Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Регент хора и его служение

Регент хора как руководитель музыкально-певческого служения в церкви несет ответственное служение перед Господом. К нему относятся требования: 1 Тим.3,1-12; Тит.1,6-9.

Не замыкаясь в узкие музыкально-певческие рамки, регент должен учитывать и важность духовной стороны своего служения, расширять это служение главным образом в сторону проповеднической деятельности и, пользуясь благоприятной возможностью, изучать богословские дисциплины.

Проповедническое служение и связанное с ним углубленное изучение Священного Писания будут способствовать духовному росту регента и создадут необходимый авторитет для успешной работы в хоре. Этот авторитет и свое христианское достоинство регент должен всемерно утверждать и тщательно беречь, не нарушая его неосмотрительными поступками и словами - Ек.10,1. Особенно осторожными должны быть братья-регенты в отношении с сестрами, не допуская близости, которая может послужить соблазном и нарушением целомудрия - 1 Тим.3,2; Тит. 1,8, что может привести к грехопадению.

Хорошим проповедником регент может и не стать, но молитвенное служение должно быть присуще ему в большей степени. Как можно чаще в усердной молитве регент возлагает на "золотой жертвенник, который перед престолом" - От.8,3, все нужды доверенного ему великого дела Божьего.

И когда в работе бывает успех, и хор приносит добрый плод, регенту нужно следовать примеру Ал.Павла - 2 Кор.4,7; сознавать и укреплять свою зависимость от благодати Господней и Духа Святого, чтобы избежать опасности возгордиться - Иак.4,6; 1 Пет.4,5. Эта опасность подстерегает регентов, и особенно молодых в большей степени, чем рядовых тружеников, в служении духовной музыкой и пением. Регенту необходимо возрастать в скромности и смирении, идя в этом впереди хористов.

"Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" - 2 Тим.3,17.

Регент - духовный попечитель хора (Устав ВСЕХБ § 286) и воспитатель, не может не заботиться о развитии у хористов добрых качеств, подавая им пример своим поведением - 1 Пет.5,3.

Личный пример - лучшее воспитательное средство, и хорошо, если воспитатель может сказать о себе так, как Ап. Павел - 1 Кор.4,16; Фил.3,17. Плох тот руководитель, к которому относится предостережение Иисуса Христа: "Все, что они (фарисеи) велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают" - Мф.23,3. В таких случаях самые добрые и правильные слова наставника бессильны, бездейственны и бесполезны.

Если в хоре нет должного состояния, то регент должен задуматься - не в нем ли причина и принять соответствующие меры. О духовном состоянии регента должен заботиться и пресвитер, так как хор - часть церкви, и его состояние отражает состояние всех детей Божиих.

В отношении с хористами, регент является не столько начальником, сколько руководителем, другом, разумным и любящим старшим братом. Тактично, без навязчивости, он вникает в жизнь, состояние и нужды всех хористов, зная их и имея горячее желание вовремя оказать каждому необходимую помощь.

Находясь во главе коллектива, регент должен иметь дар управления - 1 Кор. 12,28, т.е. способности организатора:

1) уметь установить и поддерживать порядок в хоре и правильные взаимоотношения хористов;

2) быть требовательным, сохранять дисциплину;

3) проявлять настойчивость с одной стороны, и терпение с другой, при проведении необходимых, особенно новых мероприятий;

4) во всех действиях быть неторопливым, но и не медлительным, помнить, что "всему есть свое время" - Ек.3,1, "ценить время, дорожить им" - Еф.5,16;

5) проводить совещания и беседы с хористами, уметь выслушивать их мнения, если они не совпадают с его собственным, необходимо считаться с мнением хористов, принимать их во внимание в работе;

6) быть твердым и решительным;

7) проявлять беспристрастность и справедливость при разрешении спорных вопросов;

8) во всех обстоятельствах сохранять спокойствие духа и сдержанность в словах и поступках; ""Разумный воздержен в словах своих, и благоразумный хладнокровен" - Пр. 17,27. "Долготерпеливый лучше храброго и владеющий собою лучше завоевателя города" - Пр.16,32;

9) на случай своего временного отсутствия или ухода, чтобы не страдало дело Божие, заботиться о своей замене и о подготовке помощников из способных хористов:

10) тщательно следить за своей работоспособностью и полезностью для хора, готовить себе замену, чтобы передать хор в надлежащие, подготовленные руки.

Во взаимоотношениях с помощниками (см.п.9) регент является учителем, он молит Господа, чтобы Он "исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением... и способность учить других вложил в сердце его" - Исх.35,34.

Регент передает помощникам свои знания и опыт, отдавая как жертву Господу, свое время, труд и силы, показывая пример самоотвержения и трудолюбия; и ставит перед своими помощниками трудные, но посильные (лучше - посильные, но трудные) задачи.

В постоянных беседах с помощниками регент анализирует музыкально-певческое и духовное состояние хора, намечает пути к устранению недостатков и к достижению духовных целей.

Воодушевляет хористов и музыкантов для активного и плодотворного участия их в прекрасном и благословенном музыкально-певческом служении Господу Богу и Его церкви.

Особое внимание нужно уделить ближайшим помощникам регента: аккомпаниатору - постоянному участнику разучивания и исполнения песен, и заместителю - будущему регенту.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.