Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья пермского яхтсмена Олега Есюнина ( о традиционной международной парусной регате “Heineken Regatta “ , Карибы, о.Сен-Мартен с 28.02.2011 по 10.03.2011г.).

 

«Средний путь» – так назывался путь из Африки в Вест-Индию, по которому доставляли рабов. Я летел туда же, но из Франции. Судя по всему, никакой разницы откуда лететь в Вест-Индию нет. Те же загадочные темнокожие люди – потомки креолов, индейцев, индийцев, африканских рабов и европейских колонизаторов. Никого не должно удивлять, что в бывших французских колониях говорят по-французски, в английских – по-английски и т.д. Да и люди почти те же. Только вокруг существенно теплее и все они не в метро у станции Сен-Дени или на бульваре Риволи, а на пляже залива Симпсон Бай на острове Сен-Мартен (Saint-Martin –фр).

Причудливое сочетание генов выходцев из Африки, Европы и островного населения породили удивительную генерацию людей. Культурное взаимодействие между континентами привело к формированию нигде более не встречаемых особенностей национального характера. «Разбойник из Англии не сойдет здесь даже за жулика; сосланный сюда вор-прохиндей покажется скромником, шлюха, коли хороша собой, сгодится в жены богатому плантатору», - писал лауреат Нобелевской премии по литературе Видиахар Сураджпрасад Найпол.

 

 

Книгу именно этого автора я читал в самолете пока летел сюда. Она называлась как раз «Средний путь» и была написана в 1962 году по заказу правительства Тринидада и Тобаго (Trinidad and Tobago, англ.). Благодаря прочитанному, я сразу распознал в девушке-таксисте, встретившей нас в аэропорту «Princess Juliana », яркого представителя этой гордой, независимой породы. В ее большой фигуре ощущались сила и вызов.

- «Fat but sexy taxi service» - прочитали вслух мои спутники, написанную на визитке понятную, любому образованному человеку фразу.

- «Something joke?” - грозно спросила таксист. Захотелось сразу остановиться и пройти пешком эти десять километров до марины «Captain Oliver”, лишь бы быть подальше от непривычной и агрессивной сексуальности, граничащей с сервисом.

- «It depends» - уклончиво ответил я и замолчал.

Для Найпола тоже не было разницы, где именно в Вест-Индии родился человек. Это потому, что, по его мнению, «История строится вокруг достижений и созиданий, а Вест-Индия не создала ничего», и люди потому тут одинаковы. Он мог так говорить, поскольку родился и вырос на Тринидаде и Тобаго. Точнее на Тринидаде. Как позже выяснилось, названия этих карликовых государств, например Антигуа и Барбуда (Antigua and Barbuda, англ., в переводе с испанского «древний» и «бородатый»), хотя и состоят из двух имен островов, составляющих эти государства, каждый остров может очень сильно отличаться друг от друга. Вот и Антигуа очень сильно отличается от Барбуды. И даже решил, что не хотел бы родиться на Барбуде, если представилась бы возможность. Даже принимая во внимание ту особенность острова, что песок тут розовый, вода голубая, хорошо растут пальмы и водятся пеликаны. Я бы еще подумал об этом, если бы Барбуда хотя бы пыталась претендовать на роль культурной столицы, например, Малых Антильских островов. Но эта идея пока просто не пришла им в голову.

 

 

 

Надо сказать, что приехали мы сюда не для этого. Главной нашей целью была парусная регата – «31-st, Heineken Reggata» - пермских яхтсменов привлекло это крупнейшее парусное мероприятие Карибского моря (в прошлом году в 30-й регате участвовало около 300 лодок). Имелось также, оказавшееся, к сожалению, ошибочным, предположение, что тут будут бесплатно раздавать пиво Heineken.

 

 

«Heineken Reggata” - событие не только для приезжих яхтсменов (не зря же они летели сюда 10 часов из Европы), но и главное развлечение для всех живущих здесь. Кажется, все население кочует из Мариго в Филипсбург, из Симпсон Бая в Мариго. Через час после начала «party», обычно напоминавшее средней руки карнавал, островитяне оставались танцевать одни, гости расходились по ресторанам или возвращались на яхты. «А что если сейчас объявят белый танец», - думал я, - «кто кого станет тогда на этот танец приглашать?»

 

 

Одновременно с посещением мероприятий население по несколько раз переезжало из Франции в Голландию и обратно - Сен-Мартен самый маленький в мире остров, находящийся под юрисдикцией двух стран. И никаких границ. Думаешь только - «Зачем они отделились от Гваделупы?» Им было плохо вместе? (еще 4 года назад Сен-Мартен не был самостоятельной заморской территорией Франции, а вместе с Сент-Бартельми (Saint-Barthelemy, фр.) входил в состав департамента Франции Гваделупа). До Гваделупы добраться не удалось, она далеко.

 

Сен-Мартен – вулканического происхождения и довольно удачного. Остров - естественная бухта и естественное убежище для кораблей - посреди него из кратера вулкана образовалось большое озеро, куда возможен вход из окружающего остров океана - достаточно развести мосты. Что и происходит утром и вечером на полчаса, либо в любое время, но за деньги

Если у Сент-Мартена были основания стать «меккой» парусного спорта Карибского региона, то чем живут остальные Малые Антильские острова, было совершенно не понятно. А есть еще и Большие Антильские острова! Про них известно больше: Ямайка это регги, Боб Марли, и все, что употреблял Боб Марли, когда исполнял регги. Куба – революция, Фидель, и все, что употреблял Фидель, когда делал Революцию – предположительно сигары и ром. На Доминикане обычно заявляют, что там тоже похоронен Колумб, на Пуэрто-Рико, кажется, растет кофе.

 

Малых Антильских островов гораздо больше. Нам встретился, остров (поскольку островов много, название я забыл), на котором прежде жили козлы, но козлы постепенно съели на острове всю зелень и она престала расти. В результате козлы съели свой дом и теперь тут ни козлов, ни растений. На многих островах природная растительность была тоже уничтожена в период колонизации и заменена сахарным тростником.

Постепенно стал проясняться один из источников дохода островов. Этот вид деятельности называется «clearance», процедура выполняемая любой яхтой в момент захода или выхода с острова, как правило, это делается сразу «check in» и «check out“. Процедура довольно формальна и состоит, главным образом, в оплате денег, к деньгам прилагается список команды – «crew list».

На Бaрбуду мы отправились без воды (а как победишь с полными баками воды в гонке?) Поскольку мы оказались в числе победителей, воды у нас не было. Я не буду утверждать, что победили мы именно потому, что слили воду, были и другие причины. К тому же воду мы не сливали, она кончилась сама.

 

По дороге на Барбуду есть остров Сен-Бартельми, известный в узких кругах как остров миллионеров. Мы решили прямо туда и зайти за водой, а за одним посмотреть на виллу Рокфеллера. Нам кричали с берега не надо сюда приставать, вот тут, между скромными 4-х палубными кораблями, - «only water» - ответили мы и причалили. Единственно чего мы не сделали - не попросили воды на 12 канале, на котором работает рация портовой полиции Сен-Бартельми, по мнению полиции именно в этом мы сделали большую ошибку. Вообще-то я знал, что надо просить воду по рации и попросил бы, если бы не резонное опасение, что их ответ я наверняка бы не понял, а зачем тогда спрашивать? (а у них своеобразный английский, особенно на 12 канале рации). Но теперь у островитян не было выбора - они дали нам воду, а мы прошли «clearance» (у нас тоже не было выбора), который стоил 15 долларов, а 400л воды всего 8.

 

К слову, евро тут не любят и не понимают, а вопрос «сколько это будет в евро» считаю бессмысленным - «the same». А на Барбуде вообще свои доллары (восточно-карибские) и даже есть один банкомат на весь остров! Только clearance там долгий – без компьютера все намного сложнее, да и восточно-карибские доллары не у каждого есть в кармане.

 

 

В целом в Вест-Индии мне понравилось. Зря наговаривал Найпол на свою родину. Днем и ночью +25. В море можно не только нырять с аквалангом, но и ловить рыбу. А потом ее есть, приготовив на гриле, который прикреплен к кормовому рейлингу каждой яхты, запивая соком манго или ромом «Captain Morgan». Песок, пальмы, кокосы. Опять же распространен «Fat but sexy taxi service».

 

Но, главное на Антильских островах, на мой взгляд, конечно уникальные возможности для парусного спорта. Побывав тут, понимаешь, зачем сюда приходят на зиму на своих яхтах яхтсмены из Европы. Одно так и не смог понять – с какой целью они в Европу возвращаются?

 

 

 

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.