Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ СЛУЖБЫ ПАСОП ФАС РОССИИ



1. Общее положение

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Воздушным кодексомРоссийской Федерации, Законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Постановлением Правительства Российской Федерации "О Службе поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов гражданской авиации Федеральной авиационной службы России" от 10 февраля 1997 г. N 154, Руководством по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов гражданской авиации (РПАСОП ГА-91) и определяет задачи РПСБ СПАСОП ФАС России, ее структуру, порядок финансирования, а также порядок поисково-спасательного обеспечения полетов в районе ответственности.

1.2. РПСБ ФАС России является составной частью Службы ПАСОП ФАС России и входит в состав авиапредприятия как самостоятельное подразделение.

1.3. Расходы авиапредприятия на поддержание готовности РПСБ ФАС России, использование поисково-спасательной техники, аварийно-спасательного снаряжения и оборудования при осуществлении поисковых и аварийно-спасательных работ и участие в их обеспечении, а также на обучение и тренировки личного состава РПСБ возмещаются за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников в соответствии с порядком финансирования расходов на содержание и развитие Службы ПАСОП ФАС России, утвержденным Министерством финансов РФ.

1.4. В штат РПСБ ФАС России входят: начальник РПСБ, старший инструктор-парашютист, спасатели и нештатные специалисты-врачи (фельдшеры), авиационные техники (механики), работающие по совмещению.

1.5. На должность начальника РПСБ назначаются лица, имеющие высшее или среднее специальное образование и стаж работы по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов в гражданской авиации не менее 3 лет.

1.6. Начальник РПСБ назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя авиапредприятия по согласованию с начальниками СПАСОП регионального управления и ФАС России.

1.7. Начальник РПСБ непосредственно подчиняется руководителю авиапредприятия, а при выполнении поисковых и аварийно-спасательных работ за пределами района ответственности авиапредприятия и регионального управления - начальнику Службы ПАСОП ФАС России.

1.8. Обязанности начальника РПСБ в период его временного отсутствия возлагаются на одного из спасателей на основании приказа руководителя авиапредприятия.

1.9. При приеме граждан в РПСБ ФАС России на должности начальника и спасателей с ними заключается трудовой договор (контракт), в котором закрепляются особенности и режим работы, порядок и условия оплаты труда, социальные гарантии и льготы, обязательство неукоснительного выполнения спасателями возложенных на них обязанностей и распоряжений руководителя авиапредприятия и РПСБ на дежурстве и при выполнении аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ. Трудовой договор (контракт) со спасателем может быть расторгнут по инициативе администрации авиапредприятия в случае однократного необоснованного отказа спасателя от участия в проведении поисково-спасательных или аварийных работ.

1.10. Личный состав РПСБ ФАС России в своей деятельности руководствуется законодательством РФ, Воздушным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", стандартами и рекомендациями ИКАО, Руководством по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов гражданской авиации (РПАСОП ГА-91), регламентирующими документами ФАС России, РУ ФАС России и авиапредприятия, в котором она базируется.

1.11. РПСБ ФАС России оснащается наземной поисковой высокопроходимой техникой, аварийно-спасательной техникой, оборудованием и спец. имуществом согласно РПАСОП ГА-91 (приложения 4 и 5).

1.12. РПСБ ФАС России комплектуется специалистами, имеющими специальную подготовку спасателя, права на вождение транспортных средств и годных по состоянию здоровья согласно графе VI ПОМО ГА.

1.13. Дежурство в РПСБ ФАС России организуется круглосуточно.

2. Задачи РПСБ ФАС России

2.1. Организация и осуществление поиска воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие в районе ответственности РПСБ за поиск и спасание.

2.2. Проведение поисково-спасательного обеспечения полетов в районе ответственности и оказание помощи поисково-спасательным силам других министерств и ведомств России своего района ответственности.

2.3. Организация обучения летного состава ГА и членов региональной поисково-спасательной базы по проведению поисковых и аварийно-спасательных работ.

2.4. Оказание помощи экипажам космических кораблей после приземления в районе ответственности, экипажам морских судов при аварийной обстановке с учетом радиуса действия поисковых воздушных судов ГА, а также населению при стихийных бедствиях.

2.5. Участие в аварийно-спасательных работах одновременно с пожарно-спасательными расчетами аварийно-спасательных команд на территории аэродрома базирования РПСБ ФАС России.

3. Функции РПСБ ФАС России

3.1. Осуществляет поисково-спасательные работы в районе ответственности и оказывает помощь поисково-спасательным силам других министерств и ведомств своего региона.

3.2. Участвует во взаимодействии с поисково-спасательными службами ВВС Военного округа и аварийно-спасательными службами других ведомств по вопросам проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ.

3.3. Участвует в организации и проведении показных комплексных учений с поисково-спасательными службами других ведомств, а также в международных учениях по поиску и спасанию с соответствующими службами сопредельных государств.

3.4. Проводит обучение поисковых экипажей и членов поисково-десантных групп (групп спасателей) способам проведения поисково-спасательных работ.

3.5. Проводит обучение и тренировки летного состава и бортпроводников действиям в аварийной обстановке на воздушном судне и правилам выживания, а также правилам пользования бортовыми аварийно-спасательными средствами.

3.6. Содержит в постоянной готовности поисково-спасательное и аварийно-спасательное оборудование и снаряжение, закрепленное за РПСБ, и принимает меры по их полному укомплектованию.

3.7. Осуществляет контроль за хранением и эксплуатацией индивидуальных бортовых и групповых аварийно-спасательных средств. При необходимости часть личного состава спасателей РПСБ по распоряжению начальника СПАСОП ФАС России может быть направлена для усиления сил и средств по проведению аварийных или поисково-спасательных работ в другие регионы страны.

4. Права и обязанности начальника РПСБ ФАС России

4.1. Все работы по поиску и спасанию пассажиров и экипажей ВС, терпящих или потерпевших бедствие, проводить в тесном взаимодействии с работниками служб ПАСОП авиапредприятий и взаимодействующими подразделениями ведомств.

4.2. Организовывать и осуществлять поиск космонавтов и спускаемых аппаратов космических объектов после посадки.

4.3. Организовывать и проводить поиск воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие.

4.4. Организовывать и лично осуществлять прыжки с парашютом с ВС и спуски с вертолетов к местам ВС, потерпевших бедствие.

4.5. Организовывать и осуществлять радиосвязь с потерпевшими бедствие ВС, с поисковыми ВС, поисковыми группами своего и соседними регионами и ближайшими аэропортами.

4.6. Организовывать и проводить эвакуацию пассажиров и членов экипажей из ВС, оказывать первую медицинскую помощь, проводить сортировку пострадавших и определять очередность отправки в ближайший населенный пункт, медицинское учреждение, аэропорт.

4.7. Организовывать и лично осуществлять аварийно-спасательные работы при тушении пожара на ВС.

4.8. Участвовать в организации эвакуации космонавтов и спускаемых аппаратов космических объектов после их посадки.

4.9. Оказывать помощь при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях предприятиям и организациям других министерств и ведомств РФ в районе ответственности РПСБ.

4.10. Осуществлять взаимодействие с предприятиями и организациями других министерств и ведомств РФ по вопросам организации и проведения поисковых и аварийно-спасательных работ.

4.11. Проводить занятия и тренировки с ПДГ авиапредприятий своего района ответственности.

4.12. Организовывать и проводить обучение летного состава поисковых воздушных судов и членов ПДГ методам и способам проведения поиска, правилам доставки имущества и снаряжения к месту происшествия, навыкам сброса грузов с парашютом и без него и десантированию парашютистов.

4.13. Совершенствовать методику и технику прыжков с парашютом и спусков со спусковыми устройствами методом проведения с личным составом РПСБ тренировочных прыжков с парашютом и спусков на спусковых устройствах с вертолета.

4.14. Организовывать и своевременно проводить осмотр и регламентные работы парашютных и бортовых аварийно-спасательных плавсредств группового и индивидуального использования, проводить ежеквартально контроль - выборочную их проверку.

4.15. Вести учет парашютных и аварийно-спасательных средств РПСБ.

4.16. Участвовать в приеме, перемещении, увольнении и повышении квалификации работников РПСБ, обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности при проведении работ.

4.17. Составлять планы-графики парашютно-спасательной подготовки, совершенствования профессиональных знаний и навыков работников РПСБ.

4.18. Организовывать помощь населению при стихийных бедствиях в районе ответственности РПСБ.

4.19. Участвовать в организации и проведении комплексных учений с взаимодействующими поисково-спасательными службами других министерств и ведомств РФ, а также авиапредприятий своего района ответственности.

4.20. Знать:

- требования руководящих документов, регламентирующих организацию и проведение поисковых и аварийно-спасательных работ;

- устройство и конструкцию ВС по аварийным картам, правила эксплуатации и хранения бортового аварийно-спасательного оборудования;

- работу на аварийных радиоканалах и ведение радиосвязи с потерпевшими бедствие ВС и поисковыми группами;

- международные сигналы, применяемые при проведении поисковых и аварийно-спасательных работ;

- правила выживания в различных климатогеографических условиях;

- правила и особенности вождения всех видов, наземных колесных и на гусеничном ходу поисково-спасательных транспортных средств, имеющихся на базе;

- методы оказания первой медицинской помощи пострадавшим в авиационных происшествиях и при стихийных бедствиях;

- основы трудового законодательства РФ, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и производственной санитарии.

4.21. Осуществлять контроль за хранением и эксплуатацией парашютных и аварийно-спасательных средств.

4.22. Отстранять от выполнения прыжков с парашютом и спусков на спусковых устройствах лиц, не подготовленных или не прошедших медицинский контроль.

4.23. Требовать от работников РПСБ соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.

4.24. Представлять работников РПСБ к поощрению и наказанию за успехи в работе и наказанию за нарушения трудовой дисциплины.

5. Начальник РПСБ несет ответственность:

5.1. За несвоевременное проведение поисковых и аварийно-спасательных работ членами РПСБ.

5.2. За некачественное проведение занятий по парашютно-спасательной подготовке.

5.3. За несвоевременную переукладку парашютов и некачественное проведение ремонтных и регламентных работ на бортовых аварийно-спасательных средствах.

 


Начальник отдела
ПАСОП ФАС России
Э.Л.ТИМОНИН

 


Приложение 4
к Приказу ФАС России
от 30 октября 1997 г. N 233

 





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.