Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Питание и хронические болезни



Жир:показана тесная связь между рационом питания с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных, и болезнями сердца. Результаты исследований четко доказывают, что количество насыщенных жиров, в первую очередь животных, связано с количеством холестерина в крови, который является известным фактором риска возникновения сердечнососудистых заболеваний и особенно коронарной болезни сердца. Холестериновые бляшки, образующиеся в стенках кровеносных сосудов, ведут к атеросклерозу, который является основной причиной коронарной болезни сердца.

Рационы питания с высоким содержанием жиров также связаны с увеличением риска заболевания некоторыми видами рака, особенно раком толстой кишки, предстательной и молочной желез. Результаты научных исследований показывают, что сбалансированная смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, особенно из овощных источников, содержащих основные жирные кислоты, имеет важное значение для здоровья.

Белок:обычно, если энергетические потребности удовлетворяются рационом питания, состоящим из смешанных и разнообразных пищевых продуктов, то у большинства людей также удовлетворяются потребности в белке. Особое внимание необходимо уделять детям раннего возраста для обеспечения содержания в их рационе питания адекватного количества белка для надлежащего роста и развития. Увеличение количества белка больше необходимого не дает преимуществ.

Сложные углеводы и клетчатка:результаты исследований населения показывают связь, существующую между рационами питания, содержащими пищевые продукты, богатые сложными углеводами, и клет чаткой, и уменьшением риска заболеваний некоторыми формами рака, особенно раком толстой кишки, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, таких как цельные зерна злаковых, фрукты и овощи, связано с улучшением здоровья, включая нормальное функционирование кишечника.

Свободный сахар:при частом употреблении сахароза повышает риск заболевания кариесом зубов. Аналогичное воздействие также наблюдается при потреблении подслащивающих продуктов, приготовленных на сахарной основе.

Соль:у отдельных людей высокое потребление соли связано с гипер-тензией.

Жировые клетки и развитие ожирения

Человеческий организм состоит из многочисленных типов клеток - мышечных, костных, нервных и жировых. Пространство внутри жировой клетки по большей части заполнено триглицеридами; ее ядро и другие клеточные органеллы втиснуты в небольшую часть объема клетки. Активно запасая неиспользованные организмом жиры, жировые клетки по мере накопления триглицеридов способны сильно растягиваться. У тучного человека они могут быть в 100 раз больше, чем у худого.

Общее количество жира в организме определяется двумя факторами: числом жировых клеток и их размерами. Степень ожирения человека зависит от того, сколько у него этих эластичных клеток и насколько они заполнены жиром. Если человек получает с пищей энергии больше, чем расходует калорий, жир заполняет и растягивает жировые клетки и таким образом накапливается в организме. Если он расходует энергии больше, чем потребляет с пищей, жировые клетки сморщиваются, но число их остается прежним.

Каждая проглоченная человеком калория либо сжигается организмом, либо запасается им. Различают две формы ожирения: ювенильное, которое развивается в детском возрасте, и ожирение, развивающееся в зрелом возрасте. Ниже приводятся примеры влияния ожирения на функциональное состояние различных органов и систем.

Легкие:Затруднительное дыхание у тучных людей обусловлено лишним весом, а также насыщенностью крови углекислотой в результате уменьшения дыхательного объема легких. Особенно сильно затрудняют дыхание жировые отложения в области живота.

Кровяное давление:Тучные люди чаще страдают повышенным кровяным давлением (гипертензией). Повышение кровяного давления обусловлено как увеличением объема крови, так и тем, что сердце вынуждено прикладывать больше усилий для перекачки крови. Гипертензия может привести к заболеваниям сердца, инсульту и болезням почек.

Желчный пузырь:Тучные люди чаще страдают болезнями желчного пузыря. Большинство из тех, кто подвергается хирургическим операциям по поводу желчных конкрементов, имеют избыточный вес тела.

Беременность:Избыточный вес во время беременности может причинить вред как будущей матери, так и плоду. Роды могут проходить дольше и тяжелее, что сказывается на здоровье новорожденного. Детская и материнская смертность чаще регистрируется в тех случаях, когда роженицы имеют избыточный вес тела.

Болезни суставов:Масса избыточного жира оказывает дополнительную нагрузку на скелетную систему. Тучные люди чаще страдают артритом, в особенности в коленных и тазобедренных суставах и пояснице. Чем больше вес человека, тем большая нагрузка ложится на суставы, что в свою очередь вызывает боль. Боль приводит к снижению уровня физической активности человека, а это чревато еще более значительным увеличением веса.

Атеросклероз:Атеросклероз, или уменьшение эластичности артерий вследствие отложения жировых материалов на стенке артерии, может привести к разрыву или закупорке сосуда. Особенно большую опасность для жизни представляет поражение венечных (коронарных) артерий (сосуды на поверхности сердца) и мозговых артерий (сосуды внутри мозга). Коронарная болезнь сердца и инсульты чаще регистрируются среди тучных людей.

Сердце:Поскольку с увеличением веса сердце вынуждено затрачивать на перекачку крови большие усилия, чем тучнее человек, тем большая нагрузка ложится на его сердце. Заболевания сердца более распространены среди тучных людей.

Диабет:От 80 до 90 % всех людей, страдающих инсулинзависимым (развивающимся в зрелом возрасте) диабетом, характеризуются большим избыточным весом. Лучший способ профилактики этого заболевания - контроль веса и предупреждение тучности.

Мышцы:У тучных людей ослабевают мышцы живота, что может привести к развитию грыжи. Ослабление диафрагмальных мышц иногда вызывает смещение желудка в грудную полость. Ожиревшие мышцы ноги сокращаются недостаточно эффективно и не обеспечивают быстрый возврат крови из вен ноги к сердцу.

Хирургические операции:Тучные люди обладают более толстым споем жира, что повышает опасность хирургических операций. Выше для них и риск, связанный с анестезией. Сильнее выражены послехирургиче-ские осложнения.

Лечение ожирения:Перечислим существующие способы снижения веса:

• модные диеты - модификации обычной сбалансированной диеты, соответствующей по калорийности (1000-1200 кг) основному обмену;

• химические препараты: подавляющие чувство голода; мочегонные таблетки (диуретики); диетическая жевательная резинка (или леденцы), в которых содержится анестетик (бензокаин), который вызывает анестезию вкусовых рецепторов и ослабление вкусовой чувствительности; глюко-мапнан (растительного происхождения) увеличивает массу содержимого желудка; гормоны (тиреоидный, гонатропин, холецистокаин) - побочных эффектов больше;

• хирургические процедуры: шунтирование желудка и шунтирование тонкой кишки (риск повреждения печени, кишечной инфекции, смертность - 20-30 %); ушивание желудка, желудочный пузырь (баллон внутри желудка), отсасывающая липэктомия;

• низкокалорийная диета, аэробные нагрузки и модификация поведения.

Исходя из перечисленных выше факторов, является целесообразным вести четкий учет энергетической ценности продуктов Вашего суточного рациона. Для этого согласно существующим расчетным данным количества шкал в 100 г продуктов рассчитывается соответствующая возрасту и условиям работы энергетическая ценность продуктов питания и таким образом осуществляется контроль за калорийностью потребляемой пищи.

Какие же ошибки в питании современного человека предшествуют проявлению избыточного веса и ожирения? По единодушному мнению медиков, физиологов, диетологов и валеологов, они заключаются в том, что мы:

• едим слишком много,

• едим слишком жирно,

• неправильно выбираем состав пищи,

• пьем слишком много сладких напитков и едим слишком сладко,

• неправильно едим (нерегулярно, быстро, бесконтрольно),

• неправильно готовим,

• злоупотребляем NaCI, сладостями,

• не учитываем возрастных, экологических, сезонных потребностей и все это потому, что мы мало знаем о культуре питания.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.