Жир:показана тесная связь между рационом питания с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных, и болезнями сердца. Результаты исследований четко доказывают, что количество насыщенных жиров, в первую очередь животных, связано с количеством холестерина в крови, который является известным фактором риска возникновения сердечнососудистых заболеваний и особенно коронарной болезни сердца. Холестериновые бляшки, образующиеся в стенках кровеносных сосудов, ведут к атеросклерозу, который является основной причиной коронарной болезни сердца.
Рационы питания с высоким содержанием жиров также связаны с увеличением риска заболевания некоторыми видами рака, особенно раком толстой кишки, предстательной и молочной желез. Результаты научных исследований показывают, что сбалансированная смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, особенно из овощных источников, содержащих основные жирные кислоты, имеет важное значение для здоровья.
Белок:обычно, если энергетические потребности удовлетворяются рационом питания, состоящим из смешанных и разнообразных пищевых продуктов, то у большинства людей также удовлетворяются потребности в белке. Особое внимание необходимо уделять детям раннего возраста для обеспечения содержания в их рационе питания адекватного количества белка для надлежащего роста и развития. Увеличение количества белка больше необходимого не дает преимуществ.
Сложные углеводы и клетчатка:результаты исследований населения показывают связь, существующую между рационами питания, содержащими пищевые продукты, богатые сложными углеводами, и клет чаткой, и уменьшением риска заболеваний некоторыми формами рака, особенно раком толстой кишки, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, таких как цельные зерна злаковых, фрукты и овощи, связано с улучшением здоровья, включая нормальное функционирование кишечника.
Свободный сахар:при частом употреблении сахароза повышает риск заболевания кариесом зубов. Аналогичное воздействие также наблюдается при потреблении подслащивающих продуктов, приготовленных на сахарной основе.
Соль:у отдельных людей высокое потребление соли связано с гипер-тензией.
Жировые клетки и развитие ожирения
Человеческий организм состоит из многочисленных типов клеток - мышечных, костных, нервных и жировых. Пространство внутри жировой клетки по большей части заполнено триглицеридами; ее ядро и другие клеточные органеллы втиснуты в небольшую часть объема клетки. Активно запасая неиспользованные организмом жиры, жировые клетки по мере накопления триглицеридов способны сильно растягиваться. У тучного человека они могут быть в 100 раз больше, чем у худого.
Общее количество жира в организме определяется двумя факторами: числом жировых клеток и их размерами. Степень ожирения человека зависит от того, сколько у него этих эластичных клеток и насколько они заполнены жиром. Если человек получает с пищей энергии больше, чем расходует калорий, жир заполняет и растягивает жировые клетки и таким образом накапливается в организме. Если он расходует энергии больше, чем потребляет с пищей, жировые клетки сморщиваются, но число их остается прежним.
Каждая проглоченная человеком калория либо сжигается организмом, либо запасается им. Различают две формы ожирения: ювенильное, которое развивается в детском возрасте, и ожирение, развивающееся в зрелом возрасте. Ниже приводятся примеры влияния ожирения на функциональное состояние различных органов и систем.
Легкие:Затруднительное дыхание у тучных людей обусловлено лишним весом, а также насыщенностью крови углекислотой в результате уменьшения дыхательного объема легких. Особенно сильно затрудняют дыхание жировые отложения в области живота.
Кровяное давление:Тучные люди чаще страдают повышенным кровяным давлением (гипертензией). Повышение кровяного давления обусловлено как увеличением объема крови, так и тем, что сердце вынуждено прикладывать больше усилий для перекачки крови. Гипертензия может привести к заболеваниям сердца, инсульту и болезням почек.
Желчный пузырь:Тучные люди чаще страдают болезнями желчного пузыря. Большинство из тех, кто подвергается хирургическим операциям по поводу желчных конкрементов, имеют избыточный вес тела.
Беременность:Избыточный вес во время беременности может причинить вред как будущей матери, так и плоду. Роды могут проходить дольше и тяжелее, что сказывается на здоровье новорожденного. Детская и материнская смертность чаще регистрируется в тех случаях, когда роженицы имеют избыточный вес тела.
Болезни суставов:Масса избыточного жира оказывает дополнительную нагрузку на скелетную систему. Тучные люди чаще страдают артритом, в особенности в коленных и тазобедренных суставах и пояснице. Чем больше вес человека, тем большая нагрузка ложится на суставы, что в свою очередь вызывает боль. Боль приводит к снижению уровня физической активности человека, а это чревато еще более значительным увеличением веса.
Атеросклероз:Атеросклероз, или уменьшение эластичности артерий вследствие отложения жировых материалов на стенке артерии, может привести к разрыву или закупорке сосуда. Особенно большую опасность для жизни представляет поражение венечных (коронарных) артерий (сосуды на поверхности сердца) и мозговых артерий (сосуды внутри мозга). Коронарная болезнь сердца и инсульты чаще регистрируются среди тучных людей.
Сердце:Поскольку с увеличением веса сердце вынуждено затрачивать на перекачку крови большие усилия, чем тучнее человек, тем большая нагрузка ложится на его сердце. Заболевания сердца более распространены среди тучных людей.
Диабет:От 80 до 90 % всех людей, страдающих инсулинзависимым (развивающимся в зрелом возрасте) диабетом, характеризуются большим избыточным весом. Лучший способ профилактики этого заболевания - контроль веса и предупреждение тучности.
Мышцы:У тучных людей ослабевают мышцы живота, что может привести к развитию грыжи. Ослабление диафрагмальных мышц иногда вызывает смещение желудка в грудную полость. Ожиревшие мышцы ноги сокращаются недостаточно эффективно и не обеспечивают быстрый возврат крови из вен ноги к сердцу.
Хирургические операции:Тучные люди обладают более толстым споем жира, что повышает опасность хирургических операций. Выше для них и риск, связанный с анестезией. Сильнее выражены послехирургиче-ские осложнения.
• низкокалорийная диета, аэробные нагрузки и модификация поведения.
Исходя из перечисленных выше факторов, является целесообразным вести четкий учет энергетической ценности продуктов Вашего суточного рациона. Для этого согласно существующим расчетным данным количества шкал в 100 г продуктов рассчитывается соответствующая возрасту и условиям работы энергетическая ценность продуктов питания и таким образом осуществляется контроль за калорийностью потребляемой пищи.
Какие же ошибки в питании современного человека предшествуют проявлению избыточного веса и ожирения? По единодушному мнению медиков, физиологов, диетологов и валеологов, они заключаются в том, что мы:
• едим слишком много,
• едим слишком жирно,
• неправильно выбираем состав пищи,
• пьем слишком много сладких напитков и едим слишком сладко,