Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ценить, когда оно от тебя уходит “.

ОСОБЫЙ РАЙОН КИТАЯ

“Хорошее начинаешь гораздо острей

ценить, когда оно от тебя уходит “.

В настоящее время настоящих спортсменов , олимпийских чемпионов , чемпионов мира довольно часто можно увидеть на спортивном канале ТV . Ведущий своими вопросами раскрывает перед нами и характер и душу спортсмена , его лучшие качества .Но так было не всегда . О спортсмене – штангисте Юрии Власове я знал в основном по журналу Спортивная жизнь России. Я и мои друзья зачитывались рассказами о его методах тренировок , как он * таскал железо* , о его соперничестве с штангистом Жаботинским . И наши симпатии всегда были на стороне Юрия Власова.

Но вот однажды первый канал Центрального TV предоставил слово и спортсмену Власову.

Одна часть вопросов касалась его спортивной жизни , его методам тренировок . Ведущий сделал ударение на исключительную силу характера этого спортсмена , его упорству и порядочности . Я и сейчас не могу представить , чтобы Власов употреблял какие-то запрещенные медицинские препараты для достижения главной цели . А сейчас это сплошь и рядом. Много вопросов было к Юрию как к писателю -публицисту.

Я обратил внимание на книгу , которую Власов держал в руке .* Особый район Китая*.

Автор Петр Владимиров . И Юрий поведал историю этой книги. Оказалось , что Петр Парфенович Владимиров - отец Власова .И книга была издана уже после его смерти .

Редактировал книгу , готовил к печати Юрий Власов .

Вот эта книга у меня на столе , из букинистического магазина .

Владимиров 10 мая 1942 года в составе группы в качестве связного Коминтерна был направлен в Китай . Он работал при руководстве ЦК КПК , а точнее - рядом с МАО ЦЗЕ ДУНом в Яньане. К тому же Владимиров еще был и военным корреспондентом ТАСС в Особом районе Китая .

Группа имела двух радистов Долматова и Николая Рыммар , свою радиостанцию и запас горючего к электрогенератору на целый год . Все оборудование Группы было переправлено в Китай транспортным самолетом из Москвы .Обстановка в то время была очень сложной . Война с гоминдановцами , японская миллионная армия у границ России . А отношение к Группе зависело от положения на фронте в войне с фашистами . Информация в Москву с Дальнего Востока шла по нескольким каналам . Очень ценную информацию давал Рихард Зорге из Токио .Это он сообщил исключительно важное сообщение о том , что Япония не будет воевать с Россией на Дальнем Востоке . И резервные дивизии Забайкалья усилили ударную группировку советских войск под Москвой, что в конце концов привело к разгрому фашисткой Германии . Большой объем информации также передавался и радистами группы из Яньаня. А теперь перенесемся на несколько лет назад . Сахалин . Осназ. Волей случая, я, уже готовый радист, попал служить в эту уникальную часть. Через четыре месяца изучения техники связи меня и моего друга Анатолия Задорожного, как наиболее подготовленных радистов, направили дублироваться на боевую радиостанцию .Наш наставник , Саша Макаров , был классным радистом . И мы , наблюдая за его работой в эфире , намертво заразились морзянкой . Могли часами тренироваться на ключе , чтобы через каких-то пару месяцев попасть в основной состав радиостанции . Но наша учеба на этом не закончилась .

Для себя мы открыли новые стороны армейской службы. Это прежде всего - спорт. Командование части уделяло этому вопросу огромное внимание . Хоккей , лыжные соревнования областного масштаба , футбол , радиоспорт. Разрешалось почти все, что связано со спортом. Я входил в состав сборной роты по лыжам. Не запрещалось иметь в солдатской тумбочке спортивную форму и подвязанные к кровати персональные современные лыжи .

Опять же, всегда в Армии радисты -двухсторонники считались армейской интеллигенцией.

При этом неукоснительно соблюдались негласные традиции радистов. Это и своеобразная

работа в эфире - почерк радиста. Это и умение безошибочно принимать радиограммы Грубость, нетактичность при работе с менее опытным радистом пресекалась сразу же . На нашей радиостанции существовал идеальный морской порядок .Мы к тому же стремились походить на морских радистов . Их и сейчас называют Маркони .В одно из увольнений мне довелось общаться с морским радистом Мартынюк Федором Мироновичем – боксером , чемпионом Черноморского флота, участником войны в Испании .Он пригласил меня в свою радиорубку на теплоходе «Корсаков». Наша беседа продолжалась до поздней ночи. Это был настоящий Маркони.Среди старших радистов в нашем взводе то же был морской радист – Слава Корнилкин . Его виброплекс перекочевал на мой рабочий стол и я лихо на нем отстукивал радиограммы, стараясь походить на Федора Мироновича. Одной из традиций был ритуал чистоты. После ночной смены нельзя было увидеть радиста небритым , с несвежим подворотничком или нечищеными сапогами .Также радисты никогда не ходили на дежурство строем .Это и был особый шик радистов -двухсторонников.

 

И вот через год самостоятельной работы наша первая весенняя проверка . Комиссия Дальневосточного Военного Округа . И мы старались не только не подвести нашего командира роты связи капитана Шепоту , но и для себя тоже . Ведь тому , кто сдаст проверку на * хорошо* и отлично предоставлялся отпуск домой в 10 суток , не считая дороги .На материк все летали самолетами , поэтому две недели отпуска - хороший стимул .

Ночные стрельбы . Член комиссии был весьма удивлен – все стреляли на * отлично* .Химическая защита - * отлично*. Но вот настал день проверки нас как специалистов- радистов . Проверяющий - подполковник Рыммар .И здесь наша группа не подвела .Оценка отлично и по знанию техники и по * спецподготовке*. После зачетов проверяющий , очень спокойный и немногословный человек , пригласил радистов в класс подготовки . В беседе сказал , что доволен нашей подготовкой и немного рассказал о себе .

Сообщил , что во время войны был в составе группы за границей .Страну он не назвал , но мы сразу догадались – Китай . Группа советников при МАО-ЦЗЕ –ДУНе . И радистом в этой группе Был НИКОЛАЙ РЫММАР .В середине ноября 1945 года группа самолетом вернулась в Читу . При возвращении самолет обстреляли и Рыммар был ранен , правда не очень серьезно . Это потом я узнал подробности о его работе там в Китае из книги Владимирова * Особый Район Китая * .А пока мы только догадывались – перед нами

легендарный радист – разведчик .

После беседы состоялся футбольный матч. Сборная части - сборная радистов –двухсторонников .Я играл на месте левого хавбека. Рыммар сидел на трибуне и улыбался .

Матч закончился победой радистов . Награда была ощутимой – 4 килограмма шоколадных конфет. И вручал этот большой кулек капитану команды Василию Панасюк Николай Рыммар. Фотоаппарат * Смена* оказался у меня под рукой . Вот эта фотография . Победа в спорте и встреча с легендарным радистом .

Юрий Власов держит в руках книгу отца * Особый район Китая. Что он думал в тот момент об отце ?

И спортивные награды и книга на этот миг являются историей . Если человек всю свою

Жизнь жил в мире со своей совестью, он никогда не произнесет фразы : …не хочу и вспоминать…* История возвышает нас, учит делать как можно меньше своих ошибок и предостерегает от них других .

Особый Район Китая .

Личные награды мы тоже получили . Мой друг Анатолий Задорожный полетел самолетом на материк . Мне же вручили первое звание - ефрейтор с назначением на должность старшего радиотелеграфиста .

 

 

Владимир Мирошниченко

 

Владивосток . Сентябрь 2007 г .




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.