении объема жидкости, что повышает осмотическое давление;

3) при подсыхании слизистой оболочки ротовой по­лости.

Таким образом, пищевой центр регулирует деятельность системы пищеварения, обеспечивая различные проявления пищедобывающего поведения, ощущения чувства голода, насыщения, жажды и аппетита.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.